演唱會上搖滾明星10種討人厭的行為

演唱會上搖滾明星10種討人厭的行為

889
SHARE

幾個月前我們看了演唱會上10種樂迷最討厭的行為,而這次滾石雜誌將目標放在台上演出的歌手或樂團。我們不得不說樂迷在演唱會中的行為最多也只有一半的影響,很多時候是樂團或歌手自己破壞了演出。滾石雜誌整理出他們認為的10種演唱會上搖滾明星最討人厭的行為。

1.離譜的延遲開場時間

搖滾明星並不是會計師,當然也不會有人苛刻的要求他們登台演出時間,要完全按照票券的預定時間分秒不差的開始。有時候慢一些是好的,因為這多給了樂迷到現場的緩衝時間還有聯絡現場朋友的位置,或是緩衝洗手間的長長排隊,當然不能少的喝酒時間。但一些表演者經常遲到了兩、三小時甚至是四小時,沒錯我們就是在說R&B歌手Lauryn Hill。(連Lauryn Hill在維基百科的資料都說他經常性的遲到,像他在紐約布魯克林的演唱會遲到了4小時,而且態度十分傲慢)

2.重要團員的離開

有些樂團團員因為各自原因不想繼續在樂團裡,這我們都能理解。像是 Fleetwood Mac的Christine McVie和the Rolling Stones的Bill Wyman因為各自原因離開樂團。當然對樂迷來說他們還是最適合樂團的首選樂手,也還想看到他們繼續同台。新陣容的演出自然會因為他們的缺席而失色,不過團員們有權退出,畢竟樂團不是黑幫。

但令人氣憤的是,這些樂團繼續巡迴演出,而樂迷看不到心中的夢想陣容也就算了,但演出票價卻不會因為團員變動而改變(而且幾乎都一樣昂貴)。所以我們現在看到沒有Michael Anthony的Van Halen、沒有Bill Ward的Black Sabbath、沒有Peter Hook的New Order、沒有Dave Lombardo的Slayer、沒有Don Felder的Eagles、沒有Peter Criss和Ace Frehley的Kiss。

尤其是在沒有Ace Frehley和Peter Criss的情況,Kiss的演出居然把替代的團員妝扮畫成跟他們倆一樣。然後替代的鼓手還是繼續唱Peter Criss專屬的“Beth”,根本是瘋了。我們不在乎你們在台下有什麼樣的糾紛或問題,但別把這些奇怪的橋段來耍歌迷。

Peter Criss – Beth

Eric Singer – Beth

3.表演太多新專輯曲目

對於樂團演出新歌曲我們沒有太大的問題。然而,當你付錢看一個樂團或歌手的表演,結果幾乎全部都是新的東西,尤其是如果這些所謂的「新東西」只是一首死氣沉沉像在模仿過去歌曲的話,這種感覺真的很煩人。當你買了一場演唱會票(特別是那種辦在體育場的大型演唱會),樂迷是準備要去聽你整個音樂生涯的歌曲,而當演出全是不熟悉的新歌時,樂迷是很難去欣賞這場表演的。

像是Radiohead最近一次的巡迴演出中,他們捨棄演出1990年代大多數的作品,然後每晚在各地表演的歌單並沒有太大的變化,結果只是讓許多歌迷敗興而歸。而Neil Young在2004年6月的巡迴演出,連續兩個月他帶著Crazy Horse表演當時的新專輯《Greendale》。前面都表演新歌,結尾時在用三首老歌把表演帶入高潮。在其中一場演出的結尾,台下的群眾卻自發性的唱起他的經典歌曲”Hey Hey, My My”。

4.只表演聽到膩的熱門歌曲

而與第三點相反的是,有些表演者明明有許多偉大的歌曲,但他們十年來的演唱會表演,卻每次都只演出15首同樣的歌曲。這就像是晚餐連續吃了10條巧克力棒一樣,好吃但又膩的讓人無法滿意。表演者需要平衡演出,當然樂迷們喜歡聽你那些經典熱門歌曲,而你為了吸引他們的注意力也樂得開心這樣做,但同樣的你也需要挑戰一下樂迷的耳朵。

像是Tom Petty在21世紀初掉入這個迴圈裡,好在他最近的巡演演出有變聰明些了。讓我們祈禱Elton John、Billy Joel、the Who還有更多表演者能夠效法他做些轉變。

5.表演混合曲

Medleys(混合曲)在以前是很常見的做法,但有些表演者到現在仍然認為把兩首歌曲混成一首鳥歌這樣的做法沒關係。這樣做很糟糕的一點是因為當你聽到喜歡的歌結果變成混合曲,所以只聽到了30秒,你一定會覺得來這場演出是被耍了。

