Woodstock民謠傳奇Richie Havens逝世

Woodstock民謠傳奇Richie Havens逝世

230
SHARE

被Billboard雜誌稱為「振奮人心又優雅的靈魂樂巨人」,曾在1969年Woodstock音樂祭上擔任開場,用溫暖、充滿顆粒感的嗓音傳遞自由與友情的可貴:Richie Havens ; 今早在紐澤西家中因心臟病發不幸逝世,享年72歲。

Richie三年前宣布退休,巡迴超過30年並發行過30張專輯。曾經談到對他生涯有重大影響的Woodstock演出,Richie原本是第五位演出的,但是開場演出者的樂器卡在半路,於是Richie擔任開場表演了40分鐘,結束時主辦單位請Richie再唱四首歌,Richie說到:『我回到台上再唱四首,結果他們又說:「再四首…」這句話不斷的出現直到我唱了2小時又45分鐘左右,我幾乎把我會的所有歌都唱了。』

Richie的音樂受到父親影響,他的父親是一位鋼琴手,小時候他是聽著doo-wop(來自非洲的草根藍調)音樂長大,之後受到民謠歌手Fred Neil 、Dino Valenti及Tom Paxton的影響決心要以音樂作為志業:「這和我之前聽的doo-wop音樂很不一樣,他們充滿能量,最後我決定要以此為目標。」

在Richie還沒在Woodstock演出前,他只是個連生活費都不穩定的駐唱歌手,Richie回憶當時說到:「我一個晚上跑三間咖啡廳,可以跑14個set,那七年半是個不可思議的時光。」之後Richie在Woodstock上演出後引起各方關注,接著錄製Beatles的‘Here Comes the Sun’翻唱單曲並在排行榜上獲得佳績,也展開民謠傳奇的光輝歲月。

Crosby, Stills and Nash主唱Stephen Stills稱Richie Havens為一位充滿激情的演奏者:「當他開始唱第一首歌時便點燃了心中的火,而且永不停歇,永不改變。」Richie的家人也在第一時間透過Richie的發言人Carrie Lombardi向所有歌迷獻上最真誠的感謝與關懷 ; Roxy在此也對這位偉大的音樂家Richie Havens  至上最深的敬意。
 

–Janssen Lin

參考資料:(CNN.comSPIN.com)