比音樂本身更有趣的音樂家

比音樂本身更有趣的音樂家

455
SHARE

有時候一個好的故事就能輕鬆的讓一個人對音樂人有興趣,在眾多好手的競爭下,一個好故事更容易與人開始產生聯結,如果聽眾要在一個來自的布魯克林的樂團跟一個整張專輯都在喜馬拉雅山洞裡完成的樂團,大家更可能選擇那個擁有有趣故事的樂團,有些音樂人雖然有很棒的音樂,但是他們的人生故事甚至比他們音樂還精彩,我們決定為您介紹幾位比他們音樂本身還有趣的音樂人。

Lil B

你不能只聽一首 Lil B 的歌,就好像你用一杯加了鹽巴的水就想感受整片海洋一樣,要了解 Lil B 你必須了解他做的每件事:荒妙的幽默、「誠信」的處事原則、怪異的MV、粉絲大軍、女人、紐約大學漫無邊際的演講、自創的方言,當然,還有龐大的音樂曲目。

Lil B 一首接一首的歌曲還不足以說明他的生活藝術,他的音樂可能並沒有那麼有趣,甚至可以說沒有那麼好,而且數量多到不合常理,但是當你把 Lil B 的曲目視為一個奇特、不可分割的項目,事情開始變得有趣,他就是一個人化的網路 — 從一堆垃圾與無價值的產物中抽絲剝繭引導出那些吸引人而且有價值的藝術品。不管這是 Lil B 的計劃去拆檢嘻哈音樂或是引起注意討論他是否是真正的天才,無論如何你不可能了解這些年 Lil B 到底產出了多少音樂,這個人正在做一件我們從來沒看過的事情,而且非常值得一看。

 

Jason Everman

Jason Everman 是最有機會成為90年代油漬搖滾巨星貝斯手的人, 最初就是他招募 Nirvana 組成,樂團的專輯《Bleach》就是 Everman 出資完成,Everman 隨後短暫成為樂團的貝斯手但在他們第一次巡迴後遭到解僱,隨後 Everman 加入另一支來自西雅圖的油漬搖滾樂團擔任貝斯手,短暫參與了樂團專輯的巡迴及宣傳後再度被開除,主唱直截了當地說他沒有享受在音樂中所以需要離開,而這個樂團就是 Soundgarden,紐約時報曾短暫介紹過 Jason Everman 在離開這兩支偉大油漬搖滾樂團之後的故事,他是一位你可能聽過也沒聽過的音樂人,這是一個不幸的故事,不過 Everman 這個引人注目的角色說明了在音樂圈成功與失敗可能只是一步之遙。

 

 

Billy Bob Thornton


談到音樂人本身比音樂更有趣的議題就不能不提 Billy Bob Thornton,在一個惡名昭彰的電台在他與樂團 The Boxmasters 巡迴的上有點冒犯的詢問 Billy 受到讚賞的電影事業,他覺得談論他在電影上的成績會分散他們樂團的焦點,然而它忽略了人們總是很樂意接受復古的經典搖滾,尤其又是一個獲得奧斯卡提名的知名演員組成的樂團,如果說 Thornton 作為演員及編劇的成就遠高於他的音樂成就似乎不太公平,不過 Billy 和電台專訪的衝突相當具有可看性。

 

Willis Earl Beal


要說 Willis Earl Beal 的音樂不有趣有點不公平,Beal 完成許多精采的靈魂樂,不過我們要說 Beal 本身有幾件事真的比他的音樂還有趣,首先他是音樂產業的傳奇,他的音樂事業從芝加哥展開,當時他是一個無家可歸的退伍軍人,他首先在城市販售自制音樂CD,上面還有他的電話如果你打去就像卡拉OK一樣可以點歌,這個獨特的CD還有獨特的服務就這樣在城市蔓延開來。

