15 首必聽的 Earth, Wind & Fire 雋永經典(下)

15 首必聽的 Earth, Wind & Fire 雋永經典(下)

1332
SHARE

8.1977年的〈Brazilian Rhyme (Beijo)〉

儘管〈Brazilian Rhyme (Beijo)〉的歌曲時間不長,而且也未做成單曲發行;但是那洗腦又帶點迪斯可旋律感的假音片段「Beijo! Beijo! Ba da ba ba ba!」,卻影響許多嘻哈音樂歌曲的創作。早期紐約的DJ,幾乎都會在現場為饒舌歌手們播上這段旋律,好讓他們做即興的發揮。其他像是MC Shy D在1987年發行的單曲《I’ve Gotta Be Tough》、A Tribe Called Quest首張專輯《People’s Instinctive Travels and the Paths of Rhythm》中的〈Mr. Muhammad〉、Big Punisher在1998年打入40大音樂排行榜的單曲《Still Not a Player》,以及Black Eyed Peas和MF Doom的作品,都曾取樣過這首歌。

 

9.1978年的〈Got to Get You Into My Life〉

〈Got to Get You Into My Life〉這首歌,早先是披頭四向摩城音樂致敬的作品。後來在Bee Gees和Peter Frampton所主演的1978年電影《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》裡,Earth, Wind & Fire則是翻唱了這首歌,並成為一首樂團風格濃厚的作品。至於電影本身倒是沒有引起太多的迴響!

Barry Gibb曾向滾石雜誌懊惱的表示:「正當你覺得每個人在這部電影裡的表現都是敗筆時,Earth, Wind & Fire卻成功了!」-當年樂團所發行的另一張專輯銷售成績因為相當不錯,連帶也讓許多樂迷喜歡上〈Got to Get You Into My Life〉的翻唱版本;受歡迎程度幾乎更勝披頭四原版。

 

10.1978年的〈September〉

1978年,Earth, Wind & Fire在向哥倫比亞唱片洽談完新的合約內容後,便獲得專屬於他們的唱片公司ARC。當年他們在ARC的首波作品,除了專輯《The Best of Earth Wind & Fire, Vol. 1》,還有就是單曲《September》;後者在一推出後便甫上節奏藍調音樂排行榜的冠軍寶座。

這首歌不僅有著Maurice White招牌的輕快歌詞內容和Phenix Horns出色的樂器吹奏,更讓人難忘的就是Philip Bailey用假音不斷重複唱著「Bow dee ow dee ow dee」直到歌曲尾聲;這首歌讓人忍不住想起過去嘟哇音樂興盛的時代。而Maurice White也在1979年向Billboard雜誌透露:「我的原則是希望能把創作著眼在美國最早期的音樂精華,也就是嘟哇音樂。」

不過可惜的是,當初這首歌在一推出時,並為登上Billboard百大單曲冠軍的位置;就連在英國音樂排行榜上,也僅得到第三名或第八名的位置。但這首歌,始終成為Earth, Wind & Fire招牌歌曲之一。(譯註:同場加映1999年的歌曲混音版本,一樣動感十足!)

 

11.1979年的〈Boogie Wonderland〉

知名樂評Dave Marsh曾針對Earth, Wind & Fire在1979年所發行的專輯《I Am》,於滾石雜誌寫道:「〈Boogie Wonderland〉是Maurice White所寫的最基本的公式舞曲,並從此衍伸出更多新的音樂可能性。」

在迪斯可音樂的全盛時期,Maurice White和他的夥伴們雖然不免讓這首歌帶點商業化音樂的感覺,但在風格上仍舊算是一首充滿熱情的作品。只是在這樣舞動的旋律裡,隱藏著卻是一股痛苦和絕望的情感。由Allee Willis和Jon Lind所寫的歌詞,靈感來源是取自1977年由Diane Keaton主演的電影《Looking for Mr. Goodbar》;歌詞描述一個人試圖用跳舞的方式,來麻痺自己內心的苦痛,例如這句歌詞「You dance and shake the hurt」。帶點鬱悶的內容,彷彿宣告著迪斯可時代的結束,正要悄悄來臨。

 

12.1981年的〈Let’s Groove〉

80年代初期,迪斯可音樂遭受到相當嚴厲的抨擊,然而懂得適時應變的Earth, Wind & Fire;在當時就在創作中加入一些合成放克的音效。就像〈Let’s Groove〉一開頭的機械音效,並將電子音樂融合他們過去所擅長的現場音樂演奏;徹底展現出不同風貌的Earth, Wind & Fire音樂創作。

Maurice White曾向NME雜誌解釋樂團的風格轉變:「要寫出一首暢銷歌曲前,我很了解當中所需的音樂要素和感覺。這就好比像在寫故事一般!而我們投注在〈Let’s Groove〉的創作,和寫一首爵士歌曲比起來,是同樣真摯、自然的情感流露。就像是我們在對你說:『嘿,老兄!跟我一起享受這首歌!和我們一起同歡吧!』」-〈Let’s Groove〉不僅銷售超過百萬張,並讓樂團獲得葛萊美獎最佳節奏藍調音樂表演的提名。

 

13.1973年的〈Keep Your Head to the Sky〉

儘管Earth, Wind & Fire在1969年成軍,但Maurice White和樂團仍舊花了很久的時間才慢慢嘗到走紅的滋味。70年代中期,他們在1973年所發行的專輯《Head To The Sky》在創作上首次有了突破,最值得一提的就是單曲〈Keep Your Head to the Sky〉。這首帶點從容不迫調性且充滿感情的作品,彷彿道盡樂團在經歷艱困時光時,一直保有的那份堅忍不拔之感。

 

14.1979年的〈After the Love Has Gone〉

收錄在專輯《I Am》裡的1979年單曲〈After the Love Has Gone〉,在整體的音樂創作上無疑是吸引眾人的一項特點。不僅有著樂團招牌的和聲和銅管樂器吹奏,更增添了一股抒情浪漫的情懷在裡頭。〈After the Love Has Gone〉的歌詞內容描述一段感情逐漸逝去,在音樂上充分展現出樂團高度技巧的音樂編排;這首歌絕對稱得上是Earth, Wind & Fire的經典作品之一。

 

15. 1978年的〈Fantasy〉

光是聽到〈Fantasy〉一開頭那巧妙的絃樂器音樂編排,再轉變到樂團慣有的迪斯可音樂氛圍,很難不把這首歌列入必聽的Earth, Wind & Fire歌曲之一。〈Fantasy〉有點像是復古版的電子音樂歌曲,但差別在於它沒有像有些作品含有劣等的歌詞,並且在音樂的創作上也多了幾分特別的想法。

這首在1978年1月發行的作品,包含了Earth, Wind & Fire所有創作的音樂元素;也讓樂團獲得葛萊美獎最佳節奏藍調歌曲的提名。

 

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:Rolling Stone/AXS