Massive Attack和導演Adam Curtis合作新表演電影呈現

Massive Attack和導演Adam Curtis合作新表演電影呈現

172
SHARE

英國知名導演Adam Curtis公開了他與Massive Attack為了曼徹斯特國際藝術節(Manchester International Festival)最新製作的一小片段,Curtis將它稱做一個「Glim」,一個新的演唱表演(Gig)結合電影(Film)的呈現方式。這場表演將會被定名為”Massive Attack v Adam Curtis”,同時還有兩位特別來賓,分別是Cocteau Twins樂團的Elizabeth Fraser和雷鬼歌手Horace Andy,而Massive Attack將會做現場演出。

「這場表演將會是一個完整的感官體驗。你將會被周遭的各種影像及聲音包圍,」這位執導紀錄片The Century of the Self(中譯:探求自我的世紀)和The Power of Nightmares(中譯:噩夢的威力)的英國導演Curtis表示,「但是這些都是在呈現我們的概念。我們想要透過這樣的表現方式來闡述在現代社會中,一個新系統的力量是如何的提升、放大,繼而控制我們。藉由聲音和影像這兩個與過去結合的元素,一個堅固的系統包圍住我們。」「我們都活在一個虛假、卻使人著迷的世界,但卻也成為了新的囹圄,讓我在前往未來的道路上受限。」Curtis導演背後的哲學背景,充分呈現在他過去的作品當中,而這樣令人深思的概念讓原本單純表演性質的音樂演出多了一層更可以讓人深思的省悟,在這樣子的藝術節當中,加入了哲學概念以藝術形式呈現,也是一個令人期待的行為藝術。

導演和記者透露,這場與Massive Attack合作的表演是受曼徹斯特國際藝術節的委託。談到了和Massive Attack的Del Naja合作,Curtis表示「連結我們兩個的是一個有趣的概念,我們都試圖去改變現代社會中人們看待權利與政治的方式。我們想告訴他們,你有沒有試過用其他的方式來看到這些事情呢?」

「我們利用了電影、音樂、故事以及概念這些元素,來建構一個全新的感官經驗。我們能夠描述的就是,這是一個『Gilm』,一個全新的方式讓電影與音樂現場演出結合,而其中更包含了許多有力量的記敘故事,以及一些充滿情感的個人故事。」這場表演同時也包含了驚艷全世界藝術界的英國知名數位藝術團體United Visual Artists,知名戲劇公司Punchdrunk的Felix Barrett以及大咖的舞台設計Es Devlin。

「我可以告訴你:我們要去做一件從來沒有被嘗試過的事情,我們會去處理許多以前根本不熟悉的聲音。」Massive Attack的Del Naja這樣告訴記者。而這個表演的預告片就足夠引起各界人士的好奇心,這樣大師雲集的表演,毫無疑問的不僅讓Massive Attack的歌迷、電影界以及藝術界等等各領域的人們都拭目以待。

• 「Massive Attack v Adam Curtis」將於七月4-7日以及10-13日於曼徹斯特的Mayfield Depot演出。

 

Massive Attack v Adam Curtis trailer

 

延伸閱讀:

「【Rock Girls 專欄】獨立電子美聲樂團Dronetonics主唱 Crystal 專訪」

「令人期待的迷幻電子新團Chvrches」

「Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(上)」

「Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(下)」

「芝加哥電子藍調傳奇Magic Slim過世於費城」

 

–Jying Chang

(資料來源:The Guardian