時光倒流:1998年U2在智利為「失蹤者的母親們」發聲

時光倒流:1998年U2在智利為「失蹤者的母親們」發聲

553
SHARE

 

1998年2月,U2的PopMart巡迴演出降落在智利聖地牙哥,這也是樂團有史以來第一次在這個國家舉辦演唱會。而因為許多智利民眾負擔不起票價,U2決定透過電視現場直播這次的巡迴演唱會。這場演唱會的場地選在智利國家體育場,其實這個體育場自從前智利獨裁者Augusto Pinochet在1973年發動政變後,一直被用來作為戰俘營,而當時他仍然作為智利陸軍司令指揮官。

1973年由Pinochet將軍主導的智利政變期間,有無數的年輕男子喪失他們年輕寶貴的生命。在全智利人民現場和電視上注目下演唱「Mothers of the Disappeared.」時,U2也邀請這些喪生者的悲傷母親上台,讓他們在舞台上手舉那些來不及和母親道別而死去孩子們的照片,並透過麥克風說出孩子的名字。

主唱Bono在1986年在多明尼加巡演時,接觸到「Madres de Plaza de Mayo」這個因為阿根廷Dirty War和智利政變中失去兒子的母親們所組成的團體,激發他在1987年寫下這首歌曲「Mothers of the Disappeared.」。

在演唱歌曲「One」之前,主唱Bono向觀眾致辭說:「很感謝你們邀請我們到這個非常、非常美麗的國家。」然後他接著說:「而我們希望你有很好的未來。但前進到未來的路上,有時候你不得不去處理過去。我請求你,Pinochet先生,我請求你告訴這些母親們的孩子在哪裡。只要做一件事情,告訴這些母親們的孩子在哪裡好讓他們可以埋葬死去的孩子,這樣他們才能與孩子們道別,只有這樣智利才能與過去說再見。我們不會去論斷,上帝會做為你們的仲裁者。我請求,讓那些死者能夠重見光明。」

但在體育場內並不是每個人都贊同或對這段政治喊話感到開心,Bono在事後說道:「我們的聽眾立即分成兩派,噓聲和歡呼聲交雜著。有些智利人會認為Pinochet將軍是必要之惡(怪物),這頭怪物能夠與另一頭更大的怪物(共產主義)抗衡。而有些人只是不想要舊事重提。」

僅僅一個月後,Pinochet將軍宣布退休。而在同年晚些時候,Pinochet在倫敦被逮捕,並被指控侵犯人權行為。他最終在2006年因心臟病發過世。

U2 – One – Live Popmart Santiago 1998

 

延伸閱讀:

「時光倒流系列專題」
「時光倒流:1994年 Pink Floyd《Dark Side of the Moon》最終巡迴場」

–mumu tseng

資料來源:Rolling Stone,Wiki