60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(IV)

60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(IV)

801
SHARE

 

37.《Heroes》
歌手:David Bowie
發行時間:1977年

之前David Bowie的歌曲〈Heroes〉隨著電影音樂的使用,再度讓大眾注意到這位音樂人的不朽經典。而他在1977年所推出的《Heroes》專輯,則是有著德國柏林冷戰時期的氛圍。

 

38.《The Downward Spiral》
歌手:Nine Inch Nails
發行時間:1994年

Trent Reznor選擇在Sharon Tate被Charles Manson信徒殺害的地方Cielo Drive 之家,錄製這張工業金屬搖滾作品《The Downward Spiral》。他還在當地打造一間錄音室,並將兇手在Sharon Tate家門上留下的Le Pig塗鴉字樣,取為錄音室名稱;也讓《The Downward Spiral》更添其懸疑性。

 

39.《154》
歌手:Wire
發行時間:1979年

英國樂團Wire的第三張專輯《154》,其專輯名稱是來自樂團在當時已舉辦完154場演唱會。 Pitchfork曾將《154》列為1970年代最佳專輯第85名的位置。

 

40.《The Drift》
歌手:Scott Walker
發行時間:2006年

《The Drift》是音樂人Scott Walker花了十一年的時間所創作而成的專輯。這是他繼1995年《Tilt》專輯後,另一張最冷酷無情的作品。專輯內容充滿著極具戲劇效果和惱人的噪音音效,藉以探討被老大哥掌控的21世紀現代社會下,人們的恐慌以及無止盡的夢魘。

 

41.《Blue》
歌手:Joni Mitchell
發行時間:1971年

加拿大歌手Joni Mitchell在1971年發行的這張優美的《Blue》專輯,是她在面臨和另一半離婚和放棄孩子撫養權後,所寫出帶點淡淡哀傷的作品。專輯當中的歌曲在具有詩意的歌詞和鋼琴伴奏下,將原本的感傷昇華成了音樂上的美學。

 

42.《Vauxhall & I》
歌手:Morrissey
發行時間:1994年

從專輯第一首歌曲〈Now My Heart Is Full〉一直到最後一首作品〈Speedway〉,Morrissey除了在這張1994年發行的個人第四張專輯裡,展顯他多才多藝的音樂面外;也用作品營造出一種像是下著毛毛雨氛圍般,淡淡的孤獨感。

 

43.《Dummy》
歌手:Portishead
發行時間:1994年

英國樂團Portishead的首張出道作品,用帶點藍調之音的爵士感以及即興的音樂,呈現出一種獨特的死寂感。特別是樂團主唱Beth Gibbons情感渲然力強的詮釋方式,其帶點傷感的歌聲總讓人印象特別深刻。

 

44.《Black Is Beautiful》
歌手:Dean Blunt和Inga Copeland
發行時間:2012年

Dean Blunt和Inga Copeland之前是以雙人團體Hype Williams活躍於樂壇,他們在2012年個別化名為Dean Blunt、Inga Copeland,推出專輯《Black Is Beautiful》。兩人常在現場表演完將近30分鐘震耳欲聾的音樂後,才會再度放上《Black Is Beautiful》裡的作品。這張專輯帶給人的感覺,就像是透過滿是汙垢的車窗觀看外面的風景,一切的真實都顯得格外扭曲。

 

45.《RØSENKØPF》
歌手:RØSENKØPF
發行時間:2012年

如果你覺得Dean Blunt和Inga Copeland的音樂對你來說口味不夠重的話,那來聽聽來自布魯克林的歌德迷幻噪音樂團RØSENKØPF的作品吧!這張火花四射且粗暴感極重的樂團同名專輯,直要你求生不得、求死不能。

 

46.《808s & Heartbreak》
歌手:Kanye West
發行時間:2008年

Kanye West在遭逢母親過世後,用自己的方式把內心的悲傷轉化成這張《808s & Heartbreak》專輯。他用Auto-Tune的音樂等其他音效,做出屬於他自己的藍調音樂和福音創作;在療癒自己的同時,也期待下一次的重生。

 

47.《American IV: The Man Comes Around》
歌手:Johnny Cash
發行時間:2002年

在傳奇歌手Johnny Cash和製作人Rick Rubin的合作下,他在2002年推出給這個世代的療癒專輯《American IV: The Man Comes Around》。當時Johnny Cash曾詢問Nine Inch Nails的主唱Trent Reznor是否能翻唱〈Hurt〉這首歌,Trent Reznor表示當下他感到受寵若驚,卻又擔心這樣的翻唱計畫會不會最後變得很糟糕!成品一出,Trent Reznor對於Johnny Cash翻唱的版本相當滿意;也成為這張專輯中相當經典的一首歌。

 

48.《I Am A Bird Now》
歌手: Antony and the Johnsons
發行時間:2005年

紐約樂團Antony and the Johnsons在他們的第二張專輯《I Am A Bird Now》裡,和許多知名音樂人一起合唱合作;包括Rufus Wainwright,和主唱Antony Hegarty的兒時偶像Boy George、Lou Reed。專輯探討的主題,是一個認定自己被禁錮在自我身體裡的人,其轉變解放的過程。這張獲得水星音樂獎肯定的專輯,在帶點傷感的音樂氛圍下;其實蘊含著對人性所懷抱的希望與愛戀。

 

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Flavorwire