10個經典對嘴現場

10個經典對嘴現場

3518
SHARE

在音樂圈裡,對嘴唱歌就跟偷挖鼻孔一樣,沒有人會願意承認也沒有人希望在公開表演時被抓包,不過在某些時候,幾乎每個人都有對過嘴。以下這些影片是音樂人靠預先錄製好的歌曲來做現場表演,做為一個偉大歌手的技能之一就是不讓你的聽眾發現你在做這件事情。

然而,有時候歌手在現場表演會因為分心而落拍,或是一首歌曲開始的太早還沒做好準備,又或許他們真的在假裝演唱這件事情上不太拿手。不論如何,在許多現場表演的時候我們可以看到對嘴演出,以下選出的這些影片也只是音樂圈中的冰山一角,各位讀者輕鬆看待即可。

Mariah Carey 2008年時在Good Morning America演出

Mariah Carey在這份名單上並不是太意外,因為他曾多次被質疑對嘴表演。然而2008年這次在Good Morning America的演出算是較明顯的一次。在開頭歌曲開始時,我們可以看到他還沒準備好唱歌,背景的聲音便已經提早出來了。

Shakira在南非世界杯現場演出

除了著名的北京奧運小女孩對嘴另一個女孩的演出外,南非世界杯的這段影片的確較容易被忽略Shakira是對嘴演出的,除了幾個小地方外。第一點是預先錄製好的曲目太早開始播放,導致過沒多久又重放了一次。第二點是他在跳舞的時候一度將麥克風拿開閉著嘴巴,他的聲音卻還是繚繞於全場。另外,你真的指望有人可以邊下腰邊唱的如此好嗎?

Ashlee Simpson在週六夜現場(SNL)演出

Ashlee Simpson在週六夜現場中的演出,可能是分心沒注意到音樂已經開始。結果聲音出來時他還在恍神,在如此尷尬的場面,他開始跳起舞來試圖化解尷尬,最後逃離現場。不過說真的,他的舞步是跟little Drake學的嗎

Milli Vanilli在MTV現場演出卻…..

R&B雙人組Milli Vanilli,他們在1989年的現場演出”Girl You Know It’s True”時,發生了一件悲劇……那就是預先錄製的歌曲跳針了!!!所以他們不能繼續邊跳邊唱,於是這對葛萊美獎得主只好在八萬名觀眾面前逃離現場。

Beyoncé在2013年美國總統就職典禮演唱美國國歌

很多樂迷會想說Beyoncé在這個重要的場合怎麼會對嘴演唱?畢竟,他是Beyoncé欸!!!但今年初時,Beyoncé自己承認他的確這樣做了,當他為美國總統歐巴馬的就職典禮演唱國歌,是使用預先錄製好的歌曲。原因是因為他錯過了彩排。而他做為一個「完美主義者」,並不想在沒有預先彩排過的情況之下,把這個重要場合搞砸。

Michael Jackson在1983年演唱”Billie Jean”

這是已故流行樂天王Michael Jackson在1983年Motown唱片25週年上現場演出”Billie Jean”。老實說,當Michael Jackson站上舞台時,還有人會管他是對嘴還是現場唱的嗎?而且結束時,全場觀眾依舊起立鼓掌!R.I.P. Michael Jackson

Queen樂團1984年在Sanremo Music Festival演唱“Radio GaGa”

這當然是個令人難以置信的片段,不過我們可以從影片中很簡單的發現對嘴:那就是主唱甚至不對麥克風唱。最瘋狂的是神一般的Freddie Mercury仍然讓這場演出看起來非常棒,不管是肢體和呈現上,最後Freddie Mercury乾脆不去「假裝演唱」。

Nirvana在1991年Top of the Pops節目中演出

與其說Nirvana是對嘴演唱,還不如說他們惡搞了Top of the Pops。美國的Top of the Pops這個排行榜節目是採用預先錄製讓表演者對嘴的政策,而Kurt Cobina便讓”Smells Like Teen Spirit”聲音降了八度,並把開頭改成”Load up on drugs, kill your friends”,而影片中可以看到Krist Novoselic和Dave Grohl根本沒有在玩樂器而是自嗨。更有趣的是,Kurt Cobain後來在接受記者訪問時表示,他是想在演出時把這首歌變的有點像是Morrissey版本。

The Beatles於1983年在Thank Your Lucky Stars演出

如果你是一個新樂團,而當有人希望你們對嘴現場演出時,請不用感到不開心,看完這段影片你會知道,你並不孤單。這真的太扯了,連Beatles都做過!早在60年代時,對嘴算是電視節目的一個標準程序。所以當Beatles在Thank Your Lucky Stars演出時,非常明顯看到他們沒有認真唱歌也沒有認真彈奏樂器。重點是他們一登場連導線都不用插!

Muse在義大利節目Quelli Che Il Calcio中演出

Muse「抵制」對嘴的方式跟Nirvana很類似,但是他們做的更絕。他們在義大利節目Quelli Che Il Calcio中演出,但因為主唱Matt Bellamy並不喜歡用預先錄製的方式,所以這段影片我們可以看到幾個有趣的畫面。Matt Bellamy坐在鼓手的位置,而鼓手Dominic Howard拿起了吉他,表演開始時Matt的表情和動作倒是也很配合的裝模作樣打起鼓來,不過聲音出來的卻還是他的聲音!結束時看來現場觀眾和主持人都沒發現這點。

 

看完以上影片後,也許大家都跟roxyrocker.com一樣震驚,居然會看到某些樂團榜上有名。不過這些對嘴的音樂人們也許是不可抗力因素,又或是配合現場單位要求才如此做。況且,我們也同樣知道他們現場演出的實力不是嗎?

 

延伸閱讀:

「10首聽到時讓你忘記歌詞原意的歌曲」

「演唱會現場打鬥事件簿」

「有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?」

 

–mumu tseng

資料來源:Pigeons and Planes