發生在Chelsea Hotel的故事

發生在Chelsea Hotel的故事

3540
SHARE

Chelsea Hotel
222 W. 23rd St., New York, New York, NY (Chelsea)
不管你聽的是哪種音樂,看哪種電影,嗑哪種書;不管你是文青還是憤青,或是跟我一樣什麼都不是,你一定聽過Chelsea Hotel。


位於紐約曼哈頓區的 Chelsea Hotel,於1884年建成。鮮艷的磚紅色牆面,像是繆思女神的唇色,賦予靈感的魔力。這裡過去是許多藝術家、搖滾樂手及著名作家棲息流連的重要場所之一。早期該飯店除了收取租金之外,也接受藝術家拿自己的作品當作抵押。接下來,我將介紹幾個關於Chelsea的故事。

加拿大著名的詩人音樂家 Leonard Choen 曾在這個地方寫了著名歌曲之一,即是Chelsea Hotel no. 2 。這首歌描寫了他與 Janis Joplin 的微妙情愫,有段歌詞寫道:Well, nevermind. We are ugly, but we have the music. 是啊,音樂一直是我們擁有的所有東西中,不會變質的美麗。

1966 年 Andy Warhol 製作了一部前衛實驗的電影,名叫 Chelsea Girls。裡面描述那時住在Chelsea Hotel的人們的生活,其中當然也包括 The Velvet Underground 的 Nico,以下是當時的電影海報還有電影片段的連結,是關於Nico的片段。

時間快轉到1978年,那是個叛逆的年代。
卯釘、別針佈滿整件皮衣,青年人口中喊唱著龐克樂。那個時候 Sex Pistols 正在做巡迴表演,而貝斯手 Sid 和他女友 Nancy 就住在 Chelsea Hotel。
Sid與Nancy是對非常相愛的情侶,Nancy 將鎖鏈套在 Sid 的脖子並將鑰匙丟棄,宣稱他們不離的愛情,而 Sid 也將每一天當作生命的最後一天來愛 Nancy,只是沒想到 1978年10月12 日真的成了Nancy的最後一天,Sid 宣稱他殺了 Nancy。

這張是 Nancy 的屍體被抬出飯店的照片。

「我左手的桌邊,Janis Joplin 正和她的樂團談笑風生。我的右前方,是 Grace Slick 和 Jefferson Airplan 及 Country Joe and the Fish 的樂團成員。面對門的最後一張桌上坐著 Jimi Hendrix,他戴著帽子,埋頭吃東西,對面坐著一位金髮女郎。⋯⋯我驚奇地站在那兒,卻不覺得自己是不速之客。Chelsea 是我的家,El Quijote 是我的酒吧。他們是來參加 Woodstock 音樂節的,因為我很氣惱飯店的人卻渾然不覺,以至於我對這個音樂節和它是怎麼回事當時都一無所知。」
這段內容來自於 Patti Smith 的書《Just Kids》中,她在 Chelsea Hotel 生活的片段,而上面的照片就是她和愛人 Robert 在飯店的陽台階梯上所拍攝的。

這些發生在 Chelsea Hotel 傳奇的歷史實在是太多太多,要一次說完實在是不可能的,以下我還放了幾張經典的照片,一起來看吧。


這張是 Bob Dylan 在第 211 號房所拍攝,而他也在那間房寫了一首“Sad eye lady of the lowlands”,這首是除了“Sara”之外,另一首關於他前妻的歌。


傳奇的搖滾女神 Janis Joplin 在飯店門口所拍攝,她看起來很開心。


紐約龐克天團 Ramones 的 Bass 手 Dee Dee Ramone 在飯店陽台上。帆布鞋、刺青及窄管褲到現在還是年輕人的穿衣潮流。

Marilyn Monroe 永遠的女神,她也曾在這裡住過喔。

Chelsea Hotel,我想是我這輩子一定要去的地方之一了。

–Meg.

參考資料:
書:Patti Smith 《Just Kids》
DVD:Sid and Nancy (1986,導演Alex Cox)
音樂:Artist:Leonard Cohen,Album:New Skin for the Old Ceremony,1974
網站:Crime Liberary
Leonardcohenfiles.com
The New York Times