槍枝管制和心理疾病與搖滾樂的關係

槍枝管制和心理疾病與搖滾樂的關係

793
SHARE

自從去年美國康乃狄克州Sandy Hook小學槍擊案後,槍枝管制話題在美國又再度引起熱議。

不少人都知道,美國這個令人嗤之以鼻卻有爭吵不休的議題早就已經被提出過非常多次,不少網友曾經取效過美國法律邏輯:「健達出奇蛋在美國禁賣因為顯然美國人認為『食物裡有玩具』這件事情是非常恐怖令人難以接受的,同時卻可以接受槍枝氾濫這個事實。」經過此事件後到現在,在美國有超過1100人因槍械而死亡。

我們翻譯統整出來一些資料,包含了過去幾個搖滾樂手的死亡與槍枝有關係的案例,並做些說明與分析,希望能用這樣的方式進而去探討美國槍枝管理的問題。

Kurt Cobain

Kurt Cobain在1994年接受滾石雜誌採訪時說:「我喜歡槍,我純粹是在享受射擊的樂趣。」Nirvana主唱在家中備有裝有子彈的槍,還有收藏幾把火力強大的步槍。

「我沒有僱用保鑣。有很多人都覺得我和Courtney被跟蹤還會被謀殺,這的確有可能是歹徒破門而入的好機會。不過我們有防盜系統,我確實有一把裝填子彈的槍,但我把槍放在某個較高的櫃子架子上,讓我的女兒Frances永遠也碰不到。」

Cobain說的這些話就像是平常訪談會說出的,但沒人有知道他已經被憂鬱症緊緊的束縛住,而且過幾個月後,Nirvana的靈魂人物將會走上絕路。

「這是我曾唯一喜歡過的運動,我不是上癮也不是縱容自己,我真的沒有想太多。」

在他人生的最後10個月內,警方的報告顯示在Cobain的家庭中有家暴的紀錄
據Register-Guard報導指出Cobain的一些槍已經被警方沒收,但在1994年3月他又想購買一把新的20口徑獵槍。他擔心如果他購買了槍,會被警方盯上並把女兒Frances帶走。

Dylan Carlson是Cobain的老室友和最好的朋友,也是最後一個在他結束生命前看到他的人。Cobain對他說他需要保護,並給了朋友300美元託他買槍,他們兩個便去了在西雅圖的Stan槍枝店。櫃檯工作人員Del Olsen說:「他們看起來就像是兩個非常普通的年輕人來買槍。」,這天是1994年3月30日,槍就這樣輕易的被取得。

Kurt Cobain在買完槍後便消失了,並在4月8日被發現自殺過世。

延伸閱讀:「20個你不知道Kurt Cobain的秘密」

Marvin Gaye

在1983年Marvin Gaye歌唱生涯逐漸走下坡,他的生活已經失去控制,不過他的主打歌”Sexual Healing”仍然讓他與Motown有連結。他開始儲備武器而且在巡迴演出時無時無刻穿著防彈背心,藥物產生的妄想症逐漸增長,他認為有人想要殺他。

Motown的靈魂人物無法照顧他自己,於是在巡迴演出後Marvin Gaye搬回洛杉磯與父母同住。

這家人逐漸的分崩離析,老Marvin Gaye對妻子Alberta和歌手兒子充滿大量的仇恨及厭惡。他們三個同住在Marvin Gaye為他們買的宅邸裡9個月的期間,每個人都設法的自我孤立,不與其他家庭成員接觸。

Marvin Gaye對女兒說過:「如果他敢碰我,我就殺了他。」在家中的這段期間,他每天吸食著古柯鹼,一邊不停的看著色情影片。母親則是無能為力的希望家庭能夠回歸正軌。

1984年4月1日,老Marivn Gaye為了稅務文件和妻子大吵一架,這場架牽動了Marvin Gaye的神經,他在藥物的影響下跳下床,對父親多年來的仇恨在他心中逐漸發酵。

Marvin Gaye走到他父親的房間揍了老Marvin Gaye一拳來保護母親避免受到進一步的言語攻擊。但這時候老Marvin拿起他的手槍(一把Marvin Gaye買給他未註冊的點38式手槍),在充滿憤怒和尷尬的氛圍中,老Marvin Gaye對著他兒子的心臟開槍,而且在近距離內又射擊了第二次。

Mark Linkous

Sparklehorse主唱Mark Linkous是一個擁有槍枝的人,即使他多年來飽受精神疾病的困擾。

與Radiohead在1996年的巡迴演出,因為注射過量的安眠藥而昏迷休克差點死掉,而失去知覺時又引發心臟病。幸好他被送進醫院並清醒過來,但因為雙腿被壓住時間過長,導致他殘疾,並先後動了7次手術,雙腳卻始終無法像以前一樣靈活,憂鬱的人生也隨之而來。

