似曾相識嗎?五首向經典採樣的電子音樂歌曲

似曾相識嗎?五首向經典採樣的電子音樂歌曲

1277
SHARE

「採樣」(Sample)在電子音樂界當中是常有的現象,很多著名的電音單曲都使用大量的採樣,歌迷雖沉浸其中,但可能常常對某段音樂感到似曾相似。「採樣」(Sample)根據字面上的意義來說,就是以某個事物做為借鏡,音樂也是如此,便是從一段音樂當中抽取其中一部分,並非全部,來套用在自己的作品上。

也許會有許多不全然了解「採樣」這樣編曲方式的人會認為這是一種嫖竊或者一種抄襲,但對於創作者來說,「採樣」比起全新創作會更費時費力,對DJ/Producer來說這些「採樣」的編排,同時也是證明自己的表現。

以下蒐集五首知名的電音單曲,大家都耳孰能詳,其中便採樣許多歷史上偉大藝術家的歌曲,再經由這些心靈手巧的DJ/Producer混音編排後,也都在各家排行榜上有名,印證「採樣」也能夠比原曲更加豐富精彩。連結直接分享採樣橋段,對原曲有興趣的朋友也可以倒回去聽。

 

1.Justice〈D.A.N.C.E〉

採樣:Britney Spear feat. Madonna〈Me Against the Music〉

「Justice」為法國電子樂傳奇組合,2007 年兩人的首張專輯《†》,始發行便獲得葛萊美獎四項提名,並贏得葛萊美「最佳電子舞曲專輯」獎,還登上 Pitchfork 年度最佳50張專輯。而這首〈D.A.N.C.E〉想必也是電子樂迷們共同推崇的神曲之一。

根據Justice的敘述,〈D.A.N.C.E.〉這首歌是向流行天王Michael Jackson致敬,Gaspard Augé與Xavier de Rosnay兩人一直都是他的粉絲,同時也承認自身的曲風多少受到Michael Jackson的影響。這首歌的歌詞許多皆與 Michael Jackson 有關聯,像是歌詞:「You were such a P-Y-T」其中的PYT為歌曲〈Pretty Young Thing〉的縮寫,還有〈Black or White〉、〈Workin’Day and Night〉等等五首歌曲,都被使用在〈D.A.N.C.E.〉當中,非常可愛。

這首歌除了描繪對已故歌手Michael Jackson的景仰以外,也採樣並重製了2003年小甜甜布蘭妮(Britney Spear)與天后瑪丹娜(Madonna)合作的單曲〈Me Against the Music〉,改由充滿稚嫩的童音合唱,讓原曲性感撩人的唱腔瞬間變地童趣可愛。

 

2.Avicii〈Levels〉

採樣:Etta James〈Something’s Got a Hold on Me〉

Avicii在世界各地的電音迷心中都有一定的份量,不論你喜歡與否,必會聽過他的名字。來自瑞士的年輕DJ,18歲透過Tiesto的提攜,Avicii成為史上最年輕打入百大前十的DJ,更獲得兩次葛萊美獎提名,不管是與David Guetta合作的〈Sunshine〉又抑或是 2013 年的〈Levels〉,曲曲都是派對經典,歷久不衰。1989年出生的Avicii,現年27歲,他名下坐擁一間旅館,並與時裝品牌「Ralph Lauren」合作,在世界各地的巡演場場爆滿,而卻在今年3月29日日正當中Avicii宣布急流勇退,即將告別式界巡演。近年來Avicii飽受疾病之苦,也是外媒猜測他停止繼續演出的主要原因,儘管這樣的消息釋出讓歌迷感到傷心難受,但Avicii承諾未來歌迷還是能夠看到他的創作。

Avicii在2011年推出的單曲〈Levels〉,成為當時時下最流行的電音國歌。此首歌曲採樣了Etta James在1963年的〈Something’s Got a Hold on Me〉,當然Avicii並非是採樣此首歌曲的第一人,但此首歌曲卻將他的事業推上前所未有的高峰。

 

3.Tiësto與The Chainsmokers〈Split (Only U)〉

採樣:Ashanti〈Only U〉

本名Tijs Michiel Verwest的Tiesto,出身於荷蘭,每年的DJ Mag榜上有名,為目前首屈一指的DJ,剛出道時較為致力於Trance音樂的發展,後來慢慢轉變製作House音樂,但讓他在國際上富有盛名的依然是他的Trance風格,並且也非常受到台灣人的喜歡。

