歷史上的今天:MTV台首次開播

歷史上的今天:MTV台首次開播

487
SHARE

在那個電腦及網路尚未普及的80年代,主要的大眾媒體便是廣播電台和電視。MTV台對於許多樂迷來說是個美好的回憶,並且在音樂文化中扮演著重要的角色。

 

在1981年的8月1號星期六凌晨12點01分,劃時代的音樂電視頻道首度開播。畫面開頭首先出現的是一架太空梭起飛的畫面,配合著基地台的倒數聲。升空後畫面剪接到經典的1969年阿波羅11號任務阿姆斯壯登陸月球的畫面,而原本的美國國旗後製成了MTV台的logo。此時MTV台創辦人之一John Lack擔任旁白說出六字名言:

「Ladies and gentlemen, rock and roll.」

MTV台開播後首支播放的音樂錄影帶是英國New Wave雙人組The Buggles的「Video Killed The Radio Star」,而這首曲名頗具挑釁意味的歌曲,的確很適合用來做MTV的開播歌曲。接著第二支音樂錄影帶播放了歌名同樣讓人多做聯想的紐約女歌手Pat Benatar的「You Better Run」。這類型的幽默也可在MTV台在歐洲首播時看到,當時首播的第一支音樂錄影帶是Dire Straits樂團的「Money for Nothing」,歌曲中諷刺那些靠MTV台洗腦式的播放而成名的歌手,有趣的是Dire Straits當時也是靠MTV台才紅遍全球。

The Buggles – Video Killed The Radio Star

 

MTV台開創性的主打24小時播放音樂錄影帶創舉,也讓唱片公司和音樂人不容忽視。不過你也許不會相信MTV在剛開台時,手上僅有約120首歌曲的音樂錄影帶,意思是他們大約只有八小時能夠不重複播放。而這種賭博性的舉動,也造就出MTV的神話誕生。據Pat Banatar回憶當年的MTV台時說:「他們大約20分鐘就播放一次我們的音樂錄影帶,一個禮拜後我們走在街上都會被人認出。」除了Pat Banatar之外,像是流行天王Michael Jackson、Duran Duran、Bon Jovi和Madonna也因為MTV台的播放,讓他們的音樂事業也大幅提升。

除了流行音樂之外,MTV台的創辦人之一Robert W. Pittman認為重金屬樂團在外表上的形象,透過音樂錄影帶更能引起觀眾注意,在80年代便開始不遺餘力的播放重金屬樂團音樂錄影帶,而也讓重金屬音樂在當時漸漸形成主流文化。90年代MTV台推出「Alternative Nation」節目,開始主要播放另類搖滾,包括Smashing Pumpkins、Nirvana、Soundgarden、Alice in Chains、Pearl Jam和Oasis等樂團。90年代末才開始著重在黑人音樂文化上,Hip-Hop和R&B也漸漸從地下音樂轉而浮上擡面。

而MTV還有一個最為著名的系列,那就是「MTV Unplugged 」不插電系列。從1990年1月開始邀請樂團,讓他們以最純粹的表演方式帶給觀眾。另一個方面唱片公司也靠著不插電系列發行專輯也獲得良好的銷售數字,如Eric Clapton的不插電系列就賣出超過700萬張的紀錄。

時至今日,MTV的走向已經開始多元化,除了音樂錄影帶外也多了許多諸如實境節目、動畫卡通、情境喜劇等類型節目,也許不再是那個曾經純粹播放音樂錄影帶,但也是因為MTV台的存在,帶給我們如此多感動和震撼的音樂回憶。

 

Pat Benatar – You Better Run

 

Dire Straits – Money For Nothing

 

延伸閱讀:

「MTV不插電系列15場令人難忘的演出」

「90年代最棒的15支MV」

「10支被禁播的MV」

–mumu tseng
資料來源:Wikipedia, 《答案從未在風中飄過》