中國藝術家艾未未即將發行首張重金屬專輯

中國藝術家艾未未即將發行首張重金屬專輯

153
SHARE

根據英國衛報的報導,中國知名裝置藝術與雕塑藝術家艾未未與搖滾歌手兼朋友的左小祖咒準備發行9首歌的專輯。

艾未未會演唱這些歌曲並由他填詞,他對專輯的內容解釋說:「有些像重金屬、有些又帶有點龐克,也有些偏流行樂。」

他繼續解釋在2011年被中國囚禁的81天中,逐漸對音樂產生興趣,說道:「跟你們說個實話,我從來沒有聽過音樂。然後在我被囚禁的期間,警衛因為太無聊時常對我說」你可以唱首歌嗎?」。我覺得很難過,因為我只會唱小時候被教唱過的人民解放軍歌曲。出獄之後,我想到我從沒聽過音樂或是歌曲,所以我決定製作專輯,我知道很多藝術家和音樂家他們都非常支持。」

艾未未說他同時也把專輯寄給Elton John(去年曾在北京及台灣開演唱會),他說:「我對他溫暖和熱情的表達音樂留下深刻的印象,這給了我更明確的目標去製作專輯。我將會寄給他並詢問他的建議,我還沒有問他的意見,我將會讓他感到驚訝!」

他的新專輯將會在三個禮拜後在網路上發行,並採用義大利詩人但丁的詩作「神曲」(Divina Commedia)為專輯名。專輯中有兩首歌是與中國盲人維權律師陳光誠有關,一首名為美國旅館(Hotel Americana)諷刺陳光誠到美國大使館接受庇護事件;另一首爬過高牆(Climbing over the Wall)描述陳光誠爬牆逃亡。

艾未未也正在準備進行他的第二張專輯,他說第二張專輯將會更像情歌,比起第一張專輯也會更溫柔,而且沒有重金屬在裡面。

 

–mumu tseng

資料來源:NME, CBC News