「MTV不插電系列」15場令人難忘的演出

「MTV不插電系列」15場令人難忘的演出

1342
SHARE

MTV 的 Unplugged 系列節目開始於1989年民謠音樂興起的年代,90年代的許多傳奇人物都曾參與其中,也有時融入嘻哈音樂,MTV 還時常把這些經典現場節錄發行專輯。近年來不插電演出已經不常見,然而他卻提供一個另類舞台讓音樂人可以卸下所有華麗裝飾,用最獨特、真誠與感性的一面呈現歌曲的靈魂 ; 以下為您節錄MTV最令人難忘的15場不插電演出。

15. Maxwell – “Closer/Gotta Get Closer”

也許不插電最有趣的地方就是讓音樂人有機會跳脫既有的框架創作,沒有人想過 Nine Inch Nails 的暢銷歌 ‘Closer’ 可以唱的如此funky,但是在 Maxwell 的巧手烹飪後變成一道可口的放客藍調套餐,俏皮的操縱原有的聲音與歌詞詮釋成自己的律動與風格。

 

 

14. Alicia Keys – “If I Ain’t Got You”

在 Alicia Keys 充滿能量與爆發力的歌曲中,’If I Ain’t Got You’ 由 Alicia 的鋼琴搭配四人和聲的簡單編制,卻更完整呈現了 Alicia 真誠感性的一面,也成為 MTV 節目中難忘的時刻之一。

 

 

13. Roxette – “Must Have Been Love”

在 ABBA 之後就沒有一首歌能超越充滿激情的民謠 ‘Must Have Been Love’,1993 年Rosette 成為第一支把 MTV 不插電節目搬到瑞典斯德哥爾摩的樂團,就算是不插電 Rosette 的演出依然足以撼動整個體育場,原版的編曲比較迷幻且吵鬧,但這個不插電版本,雖然經過了他們的高峰期卻依然令人讚賞與回味。

12. Alice in Chains – “Would?”

Alice in Chains 在 MTV 的演出是他三年後的首次表演,演出特寫Alice 高頻率的嘶吼及 Jerry Cantrell 民謠吉它的搭配,閉上眼甚至會以為這是錄音室的作品。

11. Fiona Apple – “Angel” (Jimi Hendrix Cover)

差不多在 Fiona 發行首張經典專輯 ‘Tidal’ 一年後,叛逆歌手登上 MTV 演唱 Jimi Hendrix 版的 ‘Angel’,用他一貫直率的介紹方式 (如果你是 Jimi Hendrix 的粉絲,唱完之後你可能會很喜歡我或著非常討厭我) 開場,Fiona 選用細膩的鋼琴與民謠吉它取代原有暈眩的吉他及沈重的大鼓,襯托出歌曲的痛苦與美麗。

10. Paul McCartney – “Every Night”

MTV不插電系列最酷的地方是他的目標族群是18-25歲的人口,但是這個節目卻吸引了整個世代的藝術家,最好的例子是 Paul McCartney 在 1991 年也登上了 MTV Unplugged,傳奇巨星在一個半小時的演出最令人印象深刻的莫過於演唱 Paul 70年代的暢銷歌 ‘Every Night’,演出依舊搖滾熱血,再次證明 McCartney 天生的巨星魅力。

9. Mariah Carey – “I’ll Be There” (Jackson 5 Cover)

儘管 Mariah Carey 初期就獲得商業上的成功,仍舊有很多人懷疑他的歌唱實力,為了打破大家認定他只是主流音樂產業下催生的歌手,Mariah 決定在 1992 年登上節目,結果她帶來了一次精彩的演出,後來錄製成 EP 並成為音樂生涯銷售最好的錄音之一。

8. Florence + the Machine – “Try a Little Tenderness” (Otis Redding Cover)

剝去所有專輯中複雜的混音及編曲,聽到 Florence Welch 嘹亮優美的的嗓音詮釋 ’Try A Little Tenderness‘ 的柔美與戲劇性的音樂,也凸顯出 Florence 靈魂中典型的巴洛克風格,ㄧ次精彩絕倫的演唱。

