英政府擬定修法計畫讓音樂轉檔合法化

英政府擬定修法計畫讓音樂轉檔合法化

112
SHARE

英國政府目前正擬定修改音樂版權法規,將允許CD音樂轉成MP3檔案給其它數位裝置供個人使用,英國商務局局長 Vince Cable表示:“這項修法將使民眾更自由的聆聽音樂。”,局長表示這不只是基本常識更具有商業概念。意旨CD將有更多變化性可望帶來音樂市場的正向成長。

根據 Music Week的報導新法案將開放複製音樂於私人的數位裝置中,並且開放老師複製分享於教育用途。然而音樂人對這項修法表達強烈不滿,認為消費者在沒有創作人允許的情況下不應該擁有轉檔或複製的權利。

音樂人認為消費者若需轉檔存放於其它數位裝置,應向當事人及數位裝置的公司徵稅例如 Apple,音樂人宣稱這根本是‘iPod 條款’,英國音樂人聯盟秘書長 John Smith 發表聲明:“我們強烈認為音樂人無法拿到合理的分配金額,這將造成音樂人及創作者極大的虧損。”。

–Janssen Lin