時光倒流:1972年Lou Reed、John Cale和Nico重聚演出

時光倒流:1972年Lou Reed、John Cale和Nico重聚演出

284
SHARE

1972年Lou Reed正在錄製那張表現平淡的個人首張同名專輯時,他接受邀請準備與前Velvet Underground團員John Cale和Nico一同在巴黎的Bataclan俱樂部演出。自從Lou Reed在1970年離團後已經將近兩年沒有演出,他在父親的稅務會計事務所擔任週薪40美元的打字員。簡單來說,當時他已經燃燒殆盡,需要時間來釋放壓力。

自從1968年John Cale因為與Lou Reed在音樂上的分歧和個性不合離團後,這場三人暌違四年的演出看上去應該是個停戰的徵兆。他們三個人花了兩天的時間排練這次在小酒館的重聚演出,並且由法國電視台錄製16首歌曲錄音帶。(在影片中,他們正在演出「Waiting For the Man.」)。根據Lou Reed的自傳中提到,他對這次重聚演出特別興奮,並且建議能重組樂團,但被Nico和John Cale拒絕。

在經過三個月短暫的重聚演出後,Lou Reed總算發行了他的首張個人同名專輯。發行後遭到樂評尖酸刻薄的評論,使得這張專輯幾乎沒有銷售成績,最高的排行榜名次僅有189名。就在這個時間點上,David Bowie以Ziggy Stardust之姿成為音樂圈中炙手可熱的人物,而他在每場的訪問上都告訴對方Lou Reed是他的英雄。

這讓新一代的搖滾樂迷從Ziggy Stardust巡迴演出David Bowie表演《White Light/White Heat》專輯中的歌曲,了解到The Velvet Underground的音樂。那年夏天,David Bowie也走進錄音室合作Lou Reed的第二張個人專輯。第一首出來的單曲便是經典的「Walk On The Wild Side」,也讓Lou Reed飛到了世界各地的排行榜上,樹立了Lou Reed往後的個人職業生涯。

 

延伸閱讀:

「時光倒流:1979年Led Zeppelin最後一次在英國演出」
「時光倒流:Radiohead破例演唱「Creep」」
「Lou Reed:「國家安全局的醜聞令人感到非常的厭惡」」
「跨時代傳奇音樂人Lou Reed逝世 享年71歲」

–mumu tseng

資料來源:Rolling Stone