演唱會現場打鬥事件簿

演唱會現場打鬥事件簿

1665
SHARE

任何一個樂團或歌手,無論他們多麼受歡迎,總是還會有激進的觀眾、朝舞台扔瓶子、破壞舞台和各種干擾樂迷欣賞表演的方式,他們的目標就是嘗試毀掉一場演出。為了自尊或是公平,有時候這些表演者會起身自己對抗那些人,並把自己置身於麻煩中。

無論如何,這些情況也產生了一些「令人難忘」的場景,包括許多表演者對樂迷的攻擊事件或是用身體或是直接拿樂器揮舞砸人的驚悚場面。來看看以下這幾部被拍下來的演唱會搏鬥場景吧!

(請勿使用暴力,但也請尊重台上表演者。)

1. Amy Winehouse在08年Glastonbury拳打歌迷(0:31處)

2008年Amy Winehouse在Glastonbury正在唱「Rehab」時,他肘擊了面前的樂迷,後來怒視著他安全回到舞台。當天的受害者James Gostelow接受訪問時表示Amy Winehouse認錯人了,Amy誤以為幾秒前丟到她頭上的帽子是他丟的。Amy Winehouse在幾天後的BBC訪問自豪地告訴記者:「並不是每個人都可以被Amy Winehouse打的。」

2. Henry Rollins毆打試圖搶麥克風的歌迷

一開始看起來像是場有趣的遊戲,直到Henry Rollins衝著你的臉狂揍。這場遊戲的轉折點是The Black Flag主唱終於被歌迷搶到他的麥克風,這時他開始狂毆那名歌迷。不過即使面臨面前的拳頭,受害者卻始終帶著笑容,Hardcore punk果然玩的很瘋狂!

3.Pitbull在表演中直接把一名男子揍飛到台下(0:57處)

饒舌歌手Pitbull 在2009年科羅拉多州的表演上,有一個自作聰明的傢伙反覆的拿著錢往台上丟。警告該名男子後,Pitbull把他拉到台上決定公開羞辱他,並讓其他人知道發生什麼事了。Pitbull告訴MTV整個事件說:「當我把那個狗娘養的拉到台上後,他拋出了一疊錢砸在我臉上。在他做出這個舉動後,我自然反應的把他揍到台下。」。事後該鬧場歌迷被趕出場外,Pitbull繼續唱”Bojangles”。

4. Keith Richards用吉他趕走舞台的不速之客

1981年The Rolling Stones正在表演”Satisfaction”時,Keith Richards看到有個樂迷從舞台上跑了過來,他沒有猶豫的脫下吉他,完美的用吉他攻擊那名鬧場樂迷,隨後便鎮定的背上吉它繼續演奏,如此靈活的身段看不出來他那時候38歲了。在2004年的訪問中他提到,當時他只是在看Mick Jagger,卻看到背後來了個白目。另外最意外的是Keith Richards後來在晚上保釋了該名樂迷,並聲稱這傢伙欠他200美元。

(其實不用太意外Keith Richards的大舉動,那時候正好是John Lennon被樂迷刺殺的隔年。)

5. Ken Casey台上揍模仿納粹行禮的樂迷(1:30處)

今年(2013年) Dropkick Murphys在紐約St. Patrick節巡迴演出中,當樂團正在翻唱AC/DC的經典歌曲「TNT」時,主唱兼貝斯手Ken Casey發現在台上同樂的一名光頭族樂迷,做出了納粹的敬禮手勢,他從舞台的另一側走向他,並用拳頭加貝斯揍了他,並把他扔到台下去。他穿著被撕裂的襯衫返回麥克風前,他說:「在Dropkick Murphys的演出上,他媽的納粹不受歡迎。」,並獲得台下樂迷的鼓掌支持。

6.Tool樂團主唱Maynard James Keenan 過肩摔樂迷後繼續唱歌(2:45處)

當Tool樂團正在表演,一名歌迷衝到台上鬧場,主唱Maynard James Keenan讓他付出了代價。主唱Maynard James Keenan曾經受過美國陸軍訓練同時也有學習巴西柔道,他看似要擁抱這名歌迷,卻突然來個過肩摔,再用固定技把他脖子勒住讓他仰臥著,然後繼續唱完”Pushit”。

