【搖滾客 封面人物】台客電力公司 — 打破傳統重新建立舞台,打造專屬自我的舞台魅力

【搖滾客 封面人物】台客電力公司 — 打破傳統重新建立舞台,打造專屬自我的舞台魅力

1508
SHARE

封面人物 台客電力公司

在 2015 年「桃園鐵玫瑰熱音賞」勇奪冠軍的超新星組合「台客電力公司」,其實是由資深的 DJ David Jr. 大衛 與長期接觸音樂幕後工作的 柯大堡 所組成。究竟是什麼樣的因緣際會之下讓他們創立這個趣味十足的樂團?又是什麼樣的契機演變成現今的表演模式?想知道他們如何擄獲評審、民眾的心嗎?讓我們一同來窺探「台客」的魅力吧!


 

絕妙組合的音樂背景

吉他手大堡小時候是聽台語歌曲長大的,像是陳百潭、葉啟田等老牌台語歌手都是啟蒙他的源頭。在青少年時期開始到河岸留言擔任 PA,後來也加入紅花樂團,經歷發片過程,對於音樂製作流程熟悉不過。當時他的樂團製作人正好是董事長樂團主唱 吉董,因此他輾轉進入董事長樂團所開設的「大吉祥工作室」繼續從事音樂製作。

而在電子音樂界深耕許久的大衛,從小深受搖滾樂的影響,出社會之後從事 DJ 方面的工作。結果對於音樂的感知開始產生了化學變化,點燃了他對電子音樂的興趣。直到 2000 年左右,他正式擔任 DJ 一職,嘗試做電子音樂舞曲的創作,也持續地舉辦派對活動。

台客電力公司談到自身經歷
台客電力公司歡樂組成

大衛是董事長樂團貝斯手 大鈞 的哥哥,因此大衛和大堡平常就在同個屋簷下一起工作,彼此對於音樂的認知產生共識後,他們決定報名「原創流行音樂大獎」。沒想到一「玩」不可收拾,台語創作結合電子音樂十足符合他們的胃,也挑起聽眾對他們的好奇,就在去年五月,「台客電力公司」正式開幕!

「台客電力公司有一個很清楚的主軸在,就是『有趣、好玩、台語、電音』。」

大堡笑著介紹這個團體的宗旨:「這個團體組成,一切就是以好玩為主,不講態度,不講精神。」一旁的大衛補充說道:「將來大家有機會可以聽我們的作品,可以聽到很多元素,而且歌詞要有內涵。因為我們倆就只有一個宗旨,就是這個音樂要開心。」

電子音樂 mix 台語創作蹦出新滋味

從過去到現代都不乏台語電子音樂作品,但變化似乎比較少,對此大衛說:「一般的台語電子音樂編曲方式大概就是一兩種架構,比較 hyper,像『電音三太子』就是個典型的例子。但我跟大堡說:『我們不在乎,我們可以做很多東西啊!』」大堡接著說:「沒錯,而且也因為台語歌比搖滾樂給我的感覺還要深,所以當時就選擇用電子音樂來詮釋台語歌曲。然後再以打破台語歌曲傳統的概念來創作,把台語歌做到很新潮、很炫。」

台客電力公司在音樂創新的部分下了許多功夫,歌詞的部分也不馬虎:「大部分的電子音樂並不是那麼的著重歌詞,而是著重在音樂橋段、氛圍,還有一些 drop,所以歌詞相對不是那麼的有意義,變得只是襯托。但是我們的作品,填進去的歌詞是有完整性的,所以你可以在台客電力公司的電子音樂裡看到一些故事。」

台客電力公司分享創作方式
全世界都是我的舞台—台客電力工程車

台客電力公司最吸睛的除了標新立異的創作外,還有一台伴隨著他們跑透透,移動式的工程車舞台。車體做成鷗翼式,一側可以表演,另外一側是一個陳列區,還有一排手機充電器,觀眾可以充電,看他們的 MV,跟他們聊天拍照,以互動的方式建立起樂團的特色。

台電車的巧思遠遠超過我們的想像,大堡不吝分享當初打造這台車的契機:「因為以前就是把一個舞台 build up 起來,弄得很花俏、很華麗、很有話題性,努力的吸引人家來舞台聽你的音樂;但是大家都很清楚現在是網路時代,音樂聆聽的習慣也改變了,那麼表演形式是不是也要改變?所以我們打掉這件事情,哪裡有人潮,我們就往那裡去,直接把舞台搬到你的眼前,反其道而行。」

台客電援工程車整體:

 

