時光倒流:1979年Led Zeppelin最後一次在英國演出

時光倒流:1979年Led Zeppelin最後一次在英國演出

541
SHARE

在經過1977年災難性般的北美巡迴後,Led Zeppelin自己也不知道會不會再次回到搖滾路上。吉他手Jimmy Page正遭受重度海洛因成癮的磨難,而在辛辛那提有70名樂迷因為試圖無票闖入Riverfront Coliseum大門遭到逮捕(兩年後,The Who在此地的演出前,有11名樂迷死於群眾推擠造成窒息,另外有23人受傷。)。另外在佛羅里達Tampa演出時的一場雷雨,使得演出提早結束,也造成巨大的暴動騷亂。比起以上最為激烈的則是在奧克蘭的後台,Bill Graham的工作人員和Led Zeppelin管理層之間爆發一場惡性鬥毆,導致住院、逮捕和巨額的訴訟。

但是與上述的各種事件相比,經過奧克蘭的混亂事故幾天後發生的事情更令人惋惜:主唱Robert Plant得知五歲大的兒子Karac因胃部感染過世。其餘的巡迴演出因此立即取消,沒有人知道Led Zeppelin的下一場演出和未來會怎麼樣。

經過一年多的沈寂,樂團終於開始進行新專輯《In Through the Out Door》的製作,但主唱Robert Plant始終對其他巡演毫無興趣。而自從1975年後,Led Zeppelin便未再次在英國演出,因此也讓樂迷們累積不少的期待。在經過內部初步的討論後,樂團同意於1979年8月在英國Knebworth舉辦兩場大型的戶外演唱會,是解決樂團目前處境的最佳辦法。

Led Zeppelin – Over The Hills and Far Away

這場演出的開場表演包括了Todd Rundgren and Utopia、Southside Johnny and the Asbury Jukes、the Marshall Tucker Band和the New Barbarians與Keith Richards、Ron Wood和Ian McLagan等人。Led Zeppelin上場時顯得有點生疏和緊張,但幾乎沒有樂迷在意(他們非常高興看到樂團回歸演出)。上面的片段便是1979年8月4號Knebworth的第一場演出,Led Zeppelin演出「Over The Hills and Far Away」片段。

1980年夏天Led Zeppelin開始在歐洲大陸巡迴演出,美國的巡演也訂在該年年底,但又一次的悲劇發生而取消。1980年9月25號,經過徹夜狂歡飲酒後,鼓手John Bonham在自己的床上被自己的嘔吐物造成窒息而過世。同年12月,正當眾人都在猜測接替的鼓手會是誰時,Led Zeppelin發表聲明表示「失去John Bonham樂團也無法繼續下去」,宣佈解散。

自此之後,Led Zeppelin便沒有在英國演出過,一直到2007年12月在英國倫敦O2體育場的重聚上,由樂團的三名成員Rober Plant、Jimmy Page、John Paul Jones和鼓手John Bonham的兒子Jason Bonham一同演出。不過,我們熟知的Led Zeppelin,最後一次英國演出已經留在Knebworth 1979年的夏天裡了。

 

Led Zeppeling – Stairway To Heaven (Knebworth 1979)

1979年8月11號,Led Zeppelin在Knebworth第二場完整演出片段

 

延伸閱讀:

「時光倒流:Radiohead破例演唱「Creep」」
「時光倒流:The Smiths組團後實際意義上的首場演出」
「時光倒流:Bob Dylan和the Rolling Stones同台表演’Like a Rolling Stone’」
「時光倒流:Ramones1974年首次登上CBGB珍貴影片」

–mumu tseng

參考資料:(Rolling Stone)