傳奇Fusion Jazz鍵盤手George Duke逝世 享年67歲

傳奇Fusion Jazz鍵盤手George Duke逝世 享年67歲

141
SHARE

根據全國公共廣播電台NPR報導,曾經與無數爵士藍調明星包括 Miles Davis 、Barry Manilow、Frank Zappa 及 George Clinton 合作的傳奇爵士鍵盤手 George Duke 在美國時間週一不幸逝世, 目前官方尚未公佈 George Duke 的死因。

Duke 的音樂融合爵士、放克、R&B 及巴西音樂,對當代音樂有著顛覆性的影響,他參與了Michael Jackson 1979 年的 Off the Wall,並擔任八零年代 Miles Davis 多張專輯的編曲及製作。

Duke 生於加州 San Rafael,在舊金山音樂學院主修編曲及低音提琴,但他獨特的鍵盤演奏最為人熟知,1969年 Duke 與小提琴手 Jean-Luc Ponty 一起發行了 ‘The Jean-Luc Ponty Experience with The George Duke Trio’ 獲得極大的成功。

在1970年 Duke 與 Zappa 合作完成更多實驗性的嘗試,一開始是專輯‘Chunga’s Revenge’,接著繼續靠著他的才華與 Zappa 完成了 ‘Apostrophe’ 及 ‘Over-Nite Sensation’,Duke 在70年代開始把巴西草根音樂融入爵士及藍調音樂中,是世界公認對 R&B 有巨大貢獻的音樂人,一生共發行超過40張專輯。

 

–Janssen Lin

參考資料:(Rollingstone.com)