16首Leonard Cohen的經典好歌(下)

16首Leonard Cohen的經典好歌(下)

729
SHARE


9.〈Suzanne〉
歌曲出自:1967年的《Songs of Leonard Cohen》專輯

正如同上一篇文章提到的Marianne Jensen,Suzanne也是確有其人。〈Suzanne〉的創作靈感來自Leonard Cohen 的另一位繆思女神Suzanne Verdal,然而Leonard Cohen和這位女孩並無男女之間的感情。當這位歌手前往蒙特婁拜訪Suzanne Verdal以及她的加拿大知名雕刻師男友Armand Vaillancourt時,Suzanne招待Leonard Cohen橘子與茶的姿態;讓他在這首歌裡寫下對女方的愛慕,包括這句「you’ve touched her perfect body with your mind」。

 

原本〈Suzanne〉只是一篇詩作,後來在1966年由Judy Collins首次錄製成歌曲;但最終Leonard Cohen在隔年還是把這首歌拿回來自己唱,並成為他的首張專輯的開頭曲,為他的音樂生涯開啟了好的開始。

 

 
10.〈Hallelujah〉
歌曲出自:1984年的《Various Positions》專輯

1984年是音樂人們相當活躍的一年,不管是Prince、Bruce Springsteen、Madonna和Van Halen;都在當時紛紛有新作推出。正因為如此,負責發行Leonard Cohen專輯的哥倫比亞唱片公司,一看到他為《Various Positions》專輯所寫的內容;一度認定市場接受率會太低,而拒絕發行。唱片公司的冷處理,連帶讓放到專輯第二面的〈Hallelujah〉,也鮮少被大眾注意到。

 

然而Leonard Cohen在創作、修改〈Hallelujah〉的過程,其實模樣有點狼狽!他曾表示當時在紐約的Royalton旅館裡,身上僅穿一條內褲的他;在撰寫歌詞時一度跌倒,頭還正面撞擊在地板上。原本他沒有預期〈Hallelujah〉會完成,在嘗試過80次不同版本的修改後,好不容易寫完之際;他最後還附帶許多段主歌的部分。有趣的是,當Velvet Underground的John Cale曾要求Leonard Cohen能把歌詞寄給他,好讓他做翻唱時;John Cale在傳真機的另一頭收到的是長達15頁被捨棄的主歌歌詞。John Cale後來就把這些內容匯集,整理成一個新的鋼琴彈奏版本;後來則是被Jeff Buckley拿來翻唱,放在他的1994年專輯《Grace》裡。一直到現在,這首歌仍舊是許多人和選秀節目歌手喜愛翻唱的作品。

 


 
11.〈Death Of A Ladies Man〉
歌曲出自:1977年的《Death Of A Ladies Man》專輯

Leonard Cohen寫過不少經典的作品,〈Death Of A Ladies Man〉就是其中一首;而這首歌的好,來自於歌詞內容帶給聽眾意想不到的轉變!1977年,Leonard Cohen在和Phil Spector共同合作下,寫出了這首專輯同名歌曲〈Death Of A Ladies Man〉。

 

搭配著男女之歡的歌詞以及長達9分多鐘的音樂下,〈Death Of A Ladies Man〉不算是首立即討人喜歡的作品;但是整張專輯卻也顯露出Leonard Cohen所具有的獨特幽默感。他的前四張專輯,在風格上偶爾都帶著一點哀傷和沮喪的氛圍在;但是隨著這首Harry Nilsson似的〈Death Of A Ladies Man〉歌曲,其探討性別認同、兩性吸引等內容,也儼然成為Leonard Cohen招牌創作之一,並呈現他在音樂上的多種面向。

 

 
12.〈Who By Fire〉
歌曲出自:1967年的《Songs Of Leonard Cohen》專輯

如果你想邀Leonard Cohen來家裡做飯前禱告的話,〈Who By Fire〉的歌詞大概就是他會說的內容。歌曲靈感來自猶太人的贖罪祈禱文,〈Who By Fire〉是首透過世俗間種種問題的比較,來省思解決之道的作品。在Leonard Cohen直接了當、不斷重複詢問的內容下,答案也就跟著不知不覺浮現。

 

 

 

 

