時光倒流:1994年 Pink Floyd《Dark Side of the Moon》最終巡迴場

時光倒流:1994年 Pink Floyd《Dark Side of the Moon》最終巡迴場

232
SHARE

四十年前,一個搖滾狂飆的年代。有一個樂團發行了一張專輯,帶領了一整個世代,以及日後的千千萬萬年青人走過他們各自卻又有著共同的音樂記憶的青春。那是 Pink Floyd 第八張專輯,The Dark Side of the Moon。而這個搖滾史上最具代表性的專輯之一,其專輯封面的圖依然在全世界各地許多宿舍或房間的牆上,甚至是在許許多多人身上的刺青上。

你能相信嗎?這張專輯今年滿四十歲了。

這張專輯對樂團的獨特與重要性更是不言而喻,1994年,Pink Floyd  就在解散前的最終巡迴場 Divison Bell 舉辦《Dark Side of the Moon》專場,儘管多年的法律訴訟樂團還是邀請了 Roger Waters 希望他在倫敦 Earls Court 與樂團同台,David Gilmour 說:「我當時想歌迷應該會很開心,為了確保他願意同臺我們準備了可觀的酬勞。」當然 Waters 還是拒絕了,當時的理由是:「要我和 David Gilmour 一起在台上演唱《Dark Side of the Moon》必須要有其它理由,太多歷史了。」

當年 Roger Waters 離團時,他認為 Pink Floyd 已經「名存實亡」,對於其他團員繼續使用樂團名稱很不高興。他曾提出好幾種禁制方式阻止Gilmour 和 Mason 但都無濟於事,甚至威脅要控告標榜著 Pink Floyd 演唱會名稱的主辦單位。不過最終,Roger Waters 和 David Gilmour 在庭外達成和解,Waters 同意放棄 Pink Floyd 這個名字來換取《The Wall》的版權和那隻著名的充氣豬。

Waters 的缺席當然讓演唱會少點令人興奮的元素,然而這次巡迴還是有超過500萬人參與橫掃兩千五百萬美金,14場 Earls 秀的門票全部秒殺,10月29日的演出樂團錄影錄音製作演唱會影片及專輯,David Gilmour 明顯的覺得他已經不需要再證明什麼,因此在巡迴結束後靜靜的結束了樂團把重心放在與 Polly Samson 的新婚生活。

Pink Floyd 之後終於在2005年以完整陣容在Live 8復出演唱,Nick Mason 及 David Gilmour 也在2010年加入 Waters 的其中一場 The Wall Show,但實際上 Pink Floyd 是在1994年正式終結,《Dark Side of the Moon》演唱會標記著傳奇樂團的史詩般的最終樂章。

延伸閱讀:

Roger Waters承認當年不該控告Pink Floyd

–Janssen Lin

參考資料:(Rollingstone.com)