15首適合獨自喝酒的歌曲

15首適合獨自喝酒的歌曲

3929
SHARE

也許你在辦公室中度過漫長的一天,或者你跟一生的摯愛分手了,或是失去了身邊的人。不管什麼原因,通常遇到不順遂的事,人們有兩件事情可以依靠:酒精和音樂。當然並不是說透過喝酒是一個健康的方式來處理問題,但我們都會選擇這樣去釋放壓力,也知道那是療癒過程中不太迷人的一部份罷了。

這個播放清單是Pigeon & Planes網站上選給每個人獨自的夜晚。只需要一個威士忌杯配著音樂播放工具,關上窗簾倒入自己喜歡的酒類,並在這些歌曲中迷失。

The Devil Makes Three – “Old Number 7”

有什麼比用威士忌名當曲名的歌更適合當播放清單的開場曲呢?Santa Cruz的民謠龐克樂團三人組The Devil Makes Three用讚美飲酒的歌曲來對我們的好朋友Jack Daniel威士忌致敬。

Jake Bugg – “Someone Told Me”

英國創作歌手發行首張專輯時年僅18歲,但他的腦中看似已經有足的傷心事發生在他身上,讓他唱起藍調來如此的熟練。拿他與Bob Dylan來相比是沒必要的,他的嗓音有獨特的鼻音,混合他用音樂傳達情感的能力,創造出你不常聽到的歌曲,尤其他是個如此年輕的人。無論如何,這是一首關於你愛的人卻在別人懷裡的心痛歌曲。

Radiohead – “No Surprises”

對於大多數的Radiohead歌曲裡,「No Surprises」應該唱到很多人的心坎裡。從怪誕催眠曲般的吉他聲與歌詞訴說悲劇般的人生,描繪出一幅悲慘的人像。人生在世有許多無奈,但不用像歌詞「與一氧化碳握手」—你會好起來的。

Johnny Cash – “Hurt”

“Hurt”是一首關於自我回顧和自我厭惡的傷心歌曲,Johnny Cash在他去世前一年錄製這首翻唱Nine Inch Nails的歌曲。所以聽他唱起的感覺就好像是講述一個男人回顧一生,感嘆生命中的各種情緒。

Beck – “Already Dead”

Beck這首歌曲是專輯《Sea Change》中的一顆變化球,雖然在之前的歌曲大多是洋溢著樂觀氛圍、跳舞和曖昧的曲子配著幽默歌詞,這張專輯可說是單刀直入的坦率。其中這首內省的歌曲「Already Dead」在專輯中可說是突出的一首,明顯的主題就是「衰退」,無論是時間、感情或身體。優美的歌詞陪伴你慢慢飲盡玻璃酒杯內的酒。

Francis And The Lights – “Get In The Car”

來自Francis And The Lights首張專輯中的最後一曲,“Get In The Car”幾乎讓人認為是Francis寫給自己的信。請記住這張專輯是他剛涉足音樂圈,而這首歌是警惕朋友兩腳踏入外面的世界以前,也許一首歌和對的人在身邊陪伴比什麼事情都更為重要。

Chris Thile – “Heart In A Cage (The Strokes Cover)”

這首翻唱The Strokes樂團的歌曲取自他2006年專輯《How To Grow A Woman From The Ground》。他翻唱的“Heart In A Cage”實屬罕見的優異,用他傑出的音樂才能達到契合且朗朗上口的音樂。喂他乾杯吧!

Elliott Smith – “Condor Ave”

Elliott Smith是一個很悲傷的人。而它優美的音樂也夾雜著痛苦,並直接反映出他與內心之間的搏鬥一直到英年早逝。心痛在他的音樂世界裡是一個很頻繁的主題。“Condor Ave”據說是他年僅17歲時寫成的歌曲,這首歌也出現在他的首張專輯內,而“Condor Ave”是一首完美的歌曲讓你最終面對那些被壓抑的情感。

The Smiths – “I Know It’s Over”

一個悲傷沮喪地播放清單絕對不能少了The Smiths,Morrisey和團員們歌曲最被熟知的就是歡樂的旋律配上不那麼開心的歌詞。這首歌是講述與一段感情最終結束,是心痛的背景音樂。

The Black Keys – “These Days”

一般我們對The Black Keys的印象不會聯想到緩慢、憂鬱的曲調。藍調搖滾雙人組讓這首“These Days”慢下來,並證明他們不需要透過音箱製造熱鬧和跳舞的氣氛也能讓他們的音樂強而有力。

Alex Winston – “Guts (Acoustic)”

底特律本土歌手Alex Winston緩慢的“Guts”收錄在他的首張專輯《King Con》中。他在歌曲中用聲音和充滿感情的歌詞吸引聽眾,他最近也在錄音室裡創作並錄製,希望在不久的將來,能聽到她更多創作適合獨自喝酒的音樂。

KJustin Vernon – “Hazelton”

Bon Iver樂團主唱Justin Vernon這首“Hazelton”開頭的和弦幾乎能感受到一股易碎的氣息。Vernon歌詞中帶著大量情感所創造出來的音樂,讓你不只是聽到而已,更能感受到。“Hazelton”收錄在2006年他的個人專輯《Hazelton》裡頭,在他變成家喻戶曉的Bon Iver主唱之前。

LCD Soundsystem – “New York, I Love You But You’re Bringing Me Down”

LCD Soundsystems主唱James Murphy這首描寫他對紐約的愛但卻同時厭惡,並稱之為家的城市心情。用緩慢的節奏鋪陳,最終高潮透過吵雜的鼓、人聲和鋼琴結束。

Jeff Buckley – “Once I Was (Tim Buckley Cover)”

1991年時Jeff Buckley在致敬父親Tim Buckley的一場教堂音樂會上演唱了父親的”Once I Was”,同是歌手的Tim Buckley於1975年過世,年僅28歲。尾句強而有力的「Do you remember me?」像是Jeff Buckley發自內心的疑問。不幸的是,Jeff Buckley也在2000年時溺水身亡,年僅30歲。

Lykke Li – “I Know Places (Live on the Moon)”

Lykke Li的歌聲總是給予我們許多的安慰,如果你是獨自喝酒,你會很高興有Lykke Li的音樂陪伴你。希望獨自飲酒惆悵的人現在能夠感覺好點了,安慰過後要知道事情會越來越順利。在獨自喝完酒後記得要振作起來,乾杯!

I know places we can go, babe
I know places we can go, babe
The high won’t fail here, babe
No, the high won’t hurt here, babe

 

延伸閱讀:

「10首聽到時讓你忘記歌詞原意的歌曲」

「未公佈過Kurt Cobain自殺現場照片」

「40個2013年你不能錯過的新團單曲」

 

–mumu tseng

(資料來源:Pigeons and Planes.com/