【搖滾客 封面人物】Ultra Dance Society 主理人 Disk0kidz — 忠於自己的喜好,獨立跳舞音樂的一片天

【搖滾客 封面人物】Ultra Dance Society 主理人 Disk0kidz — 忠於自己的喜好,獨立跳舞音樂的一片天

457
SHARE

封面人物 Disk0kidz

如果你喜歡充滿異國風情的跳舞音樂,那就絕對不會不知道台灣的獨立跳舞品牌 Ultra Dance Society。Ultra Dance Society 成立至今邁入第四年,邀請到許多具前瞻性的 DJ、音樂人來台演出。而擁有如此精準眼光的幕後推手,正是身兼品牌主理人及 DJ 身分的— Disk0kidz!令人好奇的品牌創立及推廣獨立跳舞音樂的艱辛之路,今天將一併揭曉—


 

RoxyRocker:今天很高興能邀請到 Ultra Dance Society 的主理人 Disk0kidz 來跟大家聊聊天,可以先請你簡單的介紹你接觸音樂,進而進入到這個圈子的歷程嗎?

Disk0kidz:好的,我本身是台南人,真正接觸到音樂大概是我 16 歲的時候,我那時候有在玩滑板,因為滑板文化的關係,開始聽很多 hip-hop,還有一些像 Green Day,或者 411 滑板錄影帶裡的一些搖滾樂。有一次因緣際會認識了 DJ Point,他那時候 scratch 玩得很厲害,我們就常常去他開的服飾店裡玩 DJ,那時候才算開始接觸 DJ。比較上手以後,也會去幫一些在酒吧上班的 DJ 代班,在那邊放音樂當作是練習。之後就一路唸書,同時一邊持續玩 DJ。後來我去台灣交響樂團作幕後的錄音工作,做了大概四年,離開那裡之後才開始做一些 party 的活動。

RoxyRocker:剛提到你是從 hip-hop、搖滾樂開始聽,那是怎麼樣開始接觸到現在電子音樂這塊呢?

Disk0kidz:我是因為去了以前的 EDGE,在那裡開始聽到電子音樂,又加上那邊裝潢都是螢光色的,當下覺得很 shock、很酷!還有那時候電影《猜火車》出來,讓我慢慢往電子音樂這塊去聽。後來在交響樂團工作的時候,因為錄古典樂的東西都滿制式的,比較沒有變化,我就會在樂團的錄音室,自己用 Ableton Live 跟 Reason 做一些 remix 之類的東西,讓自己放歌的時候,可以有些不一樣的曲子。不過也就是好玩而已,沒有想過出 EP 什麼的,純粹是興趣。

Disk0kidz 談到他的音樂歷程

 

RoxyRocker:那麼可以分享一下你的放歌經驗嗎?

Disk0kidz:我自己現在比較聽 R&B、Soul、Neo-soul、Funk 這類的,不過平常還是會收新歌,再去針對放歌的場合挑選我想放的音樂。譬如活動主題比較 techno,或比較 house,放 soul 的話人應該會跑光;但是如果是像一些法國藝人的活動,就會比較適合放 sexy、比較 soulful 這類的。我放歌主要還是跟我自己的喜好有很大的關係,像有些夜店的 DJ,他們比較不會有這麼強烈的個人喜好,客人喜歡什麼就放什麼,但是我沒有這些顧慮。所以我放歌的時候,基本上我會去思考這個時間、場合適合什麼樣的音樂,然後我想要放什麼,這三點是我會先考慮的。

RoxyRocker:你涉獵的音樂類型這麼廣,可以說說影響你比較深的 DJ 或藝人嗎?

Disk0kidz:我很喜歡一個日本藝人叫 Tsuyoshi Suzuki,他是 Joujouka 樂團的主腦。他從以前開始就放 psytrance、psychedelic trance 這種很迷幻、BPM 140 幾這種,到後來他用自己另外一個化名,放一些比較 house、techno 的音樂。他是讓我從比較 underground、比較 trance 的音樂,慢慢轉到 house、techno、 disco 類型的藝人,影響我聽音樂滿深的。現在的話我會看廠牌,就是我會 follow 我喜歡的一些廠牌簽的新藝人,所以我目前大部分是focus 一些只有 20 歲出頭的新藝人。

Joujouka 樂團的歌曲《Relax》:

 

RoxyRocker:那真的是影響你聽音樂的轉捩點呢,現在我們來談談的品牌吧!你的品牌 Ultra Dance Society 是在 2013 年成立,可以談談當初創立的契機嗎?

