26 首必聽的 Louis Armstrong 的雋永經典(下)

26 首必聽的 Louis Armstrong 的雋永經典(下)

950
SHARE

 

12.〈I’m in the Mood For Love〉

1934年下旬,Louis Armstrong的經紀人Joe Glaser不顧新組的Decca唱片公司在美國簽下Bing Crosby還不到一年的時間,便和Decca達成了新的協議。美國Decca唱片的負責人Jack Kapp在公司旗下的音樂人要錄製歌曲時,非常堅持這一句話「Where’s the melody」!為此他甚至在Decca錄音室掛上這句話的招牌,讓每個進錄音室的人都可以看到,並謹記在心。

儘管Louis Armstrong為Decca唱片所錄製的第一首歌曲已不可考,但他和Luis Russell的樂團在一起演奏由Jimmy McHugh&Dorothy Fields所寫的作品〈I’m in the Mood For Love〉時,當中所展現的音樂光彩,足以勝過他過去幾年的一些音樂作品。

〈I’m in the Mood For Love〉在1935年10月3日被錄製完成,並在之後連續三週登上美國告示牌排行榜;成為美國前三大暢銷歌曲,讓Louis Armstrong在家鄉初嘗走紅的滋味。

之後的十年包含戰爭期間,Louis Armstrong都一直不斷地在錄製音樂和進行巡迴表演。但隨著流行音樂的崛起,他的音樂不再變得像過去受到大眾歡迎;大樂團儼然成為新趨勢,而Louis Armstrong的音樂則被歸類為老派創作。

 

13.〈Muskrat Ramble〉

直到1947年,Louis Armstrong終於在自己的作品裡找到新的突破;而他首先想到的,就是重新改造紐奧良的音樂風格。1947年2月,Louis Armstrong和Edmond Hall所帶領的六人樂團Café Society Uptown Orchestra,一起在卡內基音樂廳做表演;而這也奠定日後Louis Armstrong&His All-Stars成形的基礎。當Louis Armstrong在位於波士頓的交響樂廳的一連串表演獲得好評後,這首〈Muskrat Ramble〉成為他最輕快的爵士樂作品。

 

15.〈When it’s Sleepy Time Down South〉

All Stars樂團在接下來的幾年,一躍成為相當受到歡迎的表演團體,Decca唱片眼見機不可失,便想出一個方法:就是讓Louis Armstrong進錄音室和不同的樂團進行音樂錄製;一個是由傑出編曲家Gordon Jenkins所帶領的樂團,一個則是1951年7月由Sy Oliver所帶領的一小部分八人樂團,當中還有Billy Kyle擔任鋼琴師,但都沒有All Stars樂團的團員加入。

他們一起錄製了歌曲〈A Kiss To Build a Dream On〉,作品在發行後登上好幾個月的告示牌最佳銷售作品排行榜。後來Decca趁勝追擊,推出Louis Armstrong和Gordon Jenkins合作的歌曲〈When it’s Sleepy Time Down South〉;除了成為Louis Armstrong的招牌歌曲外,也成為二十大暢銷作品之一。


16.〈Ole Miss Blues〉

1954年的夏天,Louis Armstrong在音樂製作人George Avakian的巧思安排下,為哥倫比亞唱片錄製了專輯《Louis Armstrong Plays W.C. Handy》;專輯當中許多W.C. Handy的作品,歌曲總長有些幾乎超過五分鐘之久。部分自傳作家認為,這是Louis Armstrong首次錄製時間超過三分鐘的歌曲,超出了一般音樂的標準;並認定George Avakian要比Decca唱片還更有遠見。然而事實並非如此!其實早在1950年,Louis Armstrong在Decca唱片的首張專輯《New Orleans Days》裡,就已經做過一首將近九分鐘的歌曲〈Bugle Call Rag〉。但無論如何,仍不損於George Avakian為Louis Armstrong和All-Stars樂團所做的貢獻。

 

17.〈Mack the Knife〉

1955年9月,George Avakian讓Louis Armstrong進入哥倫比亞唱片公司位於紐約的錄音室,錄製三便士歌劇的主題曲;也就是大家所熟知的歌曲〈Mack the Knife〉。當作品一推出後,便在1956年初期立即衝上告示牌排行榜,並停留在榜上將近四個月的時間;成為Louis Armstrong的暢銷作品之一。這首歌也被後世許多音樂人翻唱,包括The Doors、Roger Daltrey、Lyle Lovett和Jimmy Buffett等;而其中最符合帶點犯罪氛圍感的,應當算是Nick Cave所翻唱的版本!

之後的十年,Louis Armstrong和所率領的All Stars樂團不斷地在世界各地進行巡演和音樂錄製,做出許多膾炙人口的暢銷歌曲。直到1964年,Louis Armstrong再度奪回音樂市場,吸引不少樂迷的喜愛。

 

18.〈Hello Dolly〉

1964年2月15日,Louis Armstrong的〈Hello Dolly〉進入告示牌排行榜,名次落在第76名;緊接在後的則是英國流行樂團Dave Clark Five的歌曲。過了十二個禮拜後,〈Hello Dolly〉把披頭四蟬聯排行榜十四周的〈Can’t Buy Me Love〉從冠軍寶座上擠掉,躍升成為第一名;也讓Louis Armstrong在當時做出最強勢的樂壇回歸。

〈Hello Dolly〉原本是出自百老匯音樂劇的歌曲,但Louis Armstrong用快節奏的方式,以及融合早期爵士樂對他的影響,把這首歌做出最輕快的詮釋;並成為他的招牌歌曲之一,並讓作品在2001年進入葛萊美名人堂。

既然是經典,當然翻唱過的歌手也不在少數,包括Sammy Davis Jr和影星Zooey Deschanel等都曾針對作品做出新的詮釋。但最讓人永難忘懷的,應算是Louis Armstrong的經典合唱夥伴Ella Fitzgerald所翻唱的版本!