接著 Beal 被 XL Records 簽下可以正式發行專輯,幾年間他發行了兩張專輯也獲得更多的粉絲,但他一直保持像是局外人一樣,拒絕專訪也不喜歡成為鎂光燈焦點,它的神秘與不可知也讓聽眾對他產生更多興趣,如果能有一個大舞台精心設計的場地,他的演唱會絕對夠屌,至少可以說 — 你又多一個可以討論好幾年的音樂人。

 

Harry Nilsson


最有名的綽號「The American Beatle」,Harry Nelson 有一個偉大的事業但從沒有完全綻放,1970年代 Nilsson 和 John Lennon 、George Harrison、Ringo Starr 展開多次的合作,他和披頭的情誼及許多名流的交往都詳細記錄在自傳中,然而 Nilsson 的音樂相對黯然失色,雖然他是一個擁有獨特優美聲音的創作人, Nilsson 的音樂再怎麼好,他與那些知名音樂人之間發生的趣事或故事卻掩蓋了他自己本身的音樂。

 

Carlo Gesualdo


Carlo Gesualdo 是一位16世紀的作曲家,雖然古典音樂歷史及藝術史中沒有人清楚他的名字,他很吸引人,但是是作為一名殺人犯,當他發現自己的妻子和另一位義大利貴族有染,他殺了兩個人,細節不是很清楚,但是知道 Gesualdo 與他的僕人發現兩人後刺死了他們,雖然殺人在當時是個大新聞,但是 Gesualdo 卻從沒被逮捕,他繼續在城堡內創作音樂還聘請私人歌唱家與音樂家,據說之後的音樂反映了他殺人後的心境。

 

M.I.A.


M.I.A 不是一個音樂人,她是一種文化力量,很明顯這就是她專注做的事,她很喜歡在歌曲中表達她的觀點,結果就是無法每次都做出廣受好評的專輯,但他的確吸引了你的目光,你可能覺得音樂是她主要的表達方式,卻忽略了他在視覺藝術及傳遞文化思想理念的堅持,沒有一個人能像她如此複雜矛盾而且引發許多爭議,樂評Ayesha Sidiqqi稱她的音樂是:「後殖民焦慮期的童謠」這不是M.I.A的信息,這只是她其中一台車而已。

 

Jack White


Jack White 可能是音樂圈最有趣的人,奇怪的地方就會讓你產生很多陌生感,我們已經放棄要了解 Jack White ,因為他和我們都不同,毋庸置疑他的音樂非常有趣,而且在過去二十年間創造了不可否認橫跨各項計劃的中的經典也包括演唱會,回顧過往一路陪著他音樂事業的就是 Jack White 自己的故事,史上最偉大的吉他手之一及一位真正的演奏家,致力發揚搖滾精神與音樂修養,多年來他還是難以捉摸,他的故事就像是搖滾明星在自傳中公佈的秘辛,像是他幾乎要成為一位牧師但這樣就不能在房間擺吉他音箱所以作罷,還有他被 Bob Dylan 調教的故事。

Jack White 的音樂不可思議的有趣而且多樣,但就是這樣有趣瘋狂的生活體驗造就出與眾不同的多樣才華也讓他的人生故事似乎更加吸引人。

 

Richard Hell


Richard Hell 曾是一位龐克就在這些場景還沒誕生以前,他形塑了整個文化也為 Sid Vicious 及 The Sex Pistols 鋪路,雖然Hell原本是個音樂人也參與了紐約龐克場景,現在更因定義了流行時尚而名滿天下。

 

Brandon Flowers


Brandon Flowers 是 the Killers 主唱,可能是美國最知名的搖滾樂團,而且他還是個摩門教徒,有著安定的婚姻並且遠離酒精,和典型搖滾主唱的形象大相徑庭,更有趣的事 Flowers 從來不避諱談論他的信仰,當殺手們的歌慢慢成為懷舊及經典後,Flowers更加無畏地談論他的宗教信仰,這段爭議與矛盾的故事讓 Flowers 成為相當有趣的搖滾人物。

–Janssen Lin
參考資料:(pigeonsandplanes.com)