時光倒流:1986年Bob Dylan與Tom Petty聯手出擊

時光倒流:1986年Bob Dylan與Tom Petty聯手出擊

171
SHARE


Bob Dylan 及 Tom Petty 1986年的 True Confessions 世界巡迴開始三週後找來了專業攝影團隊拍攝他們在澳洲雪梨的兩場演唱會,Dylan 之前太早記錄巡迴犯了一些錯 (1978年Budokan Live),但這一回他們拍下了非常精彩的 HBO 獨家搖滾現場。

Dylan 第一次和 Petty and the Heartbreakers 同台是在1985年,兩人產生很不錯的化學效應很快的定下了這次的巡迴,「有人告訴我不能和 Bob 同台因為他太變化無常。」Tom Petty 在2005年「Conversations With Tom Petty」書中寫下:「並不像外界說的那樣,他非常專業…沒有一個晚上觀眾沒被這樣的組合深深吸引的。」

在2004年的回憶錄「Chronicles」中 Dylan 指出那場巡迴是他生涯的低谷:「我沒有任何感受任何啟發或連結。」他寫下:「不管怎樣開始最後卻都消失跟枯萎,Tom 在他的頂峰而我在我的低谷,我覺得我的歌聲是空洞的而且我忍不住想收起我的帳篷然後退休,還需要和 Petty 上最後一天班我想我應該差不多了,我被許多人說已經過氣了。」

許多當天在雪梨 Entertainment Center 的樂迷可能都注意到 Dylan 真正的感受,他們聽到經典的「Ballad of a  Thin Man」及「Like a Rolling Stone」還有新歌「When the Night Comes Falling from the Sky」及翻唱曲目「That Lucky Old Sun」、「I’m Moving On」最後用「Knockin’on Heaven’s Door」劃下句點。

就像每一部 Bob Dylan 演唱會影片,發行後馬上缺貨,幸好他後來再度收錄在 Bob Dylan 的選輯中,隨著時光飛逝這些放入新選輯的舊專輯似乎比尋找那些老舊影片更加有趣。

上週 Bob Dylan 更推出為經典歌曲「 Like A Rolling Stone」製作的互動式影片。互動式影片允許讓樂迷自由切換頻道,透過每個頻道的不同節目,包括烹飪節目、美食節目、綜藝節目甚至是電視影集,每個人的嘴型都是對嘴唱著 Bob Dylan 在1965年發行的經典歌曲「 Like A Rolling Stone」 。點連結來玩看看吧。video.bobdylan.com/desktop

同時 Bob Dylan 在今年初榮獲法國最高榮譽勳章,最高榮譽勳章由拿破侖設立,而這個獎項是頒發給以各種方式對法國有貢獻的人士。法國文化部長 Aurelie Filippetti 在演講上讚譽 Bob Dylan 的歌曲作為60年代時期美國民權運動的重要推手。

–Janssen Lin

參考資料:(Rollingstone.com)