13.〈Hey That’s No Way To Say Goodbye〉
歌曲出自:1967年的《Songs Of Leonard Cohen》專輯

Leonard Cohen自從和一位西班牙吉他手結交為朋友後,便順便習得古典吉他的彈奏方式,也就有了這首〈Hey That’s No Way To Say Goodbye〉的出現。這首溫柔的分手情歌,過去也曾在導演Robert Altman的電影《McCabe And Mrs. Miller》亮相過。〈Hey That’s No Way To Say Goodbye〉聽起來的感覺,就像是Bob Dylan的〈You’re Gonna Make Me Lonesome When You Go〉的兄弟作;它描述的不是一段因為情感衝動而結束的關係,而是一段因為外在環境因素而完結的感情!在珍惜這份情感大於後悔的情況下,Leonard Cohen的這首歌曲,聽了仍舊讓人不禁難過起來。

 

 

 

 

14.〈Avalanche〉
歌曲出自:1971年的《Songs Of Love And Hate》專輯

〈Avalanche〉是取自Leonard Cohen的詩作〈I Stepped Into An Avalanche〉,之後再稍加修改而成的歌曲。Leonard Cohen藉由這支作品,檢視自我厭惡以及其他人為此所承受的抑鬱之苦。〈I Stepped Into An Avalanche〉算是專輯《Songs Of Love And Hate》的音樂精華,符合專輯裡創作反覆在愛與恨之間細數寸量;也符合Leonard Cohen在情感上的自我探討。Nick Cave過去曾和樂團The Bad Seeds翻唱過這首歌,並收錄在他們於1984年所發行的專輯《From Her to Eternity》裡。

 

 

 

 

15.〈The Future〉
歌曲出自:1992年的《The Future》專輯

Leonard Cohen一向喜愛創作神秘隱晦的歌詞,但其實他更擅長的-就是營造出大難臨頭的恐慌感。之前他在帶點歐陸流行電音風格的〈First We Take Manhattan〉裡,就已經用音樂展現出他冷峻的一面;猶如龐德電影裡的惡棍角色。

 

後來他在1992年《The Future》專輯裡的同名歌曲,也使用相似的創作方式;只是這次不同於〈First We Take Manhattan〉探討權力的掌握,〈The Future〉講的是道德的淪喪,以及一個壞人的崛起。〈The Future〉讓人聯想到作家Cormac McCarthy的後末世小說《The Road》(電影版片名為「末路浩劫」),Leonard Cohen以歌詞「blizzard of the world」、「things are going to slide」點出這個世界即將發生災難的不祥之兆。

 

 
16.〈Almost Like the Blues〉
歌曲出自:2014年的《Popular Problems》專輯

若非因為財務上的問題,或許2004年的《Dear Heather》專輯就會變成Leonard Cohen音樂生涯中的最後一張錄音室專輯!不久前,他的前經紀人Kelley Lynch被控詐騙他五百萬美金;正當律師積極處理整起案件的同時,Leonard Cohen為了生活支出,仍舊必須再度返回歌壇。他先後在2012年和2014年發行專輯《Old Ideas》和《Popular Problems》,以及在2015年推出現場專輯《Can’t Forget: A Souvenir of the Grand Tour》;並舉辦一連串的演唱會表演。

 

儘管如此,能再度聽到Leonard Cohen的新作品也算是件可喜可賀的事情!Leonard Cohen在專輯《Popular Problems》當中用他低沉的嗓音,搭配合成樂器以及鍵盤音效;以爵士鋼琴樂為基底,營造出一種詭譎的氛圍。融合帶點黑暗感的歌詞以及冰冷的旋律,81歲的Leonard Cohen依舊能用音樂帶給聽眾無限的驚喜。

 

 

 

 

文末最後在送上《Popular Problems》專輯的另一首好歌〈Nevermind〉。〈Nevermind〉原先是在2005年以詩作的形式出現在The Leonard Cohen Files網站上;後來整首詩在2006年時又被收錄在他的詩集作品《Book of Longing》裡。看過HBO電視劇《True Detective》第二季的朋友應該對此歌並不陌生!由於〈Nevermind〉的音樂氛圍和戲劇的黑暗風格相似,因此在推出時也受到不少人的好評。

 

 

 

 

文:Ami.W

圖&資料來源:RolllingStone/stereogum/Guardian