歷史上的今天 ─ 隨身聽文化先驅Sony Walkman誕生

歷史上的今天 ─ 隨身聽文化先驅Sony Walkman誕生

1731
SHARE

1979年7月1號,日本Sony公司推出了第一款平價可攜式卡帶隨身聽Walkman TPS-L2,成為世界上第一個主流隨身聽。雖然隨身聽並不是由Sony發明,但Sony Walkman系列的誕生,確實是催生了現代耳機文化和大眾聽音樂的習慣。

(Walkman TPS-L2)

卡帶隨身聽是許多樂迷長久以來的回憶,那時候聽音樂也許不像現在如此方便,但應該很多人都有用諸如用筆轉卡匣倒帶、A面聽完換B面、錄製Mixtape送人等種種回憶吧。即便是30多年後的今天,載體已由智慧型手機或是iPod取代,但不變的是這種由Sony定義的聽音樂方式卻沒改變過。

1980年代堪稱是隨身聽的黃金十年,在Sony隨身聽(其中還包括其他後繼推出的隨身聽品牌諸如Aiwa、Panasonic和Toshiba)的推波助瀾下,讓錄音帶在1983年的銷量首次超過黑膠唱片。到了1986年,”Walkman”這個名詞已經被寫入牛津辭典裡。Walkman的成功普及有一方面是因為1980年代有氧健身操的熱潮,讓高達數以百萬計的運動使用者,能夠使用隨身聽使他們的鍛鍊變得更為有趣。

Sony之後也推出了許多設備的變化,例如加上AM/FM廣播電台接收器、低音增強和自動倒帶等功能。Sony甚至做過太陽能供電的隨身聽、防水運動隨身聽等功能性的新產品。不過錄音帶跟任何技術一樣,並不會永遠持續下去,1982年CD的誕生正威脅著錄音帶市場。

(Sony Discman D-50)

(MD Player)

然而,Sony轉換的腳步也很快,他們在1984年推出第一款可攜式CD隨身聽D-50,後來在1991年也推出MD系統,並持續穩坐隨身聽龍頭地位。不過2000年開始MP3音樂格式逐漸盛行,蘋果電腦在2001年推出高容量iPod並搭配 iTunes線上音樂商店,而Sony這方則長年堅持自家的數位音樂格式「ATRAC」市場接受度較低,造成Walkman的市佔率逐漸下滑,最後被蘋果電腦生產的iPod隨身聽取代地位。

(iPod)

2010年10月,Sony公司宣佈因為Walkman錄音帶隨身聽的銷售低迷,決定正式停產,讓曾經引領潮流的Walkman錄音帶隨身聽正式走入歷史。

 

Sony Walkman TPS-L2 1979年廣告影片

 

延伸閱讀:

「CD邁入30大關 即將走入歷史!?」

 

–mumu tseng