20 本有關爵士樂的絕佳讀物(下)

20 本有關爵士樂的絕佳讀物(下)

554
SHARE


11.《The House That Trane Built – The Story of impulse Records》
作者:Ashley Kahn

Impulse! Records是美國老牌爵士樂唱片公司,他們在1960年代和1970年代初期所發行的唱片,被視為是公司成立以來最出色的作品。作者Ashley Kahn將透過《The House That Trane Built – The Story of impulse Records》這本書,詳細道來這間唱片公司對於當今音樂市場的重要性。

 

12.《Mister Jelly Roll》
作者:Alan Lomax

被暱稱為「果凍捲」的爵士大師Ferdinand “Jelly Roll” Morton,被視為是20世紀初期爵士樂的中心人物。文化研究者Alan Lomax記錄下1938年和1950年由Morton所錄製下來的回憶錄、軼事、音樂、自吹自擂等內容,再搭配上David Stone Martin的插畫;透過這本書的描寫,將帶領讀者重回那段舊日時光。

 

13.《Living With Jazz》
作者:Dan Morgenstern

許多爵士樂愛好者幾乎都認識Dan Morgenstern!這位深知爵士樂歷史的前Down Beat雜誌編輯,匯集各項有關爵士音樂的軼聞和典故後,集結成這本《Living With Jazz》;絕對可以滿足任何你想知道的爵士樂小故事。

 

14.《Why Jazz Happened》
作者:Marc Myers

作者Marc Myers除了在華爾街日報擔任記者外,也是知名爵士樂部落客。《Why Jazz Happened》是他首本撰寫爵士音樂歷史的作品,內容雖然只有200多頁,卻簡潔扼要的寫出每位爵士音樂人的故事,和他自己對於這些人的評論;讓這本書成為相當值得一讀的爵士樂書籍。

 

15.《High Times, Hard Times》
作者:Anita O’Day和George Eells

這本由爵士女伶Anita O’Day所寫的個人自傳,讓人在閱讀的當下忍不住悲從中來。Anita O’Day在歷經一切磨難後,在《High Times, Hard Times》一書裡侃侃而談她的心路歷程。

 

16.《What A Wonderful World – The Magic of Louis Armstrong’s Later Years》
作者:Ricky Riccardi

作者Ricky Riccardi集作家、歷史學者、文史資料管理人、部落客身分於一身,但最著名的莫過於他對Louis Armstrong作品的喜愛。他在《What A Wonderful World – The Magic of Louis Armstrong’s Later Years》這本書裡,不僅寫出他對這位歌手的音樂如數家珍的一面,也呈現出另一種對於爵士音樂的獨特見解。

 

17.《Hear Me Talkin’ To Ya, the Story of Jazz As Told By the Men Who Made It》
作者:Nat Shapiro和Nat Hentoff

這本1955年發行的作品,是本爵士樂口述歷史自傳;內容收錄許多爵士音樂人像是Ella Fitzgerald、Louis Armstrong、Charlie Parker和Dizzy Gillespie等人對於音樂的獨特見解-是本不容錯過的好書!

 

18.《Space Is the Place: The Lives and Times of Sun Ra》
作者:John F. Szwed

John F. Szwed本名John M. Musser,是耶魯大學非裔美國文化研究榮譽教授。從教職生涯退休的他,憑藉對爵士樂與美國音樂的了解,撰寫過不少相關書籍。在這本《Space Is the Place: The Lives and Times of Sun Ra》裡,可以看到他針對內容所做的研究,以及他對於音樂的看法。

 

19.《Pops, A Life of Louis Armstrong》
作者:Terry Teachout

Terry Teachout的這本《Pops, A Life of Louis Armstrong》,是另一本撰寫Louis Armstrong生平與音樂創作的書籍;讓你在聽音樂之餘,能更了解這位爵士樂巨擎。

 

20.《The Blue Moment》
作者:Richard Williams

Richard Williams在這本書裡,針對Miles Davis著名的《Kind of Blue》專輯做了相當深入的探討;透過他細膩的文字與特殊觀點,為的就是告訴大家這張專輯的特別之處,以及作品為爵士音樂界所帶來的影響。想好好了解Miles Davis這張經典作品的人,這本書或許是你不錯的選擇。

 

各位朋友有想要推薦的爵士樂讀物嗎?

 

文:Ami.W

資料&圖來源:UDiscoverMusic/Amazon