Disk0kidz:其實一開始是因為我常常跟朋友分享覺得不錯的音樂的時候,他們都不認識這些音樂,所以我就想說來弄個部落格,寫一些音樂介紹,再貼到 Facebook 上分享給朋友,讓他們除了聽音樂外,也能夠了解這些背景。這就是 Ultra Dance Society 最初的想法,就這樣慢慢累積,後來也陸續在台南辦了兩三場小型活動。前年開始我因為工作關係來台北,想說既然來了,就用這個品牌開始找國外藝人來演出,辦 party,慢慢形成現在的樣子。

RoxyRocker:你們邀請的國外藝人都滿特別的,那你是怎麼選擇和接觸要邀請的藝人呢?

Disk0kidz:這個問題很有趣,其實我的夥伴也有問過我。一般台灣的 promoter 會先看這個藝人的 Facebook 有多少人點讚,他就可以先算有多少觀眾的基數,不過這不是我最優先考量的。我比較 care 的部分是他的音樂有沒有未來性,就是說這個藝人雖然可能是新人,但是他的音樂會有在未來五到十年有越來越好的徵兆的話,然後這個音樂又是我喜歡的風格,我就會找機會邀請他來演出。我的觀念是:「這個音樂很棒,國外媒體已經慢慢開始在幫他報導,但在台灣還沒那麼紅的藝人;我把他認為是 rising star,是有潛力、我們覺得值得推薦給台灣的藝人。」如果我看到或聽到喜歡的藝人,我就會先跟他用 email 聊天,看適不適合邀請過來,過程也會去聽他的音樂,思考要怎麼去 promo 他,跟我們的品牌形象結合,讓台灣人可以認識他。

DSC095701
Disk0kidz 分享品牌 Ultra Dance Society 成立的過程

RoxyRocker:辦過這麼多場活動,有沒有遇到什麼印象深刻的事,或覺得比較困難的地方?

Disk0kidz:最常發生是有粉絲要跟藝人一起回飯店(笑),也有過藝人放完歌以後人不見了,結果是被人帶去唱 KTV 之類的。印象比較深是過年前 FKJ 來台灣這場,因為這次我們做台北、台南兩場,我們台北表演完,隔天就租了一台 9 人座殺到台南去,這個過程還滿有趣的。

比較困難的地方我覺得是台北適合的場地不多吧,我常常遇到好不容易拿到一個藝人的檔期,可是只剩下不到兩個月的時間可以安排,那時候場地不是被 booking 完,就是剩下一些不知道該不該辦在那邊的場地,最後只好把他介紹到韓國、香港或新加坡,變成沒有台灣的場次,滿可惜的。

RoxyRocker:你常邀請國外藝人來台,本身也有許多出國演出的經驗,也可以談談你看到的國內外電子音樂環境差異嗎?

Disk0kidz:我們先不要講歐洲,講亞洲就好,像日本、韓國、香港,這三個地方的外國人比例我覺得比台灣多很多,我去那邊放歌的時候,台下的外國人是比本地人多很多,而台灣卻反過來,本地人比外國人多很多,這點我其實滿開心的。不過像我去韓國 Cakeshop 放的時候,台下老外玩得跟神經病一樣,他們覺得來 club 玩就是要這麼瘋;台灣的舞客就會比較理智,可是太過理智了就會放不開,可能是一些傳統觀念吧,就會比較拘謹一些,我覺得台灣年輕人以後去 party 玩不用那麼ㄍ一ㄥ,放輕鬆玩就好。

Disk0kidz 經常在國內外演出

至於從 promoter 的角度來看,像我跟香港的朋友聊,香港本地的 promoter 其實很難辦活動,沒有店家想要理他,就只是因為他們是本地人。店家會比較想找一個法國人去那邊做 party,外國人在那邊相對吃香,所以台灣人其實是很幸福的,只是場地比較少而已。DJ 的部分也是,台灣 DJ 機會也相對多,像在韓國 Cakeshop 或一些比較有名的店,你看得到的本地 DJ 就是固定那幾個已經有名氣的,不會有更多新面孔;香港情況更嚴重,香港只要是那種比較 underground 或水準比較高的活動,看到的幾乎都是外國 DJ,香港的本地 DJ 我去過那麼多次還真的沒看過。從這方面來講,台灣本地的 DJ 其實是有很多機會的。