Prince就是個糟糕的例子,我們常常看到他這樣演出(他有太多的經典熱門歌曲,但沒有太多的時間都表演出來),但是只聽到”When Doves Cry”的一個段落是不能讓人接受的。所以要麼就表演整首歌,要麼就不要把這首歌排進演出歌單。

 

6.忽視那些你心愛的前樂團音樂

John Fogerty在1980年代單飛的期間,他從不演出任何一首Creedence Clearwater Revival的歌曲,因為他害怕可能會有各種的商業糾紛。但他在1990年代醒悟過來,開始把那些歌演唱給歌迷聽。

當你看到像是Pete Townshend、Paul Weller、Noel Gallagher、Morrissey或是Ray Davies,你還能指望有較大的機會看到他們表演之前樂團的歌曲。但像是Peter Gabriel從1970年代後已經拒絕表演任何Genesis的歌曲,但他單飛後更為成功,因此這還算合理。不過如果是Paul McCartney或Roger Waters做出Peter Gabriel這樣的舉動,那他們一定是瘋了。

Noel Gallagher – Don’t Look Back In Anger (Live Taipe 2012)

7.表演奇怪編曲的歌曲

表演者想要對自己的歌曲彈奏不同的版本我們當然沒什麼問題,但不要是因為只是想娛樂自己而這樣做。Bob Dylan錄製他的演唱會專輯已經行之有年,他Jimi Hendrix風格版本的”All Along the Watchtower”做的就非常棒,但我們希望他能忽略掉雷鬼版本的”Don’t Think Twice, It’s All Right”。如果你不相信我們,把《Bob Dylan at Budokan》的第五首拿出來放,不要說我們沒警告你。或是直接點下面連結

Bob Dylan – Don’t Think Twice, It’s All Right (Live Budokan 1978)

8.一成不變的歌單

一場演唱會不應該像是看百老匯的演出,它應該更像是一種獨特的經歷。但有些表演者卻在長達18個月的世界巡迴中,表演完全相同的歌單,從來沒有改變任何一個音符。有些表演者也許認為他們已經想出了完美歌單,像是故事般的高潮迭起,但請不要相信他們。世界上沒有完美的歌單這件事情,它應該是要不斷變化的。

而且這種粗糙的做法,是辜負那些去了你好幾場巡迴演出的樂迷。Phish、Bruce Springsteen、Pearl Jam、Furthur和Dave Matthews Band他們為了歌迷竭盡全力的讓每場演出呈現出完全特別和獨特的做法,是其他表演者應該學習的。

9.獨奏

這點也許會有許多持不同意見的樂迷,但如果你不是Neil Peart、Ginger Baker、Eric Clapton或者這個級別的天才,是沒有人想聽你獨奏的。例如在許多場Aerosmith的演出中鼓手Joey Kramer開始獨奏,然後尖叫聲就會停了下來。基本上John Entwistle是唯一一個用貝斯獨奏還具有娛樂性的人,但他已經過世了。這扇窗已經關了搖滾樂手們,吉他獨奏應該已經在70年代死了。除了非常、非常少的例外。

John Entwistle Bass Solo

10.榨乾你的每一分錢

我們都知道演唱會產業是一種商業行為,並且和實體唱片銷量每年都衰退到一個新的低點,但這是唯一的地方能讓表演者賺到錢。但我們要說,演唱會門票不應該是300美元,除非這些座位是在舞台上。用見面會或是簽名會來補償忠實樂迷是一種不錯的方法,但不是靠這個來榨取更多的金錢〈其實,有些表演者居然收取1000美元,只是讓樂迷拍張照和快速握個手〉。當然我們都知道票很難買也有很多黃牛來搶票,但要阻止這種行為其實只要採用無紙化門票就能解決,而不是把門票價格拉到嚇死人的高價來防止。

況且壓榨這些樂迷也不是一門划算的生意,因為巡迴演出最重要的地方是你必須要有一群死忠的樂迷,他們寧願翹課借錢就為了看你的演出。所以聰明一點吧,搖滾樂團們!

 

延伸閱讀:

「演唱會上10種最討厭的行為」

「研究顯示:六成的英國年輕人沒錢去音樂節」

「智慧型裝置是否應該消失在演唱會上?」

 

–mumu tseng
資料來源:Rolling Stone

SHARE
Previous article張震嶽新MV “破吉他”
Next articleFather John Misty發佈新MV及首支香水
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.