2010年在前往朋友錄音室的路上,沿線有某些地方允許Linkous購買槍枝,即使他曾有自殺未遂的紀錄。

3月6日下午,Mark Linkous在朋友家錄音室錄製新專輯時,47歲的他說要去散步,在已經喝醉的狀態走到附近的巷子裡,並用步槍朝著自己的心臟開槍,沒有留下遺書。

John Lennon

殺害John Lennon的兇手Mark David Chapman多年來一直與心中的魔鬼糾纏,暗殺John Lennon幾個月之前,他在檀香山花了169美元購買Charter Arms生產的點38左輪手槍。諷刺的是這筆交易是合法的,因為Chapman沒有犯罪紀錄也從未進過精神病院,而且夏威夷當時還是全國槍枝管制裡面最為嚴格的地方。

Chapman變得越來越狂熱,他開始閱讀及觀看所有關於John Lennon的書籍影片所,試圖瞭解Lennon的一切事物,也因此成為狂熱的魔鬼。他對Lennon的憎恨越來越大直到陷入一條不歸路。

他帶著手槍飛到紐約但沒有買到子彈,然後他又飛到亞特蘭大從朋友那邊取得5枚殺傷力強大的中空彈(目前各國軍隊都不得使用此種彈頭,僅開放民間狩獵使用),而這個朋友正巧是一位副警長。當1980年12月來臨時,Chapman回到紐約Dakota飯店外在黑暗中找尋Lennon的身影。

在遇到走火入魔的Chapman幾小時前,John Lennon才剛簽完新專輯」Double Fantasy」的一份合約。之後John Lennon與妻子Yoko Ono半夜從錄音室回來的路上,最終目的為了出名的Chapman,在Dakota飯店門口從Lennon的背後扣下扳機,結束了搖滾樂史上傳奇人物的生命。

 

後記:

這些故事分成兩種不同的情況:槍枝精神疾病

Kurt Cobain、Marvin Gaye、Mark Linkous和Mark Chapman都患有憂鬱症,儘管他們其中一些人被臨床診斷確實患有這些疾病,但他們全部都仍然能取得槍枝。更令人震驚的是Kurt Cobain的情況,因為他的憂鬱症是為人所知的,且還有藥物成癮的問題以及他之前遭遇執法部門的調查,卻還能順利取得槍枝。

根據The Huffington Post報導:「目前還沒有有效的系統能夠防止患有精神疾病的病友持有致命的槍枝,或是確實的預測誰有可能將會造成暴力事件。」

自從1993年布萊迪法案開始執行的全國即時犯罪背景調查系統,用來防止危險的人擁有槍枝。但是因為聯邦政府的數據庫卻與各州政府之間脫節造成了漏洞,讓許多患有心理疾病或是精神疾病的人依舊購買到。

雖然美國總統歐巴馬施壓國會來消除數據庫間的差距,但還存在另一個問題是,標準在哪裡?Cat Power應該被允許擁有槍枝不顧他正與焦慮症奮戰嗎?Ray Davies和Sinead O’Connor也應該被允許購買槍枝,即使他們正飽受躁鬱症折磨?這些情形又該如何界定?

當然我們無法回答這些問題,但我們可以這樣說:越來越多藝術家願意公開自己的憂鬱症或是精神疾病。Bruce Springsteen承認自己正與憂鬱症及自殺念頭對抗,Passion Pit的Michael Angelakos多次自殺未遂被送進醫院。但感謝他們的坦誠,讓憂鬱症的汙名逐漸消退。

搖滾圈人士有超過半數的人發起一項運動來幫助憂鬱症和自殺傾向的年輕人。Pete Wentz, Mary J. Blige, Billy Corgan, Max Bemis還有許多人分享他們與精神疾病奮戰的故事,並期望能阻止更多人情況惡化。

Lady Gaga的Born This Way Ball巡迴演唱會,甚至包括了現場諮詢服務,讓有需要的歌迷可以聽到專業的個人和團體,提供對於心理健康、憂鬱症、來自學校或朋友霸凌的建議。

至於預防,Ringo Starr一直與設在瑞士的非營利組織Non-Violence基金會,致力於協青社和反暴力教育。而John Lennon的妻子Yoko Ono始終支持槍枝管制,並透過他發起的Imagine Peace運動來推廣。

搖滾界一定要做這些事,因為當談到暴力預防和心理健康教育時,有非常多的人試圖尋求他們心目中搖滾英雄的意見,音樂家有一種無形的責任在,就是他們的樂迷。所以感謝他們願意出來協助有困難的人,也期望有更多的藝術家能夠加入他們。

 

–mumu tseng

資料來源:spinner