#78 America – ”A Horse With No Name”

#78 America – ”A Horse With No Name”

823
SHARE

在英國組成的三人組樂團 America ,剛出道時,很多人弄不清楚他們來歷,誤以為是支取名字叫”美國人”,實際是英國人的樂隊.但隨著駐英美軍的父母在倫敦定居讀書的他們三人,可都確實是美國籍.至於取名”美國人”的原因,據說就是為了怕外人弄不清楚.誤以為他們是模仿美國人風格的英國人.所以…乾脆取名”America”.

Ultimate Classic Rock選為百大經典搖滾歌曲第78名的”A Horse with No Name”,同時也是該團最暢銷的一首單曲,創作者為樂團主唱兼吉他手Dewey Bunnell。

原名為”Desert Song”的這首歌一開始並沒有收錄在他們於1972發行的首張同名專輯裡。由於英國聽眾對於此張專輯的反應平平,唱片公司要求樂團必須再灌錄四首歌,並且將此曲重新命名為”A Horse With No Name” 結果是意外地讓 America 同名專輯在美國發行時大賣,達到白金銷量的成績。

”A Horse with No Name” 歌曲發行後,因為內容疑似影射使用海洛因後的精神狀態(海洛因在黑話中稱為馬),在一些美國電台遭到禁播的命運,但卻不影響其輝煌紀錄:美國告示牌排行榜百大單曲攀升到了第一名 。在英國排行也得到第三名,關於這首歌”A Horse with No Name” 歌詞中出現的一段話“There were plants, and birds, and rocks, and things”許多人認為是在描述使用大麻之後的飄飄然幻境,對此,樂團當然是予以否認的。

”A Horse With No Name”也常被人形容,像極了Neil Young的歌曲,但卻有著更加細緻的和聲部分。Dewey Bunnell也從不諱言Neil Young對他唱歌方式的影響。諷刺的是,這首歌居然是打敗了Neil Young 的金曲 “Heart Of Gold”之後,才順利晉身為排行榜冠軍。這也是樂團始料未及的事。此曲對後世影響深遠,好比說在卡通”辛普森家庭”中出現,也被收錄於2013上映的電影”American Hustle”原聲帶之中。

~Andrew Lin

SHARE
Previous article有關最新專輯Mac DeMarco唬了大家!
Next articleNo.77 Mountain - "Mississippi Queen"
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.