從 J Dilla 到 Illa J:Underground Hip Hop的傳承(III)

從 J Dilla 到 Illa J:Underground Hip Hop的傳承(III)

556
SHARE

前篇:《從 J Dilla 到 Illa J:Underground Hip Hop的傳承(II)

當所有人都將你視為「傳奇製作人的親弟弟」、「J Dilla 的接棒人」時,你該怎麼面對?當所有人都放大檢視你,等著看你的作品是否能延續前朝的榮景時,你又該如何以音樂回應?Illa J 自 2006 年決心踏上音樂一途後,他生涯的每一刻都在面對這樣的問題。

Yancey_Boys,_Sunset_Blvd,_front_artwork,_2013從 2008 年的《Yancey Boys》,到 2013 年與 2015 年和 T3 以及 Young RJ 以 Slum Village 的身分發表了《Evolution》與《YES》,甚至是找來 Frank Nitt 合組「Yancey Boys」,推出《Sunset Blvd.》;Illa J 此部分的音樂生涯,處在所謂的「後 J Dilla 時期」裡。Slum Village 是 J Dilla 草創的團體,《Yancey Boys》與《Sunset Blvd.》使用的全都是 J Dilla 生前創作出來的 beat;我們不禁想問:「Illa J,你這樣便滿足了嗎?」

如果身處在台灣的你我會有這樣的疑問,那更別說在美國這個嘻哈音樂原生的國度裡會有多少的質問;而就在 2015 年年末,Illa J 發表了一張專輯,一張沒有 J Dilla「干涉」的專輯,那便是《Illa J》。

我們大膽推測這張專輯之所以叫作「Illa J」的原因,便是他希望自己能以這個名號於音樂圈闖蕩,而非走到哪裡都被人以「J Dilla 的弟弟」稱呼。每一個人都認識 J Dilla,但 J Dilla 已是過去式;而 Illa J 是一個繼承了 J Dilla 靈魂的名字。我們可以說 Illa J 深深受到 J Dilla 的影響-畢竟從小生活在一起-,但我們不該把 Illa J 視為 J Dilla 的另一個複製品;因為,Illa J 的音樂確實與 J Dilla 大不相同:

充滿靈魂樂的韻味、節奏藍調橫生的風情,歌曲〈Universe〉中你聽到 Illa J 歌唱大過於饒舌,他自己便曾解釋:「除了之前的〈Timeless(來自專輯《Yancey Boys》)〉之外,我從來沒有唱過像是〈Universe〉或〈Sunflower〉這樣的歌曲。這可能是因為一直以來我都讓大家誤解了;我的確從八歲、九歲就開始饒舌,但更早以前我就已經開始在唱歌。我一直覺得我沒有好好的將我的歌唱才能發揮出來,我沒有讓大家曉得:我的確是個饒舌歌手,但同時我也是個歌手。」而在同一次的 Hip Hop DX 專訪中,除了表明自己能唱也能饒的才華,Illa J 更談道自己如何面對哥哥 J Dilla 所留下來的陰影,「我會不會永遠是 J Dilla 的弟弟?就血緣上來說,我當然永遠都會是他的親弟弟。但從其他方面來看,所有人都期待我要做出跟 J Dilla 一樣的東西,因為我是他的弟弟;這對我來說是莫大的壓力。」

Illa J《Illa J》

「我確實從我哥哥那裡學到很多東西,但我並不是在模仿他,而是藉由他的影響創造出屬於我自己的東西。每個人都或多或少會被其他人影響,但你絕對不會想做一模一樣的事。而我從我哥哥身上學到最重要的一件事,就是敬業;有時候你可能不想進錄音室,但你依然要逼自己進去,因為你得要成為更好的音樂人。」Illa J 表示到。

為了要更清楚且深入的挖掘自己的才能,Illa J 甚至在 2014 年搬去加拿大的蒙特婁,「對我來說,搬去蒙特婁是件好事,我能夠離開原本的『舒適圈』。我生長在 J Dilla 之下、生長在 Slum Village 之下,對我來說,遠離那裏是必要的過程,因為這樣才能真的靠我自己創作出屬於我個人的音樂。」

從 Illa J 的音樂中,我們看到了不少 J Dilla 的影子,彷彿 J Dilla 透過超越時間與空間的方式回到錄音室裡,與 Illa J 兩人一起創作新專輯;但,J Dilla 畢竟已然離世,那麼 Illa J 所創作的個人專輯,就應該被視為一張「受到 J Dilla 影響的個人全新創作作品」。J Dilla 終其一生都在尋找音樂新的可能性,而 Illa J 用了七年的時光走出哥哥的陰影,開拓屬於自己的音樂領域;兩個 Yancey 家族的兄弟,無巧不巧地呈現出同一種登峰造極。

當 J Dilla 過世時,Illa J 才不過 20 歲;十年之後,Illa J 再也不是那個只會拿著哥哥的 beat 發專輯的初生之犢。從他與 Potatohead People (由 Nick Wisdom 與 AstroLogical 所組成) 合作開始,Illa J 替自己的音樂襯上專屬的 beat,替自己的歌詞添上專屬的 flow、替自己的個人生涯揭開了序幕。

回過頭看《Yancey Boys》、《Evolution》、《Sunset Blvd.》與《YES》等專輯,我們看到了 Illa J 在哥哥所留下來的遺產中摸索游移;現在我們聽著《Illa J》,我們看到了 J Dilla 成為 Illa J 的一部分,但非全部。當年那個 19、20 歲的大男孩,如今成了另一位來自底特律的傑出音樂人,他的音樂裡有各種元素,他的饒舌流暢卻又不失 underground 的精髓,他的才華正在逐漸嶄露,甚至連當今備受矚目的天才爵士鋼琴家 Robert Glasper,都邀請 Illa J 參與他個人向 Miles Davis 致敬的最新專輯《Everything’s Beautiful》,並與 Erykah Badu、Stevie Wonder 和 Bilal 等人同樣位列於該專輯的合作名單中。

哥哥所留贈的光環,只是 Illa J 音樂生涯起步的小小插曲;克服了外界的質疑與輕視,他以出眾的音樂超越各方人馬的期待,而他的故事才剛剛開始起步。雖然我們不知道 Illa J 將會走多遠、將會走到甚麼地方,但能確定的是在嘻哈音樂的洪流之中,Illa J 已激起了足夠的水花,而後不管他是急如奔流還是暗潮洶湧,我們都將會牢牢地記住這個名字。

 

文/Vincent
圖片來源:AllHipHop/HipHopDX

Dssent x Delicious Vinyl presents 2016 REAL SKOOL HIP HOP PARTY

活動日期:2016.3.25 (Fri.)
活動時間:8PM (7PM 開放入場)− 10:30PM
活動地點:The Wall Music 公館(台北市文山區羅斯福路四段206巷200號B1)
表演嘉賓:MC:Illa J 、Gordon 國蛋、 大衛.蕭 David H.、蜆仔(Party MC)
DJ:DJ Chily T、Deejay Vicar
Dancers : Buzztop(Hip Hop Dance Crew)
票價:預售票$800 / 現場票$1000(KKTIX售票網站/Family 全家Famiport/實體票)

網路購票連結http://dssent.kktix.cc/events/realskool
活動連結https://www.facebook.com/events/838373632951989/