來自黑暗的羅莉塔組合-Let’s Eat Grandma

來自黑暗的羅莉塔組合-Let’s Eat Grandma

394
SHARE

如果你覺得年紀輕輕的歌手Lorde,在西洋樂壇已算是天才型音樂人的話;那這組來自英國諾維奇市雙人女子組合的音樂,可能會讓你覺得大吃一驚!

乍聽〈Deep Six Textbook〉,只覺得帶點迷幻陰鬱的感覺,在濕冷的天氣下聆聽確實頗有幾分詭譎的浪漫在!後來一聽國外DJ介紹團名,叫Let’s Eat Grandma;筆者以為自己一度聽錯,查了一下,還真的有這個團體!整首歌的風格和團名比起來,似乎大致能拼湊出Let’s Eat Grandma的創作走向。

英國雙人組Let’s Eat Grandma,是由16歲的Rosa Walton和17歲的Jenny Hollingworth所組成。兩人從四歲時就是好朋友之間的關係,當Rosa在13歲時拿到人生的第一把吉他時,便決定要組樂團。Jenny原先建議Rosa做下一個英國歌手Jessie J,但頗具野心的Rosa卻執意要做出一個獨一無二的樂團。
兩人一開始先試著翻唱Ed Sheeran的作品,之後再慢慢開始自己創作;並嘗試從生活中所遇到的事情取材。就像她們所寫的第一首歌〈Get Off the Banister〉,靈感就是來自某天Jenny的媽媽叫她們從樓梯上欄杆下來的時候。到後來兩人的作品隨著年齡的增長,也逐漸富有意義性。

Jenny曾說到:「有時候大家對待我們的音樂,和對我們的態度是不一樣的!有些人覺得我們很瘋狂,有些人則是並不了解我們。」-不過唯一不變的事情,是兩人所擁有的樂器越來越多;直到她們終於在Epic Studios、The Birdcage、The Waterfront等地方舉辦演唱會。

兩人雖然是截然不同的多重樂器演奏音樂人,但有時也會變得極為相似!Rosa常扮演著表演者的角色,而當Jenny沉著地吹奏薩克斯風表演歌曲〈Sax in the City〉,Rosa就會停止吹奏口琴;和Jenny一搭一唱的配合演出。

知名獨立唱片品牌Transgressive 看好Let’s Eat Grandma的潛力無限,在簽下她們後;便於今年的2月首先釋出兩人的首張單曲《Deep Six Textbook》。當你聽到A面單曲已經讓你覺得「兩個小女生能寫出這種歌也太厲害了吧!」,B面單曲的〈Sink〉似乎又引出許多她們的音樂可能性;帶點迷幻輕快的曲風,和〈Deep Six Textbook〉又是截然不同的感覺。Let’s Eat Grandma預計將在今年夏天推出她們的首張出道專輯。

至於〈Deep Six Textbook〉,創作靈感來自兩人目前尚在就學的體驗;Jenny曾說:「我們生活在教科書中,一個字接著一個字!而我的感覺就像是要站在書桌上,想要瘋狂的大喊:『這些究竟關我屁事』!」

那怎麼和大人們提起Let’s Eat Grandma呢?Jenny坦言:「我很難向老師們開口關於Let’s Eat Grandma的音樂!Rosa和我的成績都落後其他人很多,我覺得老師們大概認為我就是個無所事事的女生。我會告訴他們有關Let’s Eat Grandma的部分,但實在很難要他們去看我們的Facebook粉絲頁!我們有課業要完成,又有演唱會要表演;但我真的花太多時間做這些東西!」

而她們的音樂在推出之後,也獲得不少音樂人和音樂媒體的好評。有媒體在看過Let’s Eat Grandma的現場演出後,表示比直接聽歌曲的感覺要來得好。兩人極具穿透力的歌聲,再搭配帶點朦朧、鬼魅般的音樂;反倒讓那份疏離的美感成為Let’s Eat Grandma的招牌特色。

不僅是英國衛報強力讚賞她們,就連作曲家Max Richter在Ransom Note雜誌的影片訪談裡,也透露對Let’s Eat Grandma的欣賞:「在聽〈Deep Six Textbook〉前,我對她們一無所知。在帶點低鳴脈動感的黑暗音樂下,搭配上意想不到的稚嫩嗓音;整首歌瞬間變得吸引力十足!我非常喜歡〈Deep Six Textbook〉的音樂氛圍。」

聽完歌曲後喜歡上Let’s Eat Grandma的朋友,今夏一起來關注兩人的發展吧!

 

文:Ami.W

資料&圖來源:LouderThanWar/Concrete/HandofGlory/RansomNote/Squarespace