怎麼樣: 挑選骨董級吉他

怎麼樣: 挑選骨董級吉他

1157
SHARE

玩吉他的人都有個夢想,想要有把充滿故事、或者是跟自己同樣出身年月份的吉他。不過也因為大家是抱著特別的感情來看待這把琴,可能在掏錢的時候會一時沖昏頭。如果你想要買一把骨董級的吉他,在這邊有些建議可以給大家做個參考。

研究、研究、再研究

目前骨董級吉他大多可以在網路上買到,不過也因為少了真實接觸的機會。買到仿冒品或故障品的機會蠻大的。因此最好是先蒐集一些資料後會比較保險,尤其是樂器的資訊大多散落在各大論壇或是 Blog ,也因為沒有一個正式的認證,許多人對於吉他的歷史也有出路。因此當你想買一把骨董吉他時,建議先蒐集網路資料。一般你要確認的資訊有當時販售的配件、原廠保證書、以及序號所代表的出廠年份。

不管怎樣,先看照片

當你鎖定網路上幾把琴之後,首先請對方拍一張實體照,除了確認商品狀況之外,也可以確定對方是否真的有這把琴。請對方拍照時可以請求拍攝金屬配件的氧化程度、琴身烤漆磨損程度、以及其他你很介意的點,此外要求對方拍攝一張能證明時間的照片也很重要,最簡單的方式是請他打開電視新聞跟琴合照一張,這樣就能確認實際拍攝時間。

 

沒有序號? 那就從零件和設計去判斷出廠時間吧!

如果你想買的琴剛好沒有序號可以確認出場日期,最好的方式是從琴上的零件以及設計去大致判斷日期。製琴公司通常每幾年會做一次改版,尤其是早期會有許多特別的設計,這些都是你判斷他出場日期的依據。

確認琴全部的木頭規格

當你在網路上看到一把不錯的骨董琴,而且出廠時間剛好是你想要的,這時就要再次的跟賣家確認整把琴的規格。如果可以請賣家拍琴頸以及琴身原本的木紋,骨董琴一定多少磨掉一點烤漆,就可以從這些露出來的木紋確認這把琴的真偽。

確認琴身上是否都是原廠零件

當你確認這把琴沒有問題以後,接下來就是議價時間了。通常琴是不是使用原廠零件會影響整體價格。尤其是拾音器以及上下弦枕,這是會直接影響到音色的,此外像是旋鈕等零件也有可能會故障或更換,在下單前這些都是要特別留意的點。

確認琴衍耗損狀況

琴衍對於一把 30 年的琴來講屬於消耗品,因此或多或少已經重整過了。請買家拍照時特別描述琴衍狀況,耗損過大或者是已經更換這會影響到手感和音色。

確認琴頭是否斷過

斷過琴頭的琴絕對不能賣高價這是一種基本道德,因此你也要特別注意琴頭是否有黏接痕或重新烤漆過。尤其是 Les Paul 造型的設計不知道為什麼特別容易斷琴頭,因此可以請賣家特別拍攝一張琴頭的照片,只要有重新烤漆過的就是可能斷過的琴。

最後確認烤漆狀況

一把骨董琴最有味道的大概就是琴身烤漆了,經過了多年使用後其實琴身的耗損會呈現出一種難以言喻的美感。當你確認這把琴的來歷以及狀況後,接下來可以觀賞一下琴身的烤漆耗損,畢竟有時候看不順眼硬買也不是件好事。

下單前再次冷靜思考

一般而言,年代久遠的琴價差會非常大。一方面有些人是純粹當作二手琴來賣,而有些人會刻意的炒作他的價格。因此當你找到心目中的琴可以先冷靜的思考一下自己的需求。如果你是追求造型其實這幾年都有復刻款推出,甚至連配件都與當年相同,因此在確認購買前請再次的想一下。

特別一提…. 骨董琴改裝可能不是好主意

當你買回骨董琴之後,他可能是已經停產的設計、或者是對你有歷史價值的意義。不管如何,骨董琴改裝其實不是一個好主意。這不但會破壞原本的設計、還會降低你脫手的機會和蒐藏的價值。

文/ Hammer

資料來源: MusicRadar