全新串流網路電台 蘋果正式推出iTunes Radio

全新串流網路電台 蘋果正式推出iTunes Radio

251
SHARE

今天 Apple 在產品發表會上正式介紹了最新音樂串流服務 iTunes Radio,北美預定將在九月十八日推出,隨著蘋果日前與所有主流唱片公司簽約後全新的免費網路電台將提供超過200 個頻道與龐大的分類目錄,iTunes Radio 將根據個人在 iTunes 上收聽音樂的喜好量身訂做客製化電台 ; 然而這項服務卻被許多網路專家批評為抄襲線上音樂公司Pandora Radio 的服務,有專家說功能根本完全一樣如果 Steve Jobs 還活著一定會想把執行長 Cook 掐死。

這項服務隨著 McDonald’s、Pepsi 及 Nissan 等企業簽訂的贊助約後在北美率先展開,使用者每15分鐘會聽到一則聲音廣告每小時會看到一則影片廣告,McDonald’s、Pepsi、Nissan 及 Procter & Gamble 都證實已簽訂合約,蘋果也宣布2014年起開放各大企業簽訂至少百萬美金以上的合約。

今天的發表會上也公佈了全新 iPhones 5S 、 5C 及超過200個新功能 iOS 7 作業系統,5S 所使用的晶片比前一代快上四十倍,有灰、銀及金三色提供選擇,「它是我們製作過最前衛的一款手機」蘋果行銷長 Philip Schiller 自豪的表示。

今年初 Nokia 曾批評 iTunes Radio 「慢半拍」說 Nokia 早就推出類似的音樂服務:「我們的串流電台早在 2011 年推出,有趣的是蘋果似乎還是繼續玩追趕的遊戲。」Nokia 娛樂部門執行長 Jyrki Rosenberg 接著表示:「Nokia Music 將繼續以單純、人性及直覺的方式讓使用者享受音樂的美好。」諷刺的是今年九月初微軟以2100億美元的天價收購Nokia終結手機王國長達十多年的黃金年代。

延伸閱讀:

英國音樂串流網路數量比去年成長7倍

Google推出音樂串流服務 英國唱片協會:”完全不合理”

Spotify公佈年度最受歡迎音樂線上排行

–Janssen Lin

參考資料:(NME.com)