大衛相當贊同這個做法,並說道:「基本上我們還是遵照著獨立音樂的精神去作這件事情,但是方法可變。因為科技進步的關係,資訊這麼發達,現在的消費者和大眾取得資訊的方式其實是很快的,你沒有亮點、沒有 impact 的東西去抓住他,人家刷一下就不記得你了。所以我們是反過來,用自己的方式走出去。」

在演出過程中,他們也時常遇到熱情的民眾們,讓他們印象深刻:「有一次在雲林表演,結果有人遞名片來,說是當地政府的人員,也有在辦活動,要找我們交流。我們當然說好啊,結果名片一看才發現人家是殯葬所所長(笑)。」諸如此類的事情發生很多,甚至還曾經南北來回開完了一趟,剛回到工作室台電車馬上爆胎,檢查後才發現車子的內胎規格不對,幸好沒有在高速公路上爆胎,讓他們驚呼自己命真的很大!

台客電力公司分享台電車趣事
台客的未來

台客電力公司利用工程車的表演形式打破了一些規則,甚至連發行專輯都放大絕:「其實這幾年下來我們發現發行一張專輯需要耗費非常巨大的能量,不管是有龐大資源的主流音樂人,還是辛辛苦苦的獨立音樂人,做出來的成品大概就只有兩到三首歌會被人家聽見,其他的歌不是不好,純粹是大家連聽都沒機會聽到,這對創作人來說是一個很大的消耗。」他們興高采烈地繼續分享超創新的作法:「所以我們決定先發行單曲〈老厝邊〉,這陣子會再拍我們的第二支 MV。一首一首推出,然後這中間的過程我們台電車一直在開,維持宣傳的狀態。當我作品一首一首丟出來,讓整張專輯已經至少有一半以上,甚至全部的歌曲大家都聽過了。我們想透過這樣子的方式,讓每一個人都有會聽到我們的每一首歌,這不就是創作者一開始最想要的嗎?」

台客電力公司〈老厝邊〉MV:

 

當我們發現跳脫出傳統的框架後,所有的想法跟作法都會是新的,而且因為核心很明確,所以這些活動都會是有趣的,反正如果不好玩的話我們就換一個。其實大眾對於流行音樂的傳統宣傳也有一定的概念了,當我們改變模式後,他們也會產生新鮮感。創作都已經天馬行空了,如果我們在作法上面回到一個侷限裡面不是很怪嗎?所以我們接下來的計畫就是抓住有趣、好玩的這個核心,然後做出更多勁爆的作品出來!」台客電力公司兩人持續帶著歡樂,努力呈現最親民、趣味的作品給大家。

國內外電子音樂環境

除了台灣以外,兩人也曾在國外表演過。其中大衛提到他所觀察到的電子音樂環境狀態:「我發現長久以來,尤其是這五年,台灣的電子音樂文化其實慢慢在式微,那原因是什麼呢?為什麼電子音樂在全世界這麼蓬勃,在亞洲卻沒有根深的地位?後來我去研究這塊,自己感受到滿多,我覺得我們還是要留住這個東西。畢竟這是國外的文化,他是被操作過,包括百大 DJ 阿、音樂祭,人家韓國跟日本都可以走出去,除了原本的電子音樂外,也要保有自己國家的特色。」

「這也是我們台電一直想要強調有趣、好玩的原因,難道不能夠舒舒服服的聽音樂,單純就是覺得放鬆?我認為音樂就是好不好聽、喜不喜歡,就這樣而已,沒有忠誠度的問題。不一定要死守在某一塊,好像被關住一樣。我們這樣的組合,就是想創造一個更新的東西。」

台客電力公司分享國內外音樂環境看法
給 RoxyRocker 讀者的話

「各位 RoxyRocker 的讀者大家好,我們想跟大家說:『常常來享受 RoxyRocker 的狀態吧!』因為這裡應該是台灣僅存把音樂弄的這麼到位、這麼紮實的地方。這是一個寶藏,他不是一間 bar 而已。 RoxyRocker 還有很多更值得去被認識的東西,大家一起來創造音樂場景吧!另外喜歡我們的朋友們也請繼續支持我們,如果你在路上看到台電車,千萬不要害羞,歡迎停下腳步跟我們聊聊天喔!」


 

台客電力公司不斷顛覆過去的作法,不管是在專輯製作上、還是演出模式上面都大大的挑戰了「傳統」這個無比堅硬的框架,也讓所有人開了眼界,將音樂翻玩到極限。以後大家開車的時候不妨左右觀察一下,說不定台客工程車就在你身邊!接下來也讓我們持續期待兩位台客的「促咪」創作及舞台魅力吧!

文/Jhen
攝影/Sherry
審訂/Vincent
圖片/台客電力公司
資料來源/RoxyRocker採訪團隊