7. Lauryn Hill – “Mystery of Iniquity”

發行了經典專輯 ‘The Miseducation of Lauryn Hill’後,Ms Hill 迅速成為鎂光燈焦點,然而許多傳聞她精神不穩定的負面消息也接踵而來,2002年,甩開過去急速攀升的四年,Lauryn再度出現在 MTV 不插電系列中帶來粗糙、多變的歌曲,一小時的演出充滿許多激情時刻,然而沒有一首歌比 ‘Mystery of Iniquity’ 更令人印象深刻,充滿攻擊性如機槍般的急速饒舌加上顆粒感的哼唱讓歌曲豐富、獨特且令人難以忘懷。

6. R.E.M. – “Losing My Religion”

談到90年代的音樂場景絕對少不了 R.E.M.的暢銷大作 ‘Losing My Religion’,單曲於1991年發行後很快攻佔各大電台與排行榜首位,也重新定義了另類搖滾音樂,R.E.M. 隨後也將這首歌搬上 MTV 演繹了更抒情的版本,證明它不只是一首流行歌,它也體現了整個時代的感受。

5. Neil Young – “Needle and the Damage Done”

許多人會覺得不插電演出應該會比完整 set 演出容易,但對吉它大師 Neil Young 而言可不一定, Neil 第一次登上 MTV 錄完以後對自己的表現頗不滿意,走出錄影現場後 Neil 決定放棄這次演出重新來過,兩個月後他在洛杉磯再度嘗試,根據第一手消息,Neil 還是沒有對這次的成果太滿意,現場又嘗試了幾遍才定案,但現在你看到最後的成品時你根本不曉得 Neil 經過這麼多次嚐試,你甚至覺得這個系列節目就是為 Neil 設計的。

4. Jay-Z & The Roots – “Heart of the City”

經歷多年的洗禮, Jay – Z 現在可說是嘻哈音樂最棒的歌手之一,在發行了‘The Blueprint’ 之後 Jay-Z 經歷了發展性的一年,隨後他領著傳奇團隊 Roots 與歌手 Jaguar Wright 登上 MTV 節目, 演唱到 ‘Heart of the City’ ,Jay -Z 攪和苦與樂的懷舊演出, 而Jaguar Wright 的歌聲也為歌曲增添迷人色彩,奠定Jay-Z嘻哈音樂中不可撼動的地位。

3. Oasis- “Some Might Say”

綠洲迷不可能沒聽過 ‘Some Might Say’ ,但這場搭配銅管編制與Noel主唱的版本你可能未必聽過,1996年,Oasis 登上 Royal Festival Hall 錄製 MTV Unplugged 的Session,由於 Liam 喉嚨發炎只能由 Noel 獨稱全場,Liam 在台下喝啤酒當觀眾。 Noel 的歌聲本身就適合不插電編制,也相當擅長民謠吉它,這首歌就是最好的證明, Noel 溫暖厚實的嗓音與民謠吉它營造出原版所沒有的輕鬆愉悅,管弦樂與鍵盤的加入也增添樂曲的豐富度,向大家宣誓綠洲不只可以搖滾,他們也可以很輕鬆歡樂!

2. Eric Clapton – “Layla”

MTV Unplugged 常常還能激發歌曲潛藏的力量,Eric Clapton 的代表作 ‘Layla’ 就是很好的例子,Eric 將原本迷幻、搖擺 groove 的經典歌曲改成更輕柔、藍調的版本,把原本熱血直率的 Layla 改的比較害羞涵蓄,劃分了1992年與1971年的Eric Clapton。

 

 

1. Nirvana – “The Man Who Sold The World”

即使他們引領時代潮流,Nirvana 在1993 年的節目上選擇不用有利於他們的著名作品,Nirvana首領決定翻唱 Bowie 的歌曲,Curt 用自己的風格重新詮釋他對歌曲的情感與鍾愛,這場演出於 1993 年 12月14 首次播出,然而隨著隔年 Curt 英年早逝讓這場演出在 94 年不斷被播出向這位偉大搖滾傳奇至上最深敬意,它或許不是MTV最棒的不插電演唱,但絕對是最令觀眾難忘與紀念的告別秀。


–Janssen Lin

參考資料 : (pigeonsandplanes.com)