7. Axl Rose在聖路易斯引發暴亂

1991年在聖路易斯的演出,Axl Rose不斷向保全抱怨一名樂迷在他正前方拍照。結果保全並沒有去制止,於是他說:「該死的,我自己制止。」,說完便跳到人群中處理了那名樂迷,並搶走相機。等他回到舞台上,Axl宣佈:「謝謝那些窩囊的保全,我要回家了。」,然後砸了他的麥克風走出舞台。隨後人群演變成暴力衝突,包含樂迷和警察有超過60個人受傷,Riverport圓形劇場損壞超過100萬美金。Axl Rose後來被控煽動暴亂,但從來沒有被定罪,並且在後來發行的《Use Your Illusion》專輯中加了一段註解寫著”Fuck You, St. Louis”。

8. Akon把樂迷扔出舞台

在2007年的演唱會上,據稱一名15歲的樂迷朝Akon丟了不知道什麼東西,促使他叫保全將那名樂迷帶到台上來。結果這名樂迷Anthony Smith被Akon扛到肩膀上,並把它扔到人群中,據說造成其他樂迷受傷。Akon後來說,這是有計畫的宣傳新專輯噱頭,但在2008年他認罪造成騷擾,而這句話的代價是?他被判65小時社區服務及250美元的罰款。

9. Screeching Weasel主唱毆打兩名女性

歌手Ben Foster被拍攝到在2011年SXSW音樂祭演出上,朝兩名女性揮拳,他的樂團隨即受到排山倒海而來的批評。但事情真相卻是這樣:一名女樂迷朝著Ben Foster丟冰塊,Ben Foster罵她是妓女,該名樂迷又將啤酒罐朝他丟去。Ben Foster沒有猶豫直接朝她臉上揮拳,這時酒吧老闆(剛好也是女性)跳出來制止,他推開她並朝著背部揮拳直到保全架走Ben Foster。雖然事後Ben Foster對此事道歉,但其餘四名團員選擇退出樂團,也取消之後的樂團演出。

10. Layne Staley攻擊納粹支持者

已故Alice in Chains主唱Layne Staley在1993年瑞典的一場演出上,因為一名聽眾擺出納粹的敬禮手勢,Layne Staley把他叫到台上來,把他揍回台下並怒視著他。

11. Billie Joe從台上跳下踹樂迷

這段1997年Green Day演出影片可能會嚇到不少人,Billie Joe在台上看到下面一名觀眾正在找另一名觀眾麻煩,他在台上公開要求找麻煩的觀眾上台單挑,但被拒絕了,於是他把吉他摔在地上,從舞台上高高的往台下那名觀眾踹。

12. Garbage主唱Shirley Manson教訓台下不尊重的觀眾

Garbage樂團女主唱Shirley Manson因為台下觀眾吐口水而大發脾氣,他在舞台上對這名觀眾數落教訓後,暫停演出請保全找出那名觀眾把他趕出去。Shirley Manson在這篇專題中做到了動口不動手也能處理事情的真諦。

13. Kurt Cobain用吉他打保全,也被保全揍

Nirvana樂團已故主唱Kurt Cobain,背著吉他在演出中開心的往人群中玩「釘孤支」,當保全拉他回來的時候卻猛拉Kurt Cobain的頭髮,Kurt Cobain不爽的用吉他朝保全打。等他回到台上後,這名保全也失控的揍了Kurt Cobain幾拳,好險台上的人把這名失控的保全架開,尤其是Dave Grohl非常迅速的從鼓椅上跳出來。

14. Noel演出中被推倒,Liam衝過去想揍人

2008年Oasis在V Festival上表演途中,一名醉酒男子跑上舞台衝過去推倒正在演奏Morning Glory”的Noel Gallagher,下台前還想連帶Liam Gallagher一起推倒,好在Liam閃過了。事後保安人員快速出來將他架走,Liam在後面還試圖追打他。

延伸閱讀:

「史上最恐怖的13支樂團」

「槍枝管制和心理疾病與搖滾樂的關係」

「Guns N’ Roses歌迷控告Axl Rose砸斷他的牙齒」

–mumu tseng
資料來源:Rolling Stone