另外一組可愛的電子音樂雙人組The Chainsmokers,一直有在關注EDM的人一定有跟到 2014 年的The Chainsmokers風潮。他們發行了俏皮有趣的〈#SELFIE〉,並且跟許多歌迷要自拍照,因此在 MV 當中有許多歌迷自拍的照片出現。MV 的開頭便是一個在夜店廁所補裝的女生,不停地吱吱喳喳,The Chainsmokers 也用這首歌調侃女生愛自拍的現象,並被許多媒體瘋狂轉載,一夕之間爆紅。

這對前輩提攜晚輩們的組合,共同推出這首〈Split (Only U)〉採樣了美國性感歌姬Ashanti的歌曲〈Only U〉當中後重強烈的吉他聲響。

 

4.Daft Punk〈Harder, Better, Faster, Stronger〉

採樣:Edwin Birdsong〈Cola Bottle Baby〉

Thomas Bangalter和Guy-Manuel de Homem-Christo兩人在電子音樂圈中無人不知曉,Daft Punk也是一代法國電音傳奇,兩位DJ在1992年組成團體,並在1990年代晚期逐漸成名。早期受到The Beach Boys啟發,Daft Punk獨特的Funk House加上流行電音的結合,對法國電音浪潮影響至深,而兩人標誌性的機器人頭盔,也成為著名的代表。他們的早期表演是在一套旋轉面具下演出,像「癟四與大頭蛋」的小丑面具。根據 Rolling Stone 報導,兩個人還曾經在演出中用黑色袋子套住自己的臉,第一次演出的造型頭盔還包括他們的頭髮。直到他們的第二張專輯《Discovery》才真正採用機器人頭盔。

這手收錄在第二張專輯《Discovery》當中的歌曲〈Harder, Better, Faster, Stronger〉,

搖想當年Audi A3 Sportback震撼上市時,廣告就是採用這首歌曲,而〈Harder, Better, Faster, Stronger〉則是採樣自1970年美國著名的Funk/Disco歌手Edwin Birdsong的經典歌曲〈Cola Bottle Baby〉。

 

5.Skrillex〈Scary Monsters and Nice Sprites〉

採樣:Rachael「Yes Oh My Gosh」(非歌曲)

最後一個介紹的是Skrillex的〈Scary Monsters and Nice Sprites〉,大家一定很好奇這首歌曲採樣了甚麼?只能說Skrillex真的是童心未泯阿!採樣的橋段讓人不禁會心一笑。

2012年度他就以《Scary Monsters & Nice Sprites》這張專輯拿下了葛萊美「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)以及「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording),由他混音 Benny Benassi的〈Cinema〉更拿下「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical),橫掃2012年葛萊美關於電音的所有獎項,順帶一提,Skrillex也是EDM史上拿下最多獎項的DJ,別忘了今年勢如破竹的Jack Ü,真的是躺著也中獎。

在2008年有位疊杯女孩瑞秋(Rachael)在Youtube上發布重複著「Yes Oh My Gosh」的影片,意外成為Skrillex的採樣重點。競技疊杯是一項新興的個人或團體運動,這運動要求選手要以最快的時間把杯子按規律疊高後還原。現時,競技疊杯日漸流行起來,至2007年,全球已有超過二萬間學校把這運動列入正規的體育課程。

而這一段影片,還不只Skrillex採樣過,許多DJ也群起效尤,紛紛拿起來採樣。

 

在音樂史上不乏採樣歌曲被控告的先例,像是N.W.A在1990年的〈100 Miles and Runnin’〉中,採樣了〈Get Off Your Ass and Jam〉,遭到Funkadelic成員George Clinton控告;冰島的空靈天后Bjork也曾經被英國的Scanner控告竊取他歌曲中的電話鈴聲。但N.W.A的〈100 Miles and Runnin’〉歌曲,除了有採樣〈Get Off Your Ass and Jam〉,還有Herbie Hancock的〈Hang Up Your Hang Ups〉、Michael Jackson的〈Thriller〉、Martha與Vandellas的〈Nowhere to Run〉等等許多歌曲,更別提經典饒舌團體Beastie Boys(野獸男孩)最棒的一張專輯《Paul’s Boutique》當中,幾乎整張專輯都是採樣而來,採樣的歌曲數目超過105首以上。

在以上這幾個例子當中,儘管音樂的部分都是採樣而來,但卻不減其專輯的成功光輝,當然很多人會問,一定要採樣嗎?不能自己製作歌曲嗎?依照前言所述,採樣與創作相對來說,是更困難且富有挑戰性,也是一種對經典致敬的途徑。而對歌迷來說,就像是解碼一樣,當你在歌曲當中找到自己熟悉的經典曲目,總能深深感動地不能自己,我相信這也是歌迷聽音樂的樂趣之一。

 

文/Sophie

資料來源:EDM.com