26 首必聽的 Louis Armstrong 的雋永經典(上)

26 首必聽的 Louis Armstrong 的雋永經典(上)

1164
SHARE

不管是喜歡聽爵士樂的資深樂迷,或是對爵士樂略懂一二的人,想必都對 Louis Armstrong 這個名字感到不陌生。被暱稱為「Satchmo」或「Pops」的Louis Armstrong,身兼歌手、小號手和作曲家等多重身分;他帶點沙啞和低沉的招牌嗓音,也成為辨識度極高的爵士音樂人之一。下列所要介紹的26首Louis Armstrong,結合這位爵士樂之父的生平事蹟和軼事;在聽音樂之餘,也帶領大家一睹他的爵士傳奇!
1.〈Dipper Mouth Blues〉

1923年4月5日,Louis Armstrong的啟蒙導師King Oliver和他所率領的樂團Creole Jazz Band,當時正準備在Gennett唱片公司的錄音室錄製音樂。這個具有歷史意義的錄製過程,不僅是Louis Armstrong的首次錄音,也是首度有黑人爵士樂團在林肯花園裡向群眾做娛樂性質的音樂表演。

而樂團在第一天所錄製的歌曲,就是Louis Armstrong和King Oliver共同譜寫的作品〈Dipper Mouth Blues〉;至於這首歌為何會掛名為Louis Armstrong的創作?起因於「Dipper Mouth」是他的另一個暱稱。〈Dipper Mouth Blues〉在錄完後過了幾週便發行上市,作品一出便立刻引起許多音樂買家的注意。

 

2.〈Shanghai Shuffle〉

1924年6月,Louis Armstrong正式離開King Oliver的樂團。同年9月,Fletcher Henderson致電給Louis Armstrong,希望他能加入自己在紐約所帶領的一個爵士樂樂團;而當時Fletcher Henderson的樂團在全美極具聲譽。但對於Louis Armstrong來說,加入樂團的缺點除了得暫時離開住在芝加哥的妻子Lil之外,還有就是薪水的部分!他在樂團的酬勞每個禮拜只有55元美金,比他之前待在King Oliver的樂團裡還要來得少;儘管如此,樂團內仍舊有其他的補償措施。

等到Louis Armstrong加入了Fletcher Henderson的樂團幾個禮拜後,他們在第二次的錄音時便完成這首出色的作品〈Shanghai Shuffle〉;這首歌是由樂團內負責吹單簧管和薩克斯風的團員Don Redman所編排的作品。當時和Louis Armstrong一起在同個樂團的還包括另一位傑出的薩克斯風手Coleman Hawkins;但到了隔年,Louis Armstrong就常在樂團錄音時僅偶爾出現幾次。

 

3.〈St Louis Blues〉

Louis Armstrong和Fletcher Henderson的樂團合作期間,除了賺到許多外快,也得到不少和其他樂手能共同合作的寶貴經驗。他曾和許多知名的藍調歌手共事過,像是Alberta Hunter、Virginia Liston、Maggie Jones,以及素有「Empress of the Blues」封號的Bessie Smith。1925年1月25日,當Bessie Smith在翻唱〈St Louis Blues〉時,Louis Armstrong便為這首作品吹奏小號,他出色的表演令人聽了永難忘懷;而他為歌曲所個別錄製的兩個版本,都被入選進入葛萊美名人堂,並被後世翻唱無數。

 

4.〈Gut Bucket Blues〉

1925年10月,Louis Armstrong離開了Henderson樂團,並和Okeh唱片公司簽約和轉往芝加哥的錄音室進行音樂錄製;也因此有了樂團Louis Armstrong and His Hot Five的出現。1925年11月12日的早上,Louis Armstrong和妻子Lil、長號手Kid Ory、單簧管手Johnny Dodds和班鳩琴樂手Johnny St Cyr,一起錄製歌曲〈Well I’m in the Barrel〉、〈Gut Bucket Blues〉以及〈My Heart〉;前兩張作品則是Louis Armstrong and his Hot Five在Okeh唱片公司的首發歌曲。

