20 本有關爵士樂的絕佳讀物(上)

20 本有關爵士樂的絕佳讀物(上)

663
SHARE

隨著今年即將有許多爵士音樂人的自傳電影推出,而西方出版界,其實也有不少和爵士樂有關的書籍。不管是自傳類型的、或是純粹對爵士樂出自一份熱忱的創作,都能帶領讀者在細讀文字的同時,感受到爵士樂的那份甘醇美好!以下是由U Discover Music所精選出來的20本最佳爵士樂讀物,搭配音樂聆聽效果更好!有興趣的朋友不妨來看看,或許能讓你更了解爵士樂:

 

1.《Satchmo: My Life in New Orleans》
作者:Louis Armstrong

這本由Louis Armstrong在1954年所完成的作品,內容全是有關紐奧良當時音樂文化的第一手紀錄;你可以在Amazon網站上找到2015年重新發行的版本。Louis Armstrong在書裡的部分文字敘述雖然和史實不合,但也讓這本書在讀起來時變得較為淺顯易懂。儘管關於這位音樂人的書籍不在少數,但唯有這本《Satchmo: My Life in New Orleans》,才是由Louis Armstrong自己親筆寫下的作品。

 

2.《Collected Works: A Journal of Jazz 1954-2001》
作者:Whitney Balliett

《Collected Works: A Journal of Jazz 1954-2001》是Whitney Balliett最新版的爵士音樂選集。Whitney Balliett被稱為是「最講究細節的爵士樂評」,這個封號不難從他的這本書裡看出!他精雕細琢的文字內容,娓娓道出半個世紀的爵士音樂演變史。

 

3.《Treat It Gentle》
作者:Sidney Bechet

這本由知名爵士樂手Sidney Bechet所寫下的作品,如實呈現紐奧良當地音樂生態,並帶領讀者漫遊歐洲和美國;重現爵士文化風采。儘管Sidney Bechet的出色音樂表現常被掩沒在大批樂手當中,但他對於爵士音樂界的貢獻,絕對是有著舉足輕重的影響。

 

4.《Shining Trumpets – A History of Jazz》
作者:Rudi Blesh

《Shining Trumpets – A History of Jazz》最早在1949年發行時,封面上還引用了愛爾蘭詩人葉慈的詩句;可想而知這本書是比較偏向學術性的作品。儘管這樣看起來好像很嚴肅,但讀起來其實非常淺顯易懂。這本算是史料性質的作品,時至今日看起來仍舊是很好的爵士樂讀物。

 

5.《Jazz: An Introduction to the History and Legends Behind America’s Music》
作者:Bob Blumenthal

這本書被譽為是「目前市面上最佳的爵士樂入門指南」,喜歡爵士樂的朋友不妨可買來拜讀一下!

 

6.《The Song of The Hawk – The Life and Recordings of Coleman Hawkins》
作者:John Chilton

英國著名音樂人、作家、樂評John Chilton在今年2月過世,享年83歲。身為這個世界上最後一位的爵士音樂提倡者,他透過自己獨特的觀點來書寫美國爵士次中音薩克斯風手Coleman Hawkins的音樂創作;讓這本《The Song of The Hawk – The Life and Recordings of Coleman Hawkins》成為他個人的經典作品。

 

7.《Miles》
作者:Miles Davis

Miles Davis的這本個人自傳內容,得以讓我們一窺20世紀中期爵士樂的面貌。身為爵士音樂界中的一份子,Miles Davis的個人想法不僅特別,而且大概也少有第二人能寫出這樣的作品。非常值得一讀!

 

8.《Riding on a Blue Note: Jazz and American Pop》
作者:Gary Giddins

關於這本書,著名美國記者兼作家Pete Hamill是這樣說的:「沒有人能像Gary Giddins善用自己的專業,以及這麼棒的文字寫作方式來撰寫美國音樂!所有出色的音樂人都被寫進這本書裡,從Professor Longhair一直到Charlie Parker;透過這位優秀作者的文筆,在字裡行間能享受到這些音樂人的陪伴,實屬一大樂事。」

 

9.《Jam Session》
作者:Ralph Gleason

身兼爵士樂評和作家兩個身分的Ralph Gleason,收集許多關於爵士音樂的寫作後,將其匯集成一本書,並在1958年發行。在閱讀這本書的當下,彷彿讓人回到以前的爵士音樂時光!

 

10.《Norman Granz – The Man Who Used Jazz for Justice》
作者:Tad Hershorn

Norman Granz是著名美國爵士音樂經理人,透過這本記載詳細的個人自傳,讓大家有機會能一讀他在當時為爵士樂所做的破天荒事蹟;例如舉辦一系列的《Jazz At The Philharmonic》演唱會,以及包含Verve等唱片公司的創辦過程。至於Verve唱片也即將在今年迎來成立60週年的日子!

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:UDiscoverMusic/Amazon