傳奇演唱會策劃人Sid Bernstein過世

傳奇演唱會策劃人Sid Bernstein過世

122
SHARE

Sid Bernstein,一個傳奇般的演唱會策劃人,他是60年代將The Beatles和The Rolling Stones等許多樂團帶到美國來開演唱會的重要推手,並改變了60年代美國音樂場景。

而他的女兒Casey Deutsch證實,Sid Bernstein在昨天8月21號早晨睡夢中安詳的過世,享年高齡95歲。

Sid Bernstein安排了The Beatles於1965年在紐約Shea體育場舉辦的歷史性演唱會,這也是有史以來第一次在體育場舉辦的搖滾演唱會。而在此前一年,他策劃了The Beatles首次在美國的巡迴演出,在紐約著名的卡內基音樂廳。

除了The Beatles之外,像是The Rolling Stones第一次在美國的五場演出都是由他安排策劃。並還帶來其他如The Kinks、The Animals和Herman’s Hermits等樂團橫跨大西洋。Sid Bernstein在60年代著名的「British invasion」扮演著重要角色,他也戲稱自己是「英倫入侵之父」。

美國本土也有許多音樂人多年來的演唱會也是由Sid Bernstein策辦,包括Jimi Hendrix、James Brown、Frank Sinatra、Ray Charles、Judy Garland等人。而瑞典著名的ABBA樂團,首次登陸美國的演出也是由他舉辦。

在Sid Bernstein的官方網站上曾說過:「我成功的祕訣就是,我總是喜愛好的音樂和人們。而時至今日許多負責策劃演出的人,在這塊生意中他們已經不是為了藝術而做,所有都變成關於你能在這場演出中賺到多少錢。當然賺錢是可容許的,我的意思是我們身在資本主義社會,但我感覺有很多關於藝術的事情失去了。它應該不只是關於金錢,而是關於你應該喜愛這些東西。」

Sid Bernstein在去年93歲的時候,開始了他的歌唱生涯,並推出了首張專輯《Sid Bernstein Presents》,專輯中翻唱許多經典歌曲,並可以在iTunes上購買。他與妻子Geraldine攜手超過50年,並留下六名孩子和六名孫子。

 

延伸閱讀:

「‘The Dark Side Of The Moon’專輯封面大師Storm Thorgerson過世」
「罕見的Beatles演唱會照片拍賣高達145萬新台幣」
「The Rolling Stones的舞台設計師Mark Fisher過世」

 

–mumu tseng
資料來源:NME