Paul McCartney 想買下 Beatles 的版權

Paul McCartney 想買下 Beatles 的版權

1046
SHARE

Paul McCartney 還有許多作品當初以 the Lennon-McCartney 冠名的作品版權還在唱片公司手上,現在 McCartney 想要在 2018 年版權到期的時候將他競標下來。

在 80 年代初期 McCartney 曾經提醒 Michael Jackson 音樂版權的重要性,像是 the Lennon-McCartney 的版權原本在 Northern Songs 手上,隨後在 1985 年以 4750 萬美金販售給 ATV Music ,隨後 Michael Jackson 進一步買下這些歌曲的版權。這個舉動讓 McCartney 認為 Michael Jackson 背叛了他,因為他和 John Lennon 在很早之前就希望能夠買回自己音樂的版權。不過後來 1976 年美國著作權法修改,創作者可以在 35 年後拿回自己的版權,在 1978 年之前的作品還是需要等 56 年後創作者才能拿回自己的作品。目前以 the Lennon-McCartney 冠名的作品還有 32 首歌的版權在 Sony/ATV ,預計到期日是 2018 年,不過 McCartney 早在去年就提出申請。

不過目前 Paul McCartney 只能買回美國地區的版權,世界上其他地方 the Lennon-McCartney 的版權還是在 Sony/ATV 手上。

 

文/ Hammer

資料來源: ClassicRock