美國著名詞曲創作家JJ Cale過世

美國著名詞曲創作家JJ Cale過世

120
SHARE

據CNN報導,美國著名詞曲創作家JJ Cale因心臟病發於7月26號在加州的醫院過世,享年74歲。

出生於奧克拉荷馬Tulsa的JJ Cale做為「Tulsa Sound」的創始人之一,他在1950年代晚期和1960年代早期在Tulsa發展,將藍調、鄉村搖滾樂和爵士巧妙地結合。1960年代他搬到洛杉磯在一間錄音室工作,因為避免與The Velvet Underground的John Cale撞名混淆,改名為JJ Cale。

他所做的歌曲被 Eric Clapton、the Band、Lynyrd Skynyrd、the Allman Brothers、Waylon Jennings、Johnny Cash、Captain Beefheart、Tom Petty、Santana、Chet Atkins和許許多多的歌手們演唱。而他最出名的便屬”After Midnight”、”Cocaine”和”Call Me the Breeze”這幾首膾炙人口的單曲。

JJ Cale這些年來也發行過一系列的錄音室專輯,從1972年的《Naturally》到2009年的《Roll On》。他和Eric Clapton在2006年合作的專輯《The Road to Escondido》也讓他們贏得該年度葛萊美獎,同時他也參與Eric Clapton今年發行的新專輯《Old Sock》。

JJ Cale同時也是個謙虛的人,他在與Eric Clapton合作獲獎後接受採訪時坦言:「若不是Eric Clapton,說不定我今天可能還在賣鞋維生呢。」。除此之外,他曾在網站上的傳記中說道:「基本上,我只是個彈奏吉他的人並且瞭解到我無法依靠彈奏吉他讓我買到晚餐。所以我走上歌曲創作一途,這是個稍微能夠賺錢的生意。」

 

JJ Cale – After midnight (1971)

JJ Cale – Cocaine

JJ Cale, Eric Clapton (After Midnight & Call me the Breeze)

 

–mumu tseng
資料來源:Pitchfork