你一定要知道的中國異議民謠歌手─李志

你一定要知道的中國異議民謠歌手─李志

6144
SHARE

在中國共產政權下有許多的異議人士,每個人用著不同的方式來表達對體制的不滿,而李志正是用創作音樂來抒發這一切的民謠歌手。如果你喜歡Bob Dylan、Pete Seeger、Billy Bragg這類型的歌手,你一定要聽看看他的歌。

李志出生在江蘇省,高二時買了第一把吉他便踏上音樂路。1999年時從東南大學退學前往北京發展但不適應,隨後又回到南京,做過酒吧歌手,民謠吉他教員,琴行工作人員。

2004年開始錄製個人專輯,並且在2009年推出官方網站提供他的音樂及影像檔案,付費方式採取「免費下載,自由定價」,不過很可惜結果不是很樂觀,並於2013年4月22號取消這項服務。而官方網站更是因為受到中共注意,導至目前在中國無法正常瀏覽他的網站。

李志也是一個非常「獨立」的歌手,他從2007年後就開始和自己的團隊獨立製作專輯和專場巡迴演出的包辦所有策劃過程。2011年也到歐洲包括巴黎,阿姆斯特丹,柏林等城市巡演。2012年則是到了美國波士頓,紐約,舊金山,洛杉磯等地。

李志很少接受媒體訪問甚至在2007年後就拒絕一切媒體採訪,大多數的資料都從他的個人網誌和專輯歌詞裡,看到他對於自由、民主、體制和中國獨立音樂環境的各種想法。

對於中國獨立音樂環境的,他綜合了2011至2013年的巡迴演出,總結許多獨立音樂環境的看法及對中國live house生態的針砭。近期還因為「免費下載,自由定價」這項服務而讓中國多家網路音樂商,未經授權直接在網路上販售,對此發表看法表示:「如果這些盜版音樂商能做到百分之百的正版音樂,我的音樂可以無條件免費授權給他們」。

我第一次聽到李志是一位網友介紹的,當時對於中國獨立音樂完全沒有在注意,而初次聽的歌曲是《人民不需要自由》,用歡樂的節奏配上戲謔且諷刺的歌詞,覺得這人在中國唱這類歌也太勇敢。這首歌並沒有正式收錄在專輯的曲目中,而是放在了《這個世界會好嗎》專輯裡的同名歌曲後面,變成了一首隱藏版歌曲。接下來聽到《他們》這首歌也是帶著上一首的自嘲反諷的意味,表達對中國共產體制的不滿和嘲諷,只是用詞更為直接坦率。

另外在中國更為敏感的1989年六四事件禁忌話題上,李志也寫了兩首歌描述這起事件,分別是《廣場》和《女神》。從詞中也能看出他不認同中共政府的處理方式。他曾說過:「我批評別人的時候,目的從來不是趕盡殺絕,而是治病救人。」

如此偏執及不修邊幅,李志可說是幾乎是唯一一個沒有在北京音樂圈磨練,卻在南京開始被廣為傳唱的民謠歌手。一起來聽看看這個講話直率、歌曲戲謔諷刺的中國民謠歌手吧!

《廣場》

《女神》

《他們》

《人民不需要自由》

音樂專輯:

《被禁忌的遊戲》 2004
《梵谷先生》 2005
《這個世界會好嗎》 2006
《工體東路沒有人》2009(Live)
《我愛南京》2009(雙碟版)
《你好,鄭州》 2010
《F》2011

–mumu tseng

SHARE
Previous article你不可錯過的地下好樂:三十萬年老虎鉗
Next articleBillie Joe 又罵人了
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.