Apple Music 將與 Dubset 合作解決線上 DJ 版權問題

Apple Music 將與 Dubset 合作解決線上 DJ 版權問題

523
SHARE

現在網路上許多 DJ 常使用未授權音樂製作自己的混音帶,因為要獲得音樂版權授權太麻煩了,而且有時候使用的資源也是從各大串流得到的,不知道該如何申請。現在 Apple Music 將與 Dubset 公司合作,可以分析出每一個混音中個別的歌曲,讓 DJ 與唱片公司能夠在公開透明的資訊中細談版權費用。

實際上 IFPI 指出,目前有網路上百分之二十的群眾會定期收聽這種未授權音樂,但是有時候卻很難分辨出 DJ 到底使用了哪些歌曲。 不過 Dubset 公司專門在幫忙分析混音,他可以將每首歌所取樣的曲目拆解出來,讓 DJ 可以知道自己所使用的歌曲版權在哪家公司,並且讓唱片公司知道 DJ 到底使用了多少歌。同時唱片公司可以將不受歡迎 DJ 或者將不願意提供的歌曲設在阻擋清單中,DJ 在混音過後的作品也會直接加入到 Dubset 資料庫。「 Apple 現在和 Dubset 合作提供一個非常簡單的解決辦法去處理以前很複雜的問題,這也是第一次讓全部人都可以賺得到錢。」知名 DJ Steve Aoki 認為這模式將會保護雙方,並且讓全部人因此得利。

對於唱片公司來講,這種新型態合作模式且重新定義了版權,讓他們更願意提供自己的資料庫給串流音樂,未來音樂人也可以免除面對跟複數唱片公司談判的麻煩,進而增加自己創作的時間。

 

文/ Hammer

資料來源: Billboard