Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(上)

Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(上)

692
SHARE

30. Calvin Harris Ft. Ne-Yo – “Let’s Go”

經過與Rihanna合作” We Found Love”後便佔據流行音樂榜的一年,Calvin Harris繼續與Ne-Yo的暢銷派對國歌”Let’t Go”合作,並被百事可樂選為廣告主題曲。Trance效果器製造出大量明快雷射光點般的急促音效形成90年代歡樂的拍手舞曲。單曲也被Billboard選為2012年電子舞曲的Top 10及PopCrush網站2012年最佳舞曲之一。

 

29. Baauer – “Harlem Shake”

年僅19歲的Baauer打造了令人抓狂詭譎的節奏,並在鼓點中加入獅子的吼叫聲是曲中最精彩的部分。單曲也在2013年第9周Billboard的 Hot 100中首度上榜並拿下冠軍(Billboard自1958年誕生至今僅有21首單曲上榜首周便拿下冠軍),也入選Pitchfork 2012年Top 100的第80名。

 

28. Joy Orbison, Bodikka, and Pearson Sound – “Faint”

Joy Orbison和Bodikka合作可能是最不可思議的組合。”Faint”單曲聽起來沮喪但又讓人著迷,曲中我們聽不出明顯的記憶點、鼓點和旋律性的結構。曲末用最小音量的貝斯聲線發出聲響並逐漸的變成一團噪音。

 

27. Storm Queen – “Let’s Make Mistakes”

繼2011年的“It Goes On,”後Storm Queen的“Let’s Make Mistakes”再一次熟練的結合放蕩嘶啞的Damon Scott嗓音與Morgan Geist平穩華麗的製作。稍後搭配hi-hat的敲擊和80年代Acid-House的味道,形成緊湊悶熱的旅程。

 

26. Major Lazer Ft. Partysquad – “Original Don” (Flosstradamus Remix)

有別於原版單曲,Flosstradamus混音的版本加進片段的貝斯和小鼓,賦予這首歌更多的韻律,讓這首歌變的更自在的律動搖擺,而不會過於激動。

 

25. KW Griff – “Bring In The Katz” Ft. Porkchop

雖然Bring In The Katz已經在著名的巴爾的摩俱樂部播放一段時間,但這首單曲卻從未被簽下也從未有正式發行的版本,一直到英國本土的Night Slugs唱片挑選這首歌到他們的Club Constructions系列。

 

24. Swedish House Mafia – “Don’t You Worry Child” Ft. John Martin

這可能是2012年電子舞曲圈最重大的一件事:2012年6月時,Swedish House Mafia宣布這次將是他們最後一起巡迴演出,”Don’t You Worry Child”也變成三人組最後發行的一張專輯。該曲入圍2013年葛萊美獎最佳電子舞曲錄製,2012年排行英國唱片全年銷量第13名。

 

23. Wiley – “I’m Skanking” (2 Bears Remix)

儘管倫敦浩室雙人組2 Bears(Hot Chip樂團的Joe Goddard和朋友Raf Rundell)才在2012年初發行新專輯,但混音Grime教父Wiley的“I’m Skanking”更加展現出他們的才華。

 

22. Mala – “Changuito”

Digital Mystikz雙人組的Mala參與由Gilles Peterson主導的計畫” Havana Cultura”並發行”Mala in Cuba”。專輯運用大量非洲式鼓聲、拉丁律動和在地的嗓音,快速敲擊的鼓點在“Changuito”單曲中充滿張力,堪稱此專輯的亮點。

 

21. Kendrick Lamar – “Swimming Pools (Drank)” (DJ Big O Remix)

年輕的Jersey Club製作人Big O用Kendrick Lamar的“Swimming Pools (Drank)”混音,整首歌人聲部分完全被原版rap部分的“drank.”一詞覆蓋,貝斯則帶有footwork風格的節拍。

 

20. Maya Jane Coles – “Not Listening”

2013年要注意這個新星了,來自倫敦的Maya Jane Coles同時也是電子雙人組SheIs Danger的一員。他最厲害的地方是無縫整合倫敦許多的舞曲情景,不但混合garage和deep house曲風深邃濃厚的靈魂唱腔,還加入自己的獨立風格。

 

19. Burial – “Kindred”

如果聖經啟示錄真的來臨,最適合製作原聲帶的人應屬Burial。這首來自同名EP“Kindred”帶有經典的Burial風格。鬼魅失戀般的嗓音隱藏在靜止的狀態和細小聲響的貝斯聲線中,並將整首歌推向不可預知的未來。Stereogum形容為”災難般的絢麗和完美的低調”,該EP也被Pitchfork評為8.7的高分並排行2012年最高評價專輯第15名

 

18. Traxman – “Blow Yo Shit” (Lenkemz Remix)

這首單曲是重製芝加哥footwork街舞音樂大師Traxman 的“Blow Your Whistle”。整首歌激昂不斷奔馳的貝斯聲線搭配尖銳的哨子聲和時鐘緊湊的滴答聲,還有孩童不斷對你要求”吹你的哨子”直到你精疲力盡。

 

17. Hot Chip – “Motion Sickness”

獨立舞曲國王Hot Chip 再次回來統治(根據Stereogum 認為“In Our Heads”是2012年最被低估的專輯之一)。這首歌最精彩的地方在於聲音和情緒上歡樂的Funk色彩和disco-house風格,還有樂團一直擅長的帶有一些”存在主義”感覺。

 

16. Mike Q – “Ha Dub Rewerkd”

這首單曲發布於2011年底,但在流行文化及舞廳的影響力一直到2012年初,並在部落格圈似乎得到比以往受到更多的關注。發布於著名地下舞曲廠牌Fade To Mind,用舞廳必備音樂Masters At Work“Ha Dance”重製,年輕的紐澤西製作人將精力放在突破他們固有聽眾以及製作圍繞著跳舞並展現現代舞廳風格的音樂。

 

繼續看前15名點這裡→

 

–mumu Tseng