10首最佳專輯開場單曲

10首最佳專輯開場單曲

823
SHARE


通常聽一張新專輯前三分鐘就能決定喜不喜歡,特別是在現在單曲取向市場的環境,如果一張專輯不能在第一首歌就吸引你的注意,通常大家也都沒有耐性去聽剩下的45分鐘,因為誰會有那個閒時間?

最佳專輯開場單曲絕非巧合的選出了一些最棒的另類搖滾專輯,所以不用太驚訝名單上的專輯你剛好都有收藏!


10. The Strokes – ‘Is This It’

專輯:’Is This It’ (2001)

Strokes的首張專輯從這首開場曲Is This It短短的兩分多鐘,便幾乎是確立了他們之後的音樂風格,飄忽迷離的吉他和扭曲的人聲像是40年前地下搖滾的旋律。


9. Pavement – ‘Summer Babe (Winter Version)’

專輯:’Slanted and Enchanted’ (1992)

原始版本的Summer Babe在他們首張專輯發行前幾個月先發布,當專輯正式發行後混音版本的Summer Babe便出現在第一首歌。


8.The Stone Roses – ‘I Wanna Be Adored’

專輯:’The Stone Roses’ (1989)

長達一分多鐘的前奏鋪陳,並直到快兩分鐘時主唱Ian Brown聲音出現,成為Stone Roses首張專輯的開場曲。緩慢的堆砌和迷幻的氛圍成為樂團的特點,如此優秀的開場曲就彷彿在向我們介紹搖滾樂史上一個重要的部分。


7. Wilco – ‘I Am Trying to Break Your Heart’

專輯:’Yankee Hotel Foxtrot’ (2002)

Wilco到了2002年完全擺脫早期較傳統的曲風,此張堪稱他們的經典專輯開場曲便說明了一切。’I Am Trying to Break Your Heart’整首歌帶著糊里糊塗的感覺,醉醺醺的音效和主唱Jeff Tweedy昏昏欲睡的唱腔,讓人留下了深刻的印象。


6. Pixies – ‘Debaser’

專輯:’Doolittle’ (1989)

低沉的bass聲預告著Pixies的第二張專輯即將開始,聽起來像是有什麼巨大的東西正出現在地平線上。之後尖銳的吉他聲和鼓聲進入,主唱Black Francis不斷狂吼著,這首爆發力十足的迷人開場曲你難不去喜歡他。


5. Sonic Youth – ‘Teen Age Riot’

專輯:’Daydream Nation’ (1988)

一分半鐘破碎的吉他前奏,營造空間給其他樂器及主旋律。長達7分鐘的開頭曲,吉他噪音的高速行進著,噪音搖滾樂團Sonic Youth用聲響和歌詞深刻的描繪了80年代末至90年代的氛圍。Daydream Nation也被視為Sonic Youth最經典的專輯。


4.Radiohead – ‘Everything in Its Right Place’

專輯:’Kid A’ (2000)

Kid A是Radiohead的第四張錄音室專輯,改變了2000年初的搖滾樂環境。電子的迴聲在開場曲’Everything in Its Right Place’不斷縈繞,像是醞釀一場革命的到來,Kid A中聽不到復古的元素,彷彿現代音樂即將對未來衝擊。


3. The Clash – ‘London Calling’

專輯:’London Calling’ (1979)

在你還不知道The Clash是支Punk樂團前,London Calling的開頭就直接對你說了。1979年發行的London Calling專輯,開場曲便由同名的單曲在斷奏吉他聲中出現,聽起來像是從天空掉下來的炸彈,替Punk開創了輝煌時期。


2. R.E.M. – ‘Radio Free Europe’

專輯:’Murmur’ (1983)

Murmur普遍被譽為他們最具原創性的專輯,而專輯的開場曲便是這首Radio Free Europe,呢喃式的唱腔和跳躍的旋律,讓R.E.M.被視為80年代college rock和Jangle pop的典範。


1.Nirvana – ‘Smells Like Teen Spirit’

專輯:’Nevermind’ (1991)

‘Smells Like Teen Spirit’開頭的吉他riff現在聽起來仍然像是一段搖滾樂史最關鍵的時刻,Nevermind接下來的45分鐘,讓80年代的電台及另類搖滾圈產生了變革。22年過去了,Nirvana的音樂持續被翻錄,而這一切都始於’Smells Like Teen Spirit’。

 

 

 

–mumu tseng

資料來源:diffuser.fm