 

5.〈Heebie Jeebies〉

1926年,Louis Armstrong和妻子Lil共同住在芝加哥南區第44街上,當年夫妻倆跟著樂團,過著相當忙碌的生活。同年2月的最後一個禮拜,Hot Five團員們皆相繼聚集到錄音室準備錄音,當大夥兒在錄完〈Georgia Grind〉後,就開始錄製由Louis Armstrong擔任主唱的作品〈Heebie Jeebies〉。

等到Louis Armstrong正準備唱到〈Heebie Jeebies〉第二段主歌時,這位歌手竟意外讓寫有歌詞的紙張從手中滑落!當下毫無其他替代方法可用的他,乾脆就在歌曲裡來上一段即興演唱;而這也是他招牌的爵士音樂演唱技巧「哼唱」(scatting)首次出現在作品裡的時候。

哼唱技巧是紐奧良當地的常用音樂術語,但事實上這種演唱方式並非像一般人所說,是由紐奧良音樂人或Louis Armstrong所發明的。嚴格說來,這要追溯到1911年,有位美國歌手Gene Greene在自己的作品〈King of the Bungaloos〉首次使用了這樣的演唱技巧。過了五年後,Gene Greene在另一首歌曲〈From Here To Shanghai〉裡,以同樣的方式哼唱了幾句假中文。

不過哼唱確實是由Louis Armstrong發揚光大,連帶讓〈Heebie Jeebies〉在當年發行後賣出了四萬張;這在「種族唱片」市場上算是相當好的成績,意味著這樣的音樂也即將打入白人音樂市場。而在1930年,女子合音團體Boswell Sisters也曾翻唱過這首作品,並被使用在電影《The Big Broadcast》上。

 

6.〈Potato Head Blues〉

1927年5月,Louis Armstrong的樂團Hot Five,因為團員的加入後,擴增為Hot Seven。樂團在當時的首場錄音,除了有固定班底Lil、Johnny Dodds和Johnny St Cyr外,還有Jon Thomas擔任長號手、低音號手Pete Briggs,以及Louis Armstrong的老友Baby Dodds擔任鼓手。新型態的Hot Seven樂團不僅是有鼓手加入,還有就是他們擺脫過去只有用原音樂器錄音的形式,轉而變成以電子的方式進行錄音;讓Louis Armstrong在Okeh唱片公司期間所發行的作品,都要比他之前的音樂品質要好得多。

三天後,當Hot Seven的錄製計畫結束,Louis Armstrong再度回到錄音室錄製他個人另一首音樂里程碑作品〈Potato Head Blues〉。這首歌的經典程度,好到讓喜愛在自己的電影裡,用爵士樂當配樂的大導演Woody Allen表示:「這首歌是讓人值得好好活著的事物之一!」

儘管這首歌嚴格講起來,風格稱不上是首藍調音樂;但這首Louis Armstrong的歌曲,根據他本人的說法:「這首歌是我的作品裡頭,女演員Tallulah Bankhea最喜歡的歌曲!我其實自己也蠻喜歡〈Potato Head Blues〉的。」

而由知名爵士樂手Wynton Marsalis所帶領的爵士樂團,也曾經翻唱這首作品;儘管Louis Armstrong逝世時,Wynton Marsalis也才只有十歲!但他之後在音樂上的傑出成就,還讓他獲得了路易斯阿姆斯壯紀念獎章。

 

