時光倒流:Bob Dylan和the Rolling Stones同台表演’Like a Rolling Stone’

時光倒流:Bob Dylan和the Rolling Stones同台表演’Like a Rolling Stone’

224
SHARE

在1998年1月時,紐約樂迷面臨一個艱難的選擇:要看Bob Dylan還是the Rolling Stones?因為兩邊在同一晚都在麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)演出,Bob Dylan是在劇院而the Rolling Stones在體育館。此外,the Rolling Stones每一次晚上表演’Like a Rolling Stone’時,為了表示對Bob Dylan的讚揚,歌單上都會加上”with Bob Dylan”,但Bob Dylan卻從未出現過。

三個月後,南美的樂迷倒是倒是沒有這個煩惱。這次the Rolling Stones來到體育館巡迴演唱,而Bob Dylan就做為開場嘉賓。

「我們要來唱這首我們寫的」,透過影片我們看到Jagger站在舞台中間這樣對台下里約熱內盧的樂迷說,不過他迅速的糾正自己「那首Bob Dylan為我們寫的」,然後Bob Dylan便走上舞台加入樂團演唱1965年的經典歌曲’Like a Rolling Stone’。即便當時Bob Dylan已經開始將歌曲用不同的編曲方式演唱,變得有點雷鬼風格,不過他在這場的演出也把自己調整到樂團的唱法。從影片上看來,他甚至看起來很享受在其中,而且他真正的笑了,這是一個很棒的時刻,因為這場表演正在電視直播。

 

Bob Dylan和the Rolling Stones已經是數十年的好朋友,而他也與Keith Richards 和Ron Wood一同表演過無數次(最常見的就是在Live Aid),但這次是他少數與整個樂團一起表演。

在1988年搖滾名人堂的典禮上,Bob Dylan表演了”Like a Rolling Stone”和”Satisfaction”。而且是與Jagger、Bruce Springsteen、Billy Joel、John Fogerty、the Beach Boys、Little Richard、George Harrison、Ringo Starr、Yoko Ono、Les Paul、 Neil Young、Elton John、Ben E. King、Jeff Beck和其他約20個人一起表演。雖然這麼大陣仗的表演很酷,但是表演看起來有點玩樂的草率。事實證明,和15個吉他手同時表演並不會真正讓一首歌曲更為提升。

 

延伸閱讀:

「Dave Grohl和The Rolling Stones一起表演”Bitch”」

「美國政府曾計畫透過Bob Dylan等歌手來削弱蘇聯共產主義」

「Noel Gallagher與Damon Albarn寫下歷史 倫敦同台演唱」

 

–mumu tseng
資料來源:Rolling Stone