 

19.〈What A Wonderful World〉

1967年8月16日,Louis Armstrong和Duke Ellington合輯的音樂製作人Bob Thiele,初次讓Glaser聽他和George Weiss所合寫的一首歌曲demo帶,緊接著再給當時人在華盛頓特區表演的Louis Armstrong聽。據說當時知名歌手Tony Bennett在一開始的時候曾回絕掉這首作品。但注定成為歷久不衰金曲的〈What A Wonderful World〉顯然是支韌性堅強的歌曲,當時Louis Armstrong在錄製完的同時,情感詮釋的部分也跟著一次到位。當時ABC-Paramount唱片公司的主席,曾命令員工不准對這首歌曲再進行任何的音效後製,但最終這首歌卻未在美國發行。然而到了英國,〈What A Wonderful World〉在1968年四月的最後一個禮拜立刻拿下音樂排行榜冠軍,而且蟬聯一個月的時間;並在當地銷售超過一百萬張。這首歌的影響之深,讓大家只要一提到Louis Armstrong,便會想到〈What A Wonderful World〉這首歌!這個作品不管是被用在廣告上,或是出現在1988年電影《Good Morning Vietnam》裡,〈What A Wonderful World〉儼然已成為許多人激勵自己的歌曲。

在眾多翻唱版本中,特別值得一提的是歌手Willie Nelson的版本!他用自己招牌的嗓音和風格,做出樸實的〈What A Wonderful World〉詮釋,讓人印象深刻。

 

20.〈Nobody Knows the Trouble I’ve Seen〉

這首著名的心靈歌曲是由一群美國南方的奴隸所寫成,一直等到1867年被正式發行;當中有許多歌手也曾錄製過這支作品。

 

21.〈C’est si Bon〉

這首法國經典歌曲,是Louis Armstrong和樂手們向來在各個音樂演奏會上喜歡表演的曲目;也成為許多樂迷百聽不膩的作品。這句法文的意思,代表的是「這是多麼美好的事情」!

 

22.〈Georgia on my Mind〉

許多人對於這首歌的印象,是出自於Ray Charles所唱的版本。然而事實上由Louis Armstrong所唱的〈Georgia on my Mind〉,也是一首情感相當豐沛的作品。


23.〈You’ll never walk Alone〉

許多Louis Armstrong的樂迷對於這首歌一流的音樂編排魅力,都抱持著難以抵擋的情懷;讓人忍不住徜徉在Louis Armstrong迷人的嗓音裡。

 

24.〈When You’re Smiling〉

〈When You’re Smiling〉這首歌在被譜寫出來後,被許多歌手錄製過。其中由Louis Armstrong所演唱的版本,還在2010年被蘋果公司選為I-Phone 4的廣告歌曲;再度證明作品的歷久不衰。


25.〈When the Saints go Marching In〉

作為Louis Armstrong的經典歌曲之一,〈When the Saints go Marching In〉也成為紐奧良當地最受歡迎的歌曲;幾乎在這位爵士歌手的家鄉的任何一個地方,都可以聽到這首歌被大肆地播放。而Bruce Springsteen在2006年為宣傳專輯《We Shall Overcome: The Seeger Sessions》而做的巡迴演唱會上,曾和樂團一起翻唱這首〈When the Saints go Marching In〉。

 

26.〈Jeepers Creepers〉

〈Jeepers Creepers〉是首相當經典的爵士作品,常被後世許多音樂人翻唱。編曲者Harry Warren和作詞家Johnny Mercer共同創作出〈Jeepers Creepers〉這首歌,並做為華納兄弟公司1938年的電影《Going Places》主題曲。作品經由Louis Armstrong詮釋後,便一直傳唱至今!

 

文末再為各位送上經典爵士樂雙人組合Louis Armstrong和Ella Fitzgerald所翻唱的歌曲〈Cheek to Cheek〉。這首歌早先是Irving Berlin為1935年由Fred Astaire和Ginger Rogers所主演的電影《Top Hat》,而寫出的音樂作品。電影裡,男主角Fred Astaire在和女主角Ginger Rogers共舞時,便向對方唱起了這首歌;〈Cheek to Cheek〉也在隔年被奧斯卡提名為最佳電影歌曲獎,但最後輸給了另一首歌曲〈Lullaby of Broadway〉。Fred Astaire在當年和Leo Reisman Orchestra樂團一起錄製的歌曲版本,也在2000年獲選進入葛萊美名人堂;並在2004年成為美國電影學會百大電影歌曲的第十五名。

而Louis Armstrong和Ella Fitzgerald所翻唱的〈Cheek to Cheek〉,則是首度讓這首歌分別由男女歌手對唱。後來不管是在1996年電影《The English Patient》(英倫情人)、1996年電影《The Green Mile》(綠色奇蹟),甚至是Lady Gaga和老牌歌手Tony Bennett的合唱;都讓〈Cheek to Cheek〉這首經典作品不斷地被傳唱下去。

 

文:Ami.W

資料&圖來源:UDiscoverMusic/AXS/VillageVoice/Wiki