7.〈West End Blues〉

對於許多爵士樂迷來說,Louis Armstrong將個人風格融合爵士樂的最佳時刻,就是他在1928年6月28日和Hot Five樂團一起錄製的歌曲〈West End Blues〉。這首帶點20世紀指標性的音樂作品,是Louis Armstrong和妻子Lil離婚後,首次找來新的鋼琴師Earl Hines來替補Lil的位置。儘管當時〈West End Blues〉若沿用舊Hot Five樂手和Lil,是否會造成轟動仍有待質疑!但是對於Louis Armstrong來說,當時Earl Hines的出現正符合這位爵士歌手的需求。這兩個人過去常在Savoy音樂廳表演〈West End Blues〉這首歌,至於錄音的工作都是趁著晚上的時候進行;而在當時許多樂手和音樂人都積極地效法Louis Armstrong,希望能達到像他一樣的地位。

 

8.〈Beau Koo Jack〉

1928年12月5日,Louis Armstrong以Louis Armstrong and His Ballroom Five的名義,在那段期間錄製了另一首他個人相當經典的作品〈Beau Koo Jack〉;但實際上團內樂手總共有六位,除了Louis Armstrong外,還有鋼琴手Earl Hines和單簧管手Don Redman。

1929年,有著「芝加哥最火紅的小號手」封號的Louis Armstrong,一躍成為「全美最炙手可熱的小號手」。這一切都是起因於同年的三月五日,當時紐約的OKeh唱片公司主管Harry Rockwell安排Louis Armstrong和他所帶領的樂團,一同進入位於西45街上的公司錄音室錄音;這個地方剛好距離紐約時代廣場相當近。

 

9.〈Knockin’ A Jug〉

Louis Armstrong和樂團在錄音室的第一天早上就已經錄好兩首作品,其中一首歌就是〈Knockin’ A Jug〉。當中參與的樂手有黑人也有白人,這也是Louis Armstrong第一個有不同種族的樂手一起共同錄音的作品。

當時歌曲的錄製陣容除了有Louis Armstrong外,還有長號手Jack Teagarden、Happy Caldwell擔任中音薩克斯風、鋼琴師Joe Sullivan、鼓手Kaiser Marshall以及由Eddie Lang擔任吉他手;而這首出色的〈Knockin’ A Jug〉也是樂團最後以Hot Five或Hot Seven的名義,所錄製的作品。這首歌也為樂團的結束,畫下最完美的句點。

 

10.〈Ain’t Misbehavin〉

之後Louis Armstrong和過去在Savoy 音樂廳共同合作過的樂手,也就是鋼琴師Luis Russell及他所帶領的樂團團員,共同組成The Louis Armstrong Orchestra,並在紐約開始錄製歌曲。The Louis Armstrong Orchestra為OKeh唱片公司所作的其中一首絕妙歌曲,就是這首Louis Armstrong和Fats Waller共同譜寫的作品〈Ain’t Misbehavin〉;作品在1929年7月中旬錄製完成。當年Louis Armstrong率領樂團,在第七大道131街的哈林區俱樂部Connie’s Inn裡為節目「Hot Chocolates」表演了這首〈Ain’t Misbehavin〉,當場讓許多人聽了驚艷不已!因此這首歌仍被視為是Louis Armstrong爵士樂生涯中的經典之作之一。

而〈Ain’t Misbehavin〉也深受許多音樂人的青睞,舉凡Ella Fitzgerald、Miles Davis、Sam Cooke和Billie Holiday都曾翻唱過!而由美國靈魂樂大師Ray Charles所翻唱的版本,也是一首非常經典的作品。

 

11.〈All of Me〉

Louis Armstrong在之後的幾年仍舊相當忙碌於音樂上的製作,而他在1932年1月所推出的作品〈All of Me〉;成為他個人首支打入美國告示牌排行榜的冠軍歌曲。Louis Armstrong在錄完這首歌後,便前往歐洲地區進行表演。1932年下旬,當他回國之後,又為RCA Victor唱片公司持續進行好幾年的音樂錄製計畫。

而2013年,吉他之神Eric Clapton曾在他的專輯裡,和Paul McCartney一起翻唱了這首歌。

 

文:Ami.W

資料&圖來源:UDiscoverMusic/VillageVoice