Pink Floyd專輯 “Dark Side of the Moon” 四十週年

Pink Floyd專輯 “Dark Side of the Moon” 四十週年

694
SHARE

四十年前,1973,一個搖滾狂飆的年代。有一個樂團發行了一張專輯,帶領了一整個世代,以及日後的千千萬萬年青人,走過了他們各自卻又有著共同的音樂記憶的青春。那是Pink Floyd第八張專輯,The Dark Side of the Moon。而這個搖滾史上最具代表性的專輯之一,其專輯封面的圖依然在全世界各地許多宿舍或房間的牆上,甚至是在許許多多人身上的刺青上。

你能相信嗎?這張專輯在這週就要四十歲了。

四十年來,Pink Floyd是多少人的音樂信仰,實在難以想像這樣的一個樂團、一張專輯,承載了多少人的青春記憶。讓全世界的搖滾迷崇拜與景仰。在這四十年之際,外國的主流媒體雜誌Weekend Edition訪問了知名的音樂節目製作人Robin Hilton以及Bob Boilen,了解他們第一次聽到The Dark Side of the Moon這張專輯時他們的經驗。

BOB BOILEN:

「回到1972年,我在美國馬里蘭州羅克維爾市(Rockville City)的一家唱片行工作,我是Pink Floyd的超級粉絲。當時他們要到華盛頓州的Kennedy Center表演,我簡直是興奮的快瘋掉了

當時我的頭髮留到肩膀,差不多和團員們一樣的髮型,我現在想起來我願意付出任何事情去留回當時的頭髮。(編按:Bob兄現在禿頭了) 當他們上台演出的時候,全部的觀眾,當下都啞口無言,這是絕對無庸置疑的。你沒辦法想像當時的狀況…。但你必須了解的是,在1972年那個年代,如果你不知道現在這首歌是什麼,你是絕對無法查到的。就像,「OK,什麼時候我才有辦法再聽到這麼完美的音樂?」

將近一年之後,一輛載著這張專輯的卡車開到鎮上來,我想辦法得知了這輛車什麼時候會來,所以我四個小時前就到了我上班的唱片行等它來,所以我才有辦法買到專輯。」

ROBIN HILTON:

「那時候我可能只有12歲吧,我記得當時是和一個朋友在下西洋棋,然後他帶了這張專輯來放給我聽,而對當時的我來說這簡直就是讓我的小腦袋留下了最深刻的印象。

我記得那首「Time」。我無法告訴你當我在念大學的時候有多少室友在我放這首歌的時候被這首歌裡面的鬧鐘聲吵醒。它裡面有句歌詞,「You’re young and life is long and there’s time to kill today.」天啊,當我年紀越來越大,越能感受到這句歌詞的力量。

當認真去思考他們到底是如何做出這首歌的時候,我是說技術上,到底是如何辦到的?我們現在聽到的許多音樂在技術上都很瘋狂,但是沒有人會去多想些什麼,因為以現在來說,你基本上已經可以做出任何事了,不是嗎?但即便當我現在聽Dark Side to the Moon,四十年過去了,我每次聽的感覺還是像第一次一樣的印象深刻,而且新鮮。」


-Jying Chang

(資料來源:All Songs Considered)