不過台灣的 DJ 當然也有一些問題,我覺得台灣有些 DJ 的問題是音樂聽得不夠多,譬如我是放 techno 的 DJ,可能就只聽 techno,放 house 的 DJ 我就只聽 house,我比較想要找的是我不需要知道你是放什麼的 DJ,你只要從 BPM 80 到 150 都可以放,類型也很豐富,這種台灣 DJ 我會非常想要找他來我們 party 放音樂。但我覺得這可能是受到夜店的影響,讓台灣DJ無法伸展拳腳。今天如果我是一個 18 歲、對 DJ 很有興趣的年輕人,有一間店要找我去放音樂,我一定也會去,放什麼對我來說就真的不是那麼重要。可是這種心態其實會影響到他後面的選歌、對歌曲涉獵的廣度,這些東西會被店家侷限住,他們可能也有自己喜歡的歌,可是沒有辦法在表演的時候放,我覺得這對他們來說會是一個很大的挫折,而且也會限制住他們的一些發展。

Disk0kidz 分析國內外電子音樂環境

RoxyRocker:你剛剛一直提到台灣場地不足的問題,可以說說你的看法嗎?

Disk0kidz:其實主要不是場地少的問題,而是一些主流的夜店不願意接受我們這類比較非主流、underground 的音樂或活動。有些夜店會覺得你要來我這邊辦,就要保證有多少人,可是我們做推廣,都不知道會有多少人了,所以他們的想法跟我們的想法就是處在兩個點上。當然他們有他們的商業利益考量,但我希望他們可以參考國外一些主流 club 的作法,規劃一小區給一些比較沒那麼 pop 的人在這邊玩,同時也可以慢慢帶出不同的音樂場景。我覺得這些店可以對自己更有信心一點,因為其實你有這麼多資源,何必要放那種去夜市都會聽得到的歌呢?

RoxyRocker:Ultra Dance Society 成立到現在已經四年了,有沒有什麼感想呢?

Disk0kidz:感想就是這四年真的很辛苦,不過今年有好轉的趨勢,前面三年是真的滿辛苦的,畢竟沒有任何人投資我們,也沒有那麼多夥伴。現在慢慢人變多,也開始有其他的單位主動找我們合作辦活動,比較多可能性慢慢在發生,也希望之後可以順利。不過這四年是真的滿有趣的,而且我們也很幸運,邀請了藝人都會有人來參加,不會說底下一個人都沒有這樣(笑),也常常看到熟面孔來參加我們的 party,我覺的還滿開心的。

Ultra Dance Society 已經成功舉辦許多派對:

 

RoxyRocker:那未來有沒有什麼計畫?

Disk0kidz:我們四年來邀請過很多藝人來台灣演出過,我一直有個想法,就是有沒有可能作一個類似 festivel、音樂祭形式的活動,除了我們有邀請過的之外,會以我們的品牌形象跟我們喜好的音樂類型為主做成一個比較大的活動,可能白天有演出,晚上又到一個夜店作 special event 之類的 after  party,就是比較個人化喜好的音樂祭(笑)。

RoxyRocker:最後可以跟我們的讀者說說話嗎?

Disk0kidz:希望 RoxyRocker 的讀者和死忠粉絲,可以傾聽自己心裡的聲音,不要被太多商業的東西迷惑住,回歸到音樂本身其實是最好玩的,聽音樂好不好聽其實真的比較重要。謝謝!


雖然獨立跳舞音樂在台灣知名度尚未大開,但經由 Disk0kidz 的推廣,已經開始聚集一群同好,讓他覺得努力非常值得。如今品牌 Ultra Dance Society 執行更加的上手,他也將繼續規劃更棒的演出給大家,期待能在活動現場看到新舊面孔一起跳舞。同時他也希望音樂還是回歸到本質,第一時間認定好聽、開心,才是聽音樂最初的樣貌。

文/Krist/Jhen
攝影/大雄
圖片/Disk0kidz
審訂/Vincent
資料來源/RoxyRocker採訪團隊