意想不到的 25 組遭到禁止入境的音樂人們(下)

意想不到的 25 組遭到禁止入境的音樂人們(下)

1794
SHARE

13.Jay Z

禁入國家:中國

這位知名嘻哈歌手兼企業家在2006時曾被中國當局認定歌曲「含有太多褻瀆的歌詞」,而被禁止在當地舉辦演唱會。中共文化部的高層曾發表聲明,表示他們有權捍衛中國的嘻哈音樂迷,免於受到有關皮條客、槍彈、毒品等歌詞的汙染。

 

14.Miley Cyrus

禁入國家:中國、多明尼加共和國

新一代搞怪天后Miley Cyrus自從不走迪士尼偶像路線後,受到不少來自其他國家的反彈。2006年,當她和友人一起拍下惡搞華人鳳眼的種族歧視照後,立即遭到中國的封殺。2013年,她也因為「音樂表演會影響當地善良風俗,違背多明尼加法律」的緣故,而遭到多明尼加共和國禁演。

 

15.Lady Gaga

禁入國家:印尼

2012年,印尼當局認定Lady Gaga的穿著和舞步因為過度性感曝露,會影響當地青年的身心發展;而禁止她前往印尼辦演唱會。當地強硬派的伊斯蘭防衛陣線聯盟曾揚言若Lady Gaga一踏到印尼國土,將誓死阻止她下飛機。

 

16.Beyonce

禁入國家:馬來西亞

2009年,負責Beyonce演唱會的馬來西亞主辦單位因為擔心她的表演內容尺度太大,會牴觸當地的法律;便希望這位歌手能全身包緊緊表演,並改掉歌詞及舞步的部分,讓Beyonce最終決定把在當地的演唱會全部取消。

 

17.Bjork

禁入國家:中國

冰島歌手Bjork向來支持西藏獨立活動,這也讓她受到中國當局的封殺;特別是這首〈Declare Independence〉更惹惱了當地政府。她曾在2008年於東京演唱這首歌曲,獻給宣告獨立的科索沃;但同年她也被迫取消在塞爾維亞音樂祭上的演出。

 

18.Yusuf Islam

禁入國家:美國

這位歌手先前是以Cat Stevens這個藝名聞名樂壇,但等到後來他將名字改為Yusuf Islam後;2004年到2006年他都遭到美國禁止入境。對此他曾表示:「大家都知道我是誰,我也不會靠這個名字賣弄神秘。因為我是一個和平的鬥士!」

 

19.Boy George

禁入國家:美國

Culture Club前主唱Boy George因為涉嫌將挪威男模Audun Carlsen囚禁,並毆打對方;而遭到判刑,連帶也讓美國禁止他入境。其實早在2006年時,他就已經因為竊盜行為而遭到美國判罰進行五天的社區服務,負責清掃紐約街道。

20.Rolling Stones

禁入國家:日本

滾石樂團在1973年曾因主唱Mick Jagger於1967年和1970年所擁有的毒品前科,而被禁止入境日本。不過樂團早在之前的美國克里夫蘭市的演唱會上,就因為有樂迷為了看他們,不慎從陽台上摔落死亡;因而導致當局拒絕樂團再度進入當地。

21.Lamb Of God

禁入國家:馬來西亞

馬來西亞當地的伊斯蘭教官方人員,曾認定Lamb Of God的音樂是具有「褻瀆神明」的意味在,因此不准他們入境當地。

 

22.Bloodhound Gang

禁入國家:俄國

樂團Bloodhound Gang在2013年於俄國辦完演唱會後,惹毛了一群當地的居民。起因是貝斯手Jared Hasselhoff在演唱會現場拿起俄國國旗,朝自己的屁股擦拭;還向台下觀眾表示:「不要告訴普丁!」-但顯然有人還是洩密了!至此之後,他們都不得再進入俄國當地。

 

23.50 Cent

禁入國家:加拿大

2005年,時任加拿大外交官員的Dan McTeague曾在當地發起拒絕饒舌歌手50 Cent入境的活動,起因是他之前曾被起訴太多罪名。Dan McTeague並向加拿大廣播協會表示:「從50 Cent的種種行為來看,幾乎都違反我國法律!這不是有關禁止與否的問題,而是在於會危害到青少年的關係。」

 

24.Gary Glitter

禁入國家:古巴、菲律賓等十九個國家

1970年華麗搖滾音樂人Gary Glitter,因為犯下未成年性猥褻罪,而遭到越南警方逮捕入獄。出獄後的他,被古巴、柬埔寨和菲律賓等十九個國家禁止入境。而他目前現住在英國,被當地警方以性侵犯的身分登記在案。

 

25.Jerry Lee Lewis

禁入國家:英國

以〈Great Balls of Fire〉一曲聞名的歌手Jerry Lee Lewis,在娶了13歲的表妹Myra Brown後,立即遭到英國拒絕往來!這段婚姻不僅在當時讓她被迫取消若干歐洲的巡迴演唱會行程,也就此讓他的音樂事業毀於一旦。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/XFINITYEntertainmentStaff/Gigwise