英式民謠大師Richard Thompson接受NPR Music訪談

英式民謠大師Richard Thompson接受NPR Music訪談

277
SHARE

當吉他手們聽到純淨的吉他聲音,但是明明是由十隻手指彈奏聽起來卻像是二十隻手指在彈奏,並會說出"噢!"那肯定是─Richard Thompson

他靈活的吉他作品風格就像是完美精心製作的短篇故事,卻反諷地通常是黑暗及尖酸的故事。Richard Thompson的吉他生涯始於1967年英式民謠搖滾Fairport Convention樂團,之後跟則當時的妻子Linda Thompson維持一段長期的合作關係。在過去的30年裡,他活躍的獨唱生涯中將搖滾樂及爵士樂融入至傳統的民謠歌曲裡。

Thompson帶了Lowden木吉他來彈奏新專輯」Electric」(他的第21張個人專輯)裡的歌曲並接受NPR的電台主持人Melissa Block訪問。

以下是訪談摘要:

他與眾不同的撥弦技巧

我會用pick和手指彈,以及用一個pick和兩隻手指一起彈奏。這種方式很方便且實用:因為你能用這個技巧做到在其他風格做不到的效果。如果你是個獨奏的演出者,這個技巧能幫助你製造更大的聲音,只是為了讓曲子能夠更聽起來更有管絃樂的風格,也會更有趣些。

要保持好奇心

「如果你每天不去想如何發現新的東西,那你還不如乾脆放棄,去釣魚或是做些別的事。」音樂是必須被探索的,你必須要找到新的事物。我的技巧基本上是自學的,雖然早期的時候,我上過一些古典音樂課,但那跟我想要的差距太大,所以我一直努力學習如何讓和聲更協調。在過去五年左右的時間,我一直在聽一些古典音樂作曲家的作品,像是Benjamin Britten、Shostakovich等人,純粹是因為我喜愛他們將和聲和不協調的聲音放在作品中。

不斷變化自己扮演的角色

「如果你是個作曲家,你必須時常重新檢視自己做的歌曲,因為你在表演它們。所以很有可能我在18歲寫的一首歌,為了符合人們的期待,我必須持續的重新構想和檢視。然後當我再次唱起這首歌的時候,我會得到不同的畫面。每天晚上都要有些不同,不然我可能會瘋掉。」

演奏音樂時造成的身體負擔

「在巡迴演出的中程,如果有休息的假日,我經常整天都不彈琴,我會讓起水泡的手休息。身體上的負擔也包括了手指、關節、手肘、手腕或任何你想到的部位,如果我在繼續彈琴,就是在懲罰自己的身體。你知道有些時候,你必須把握空檔的機會讓身體休息。」

 

訪談錄音檔請點此收聽

 

–mumu tseng

資料來源:NPR Music