#75 Buffalo Springfield – “For What It’s Worth”

#75 Buffalo Springfield – “For What It’s Worth”

283
SHARE

1966年,由Neil Young, Stephen Stills,以及 Richie Furay, Dewey Martin ,Bruce Palmer 成立的 Buffalo Springfield 在搖滾史上佔據著搖滾樹不可動搖的根莖部地位.雖然幾位太有才華的神人很難維持穩定的合作關稀.樂團開枝散葉的結果卻造就了搖滾史上好幾個赫赫有名的重要樂團.

崛起於所謂搖滾史上”第一波英倫入侵風潮”尾端的Buffalo Springfield 儘管只在搖滾樂壇活躍了兩年(1966~1968,2010年的復出並沒有算在內), Buffalo Springfield 的音樂始終是搖滾樂迷尋根膜拜的經典.” For What It’s Worth”是 Buffalo Springfield 最著名的一首單曲,也由Ultimate Classic Rock 網站所評選”百大經典搖滾歌曲”第75名.

“For What It’s Worth”這首1967年錄製的民謠搖滾風歌曲,認真說,這首寫於越戰開打後的第十二年,比起同時代的許多名曲,不能說是首音樂性特別讓人驚艷的歌曲,卻被公認為是最不朽的反戰國歌之一。然而,這首由主唱Steven Stills所寫描述洛杉磯警方對於日落大道附近的俱樂部觀眾的執法過當的反詰故事。原因是起於日落大道該區的區民和業主為遏止青少年所造成的交通問題,強烈支持於晚上十時實施宵禁。而後此舉被視為對搖滾樂迷人權的侵犯。

1966年11月12日,上千名的年輕示威者,爆發了強烈的抗議行動。同為抗議者的知名影星 Jack Nicholson以及Peter Fonda更當場被警方帶走。此行動被稱為”日落大道暴動”,是為迷幻音樂和反文化年代的重要事件,也更成為了Buffalo Springfield 創作” For What It’s Worth”的靈感。乃至今日,這首源於”日落大道暴動”,其後被歌迷誤植且將錯就錯成為反戰經典的歌曲,還是象徵著青年們爭取自由時,奮不顧身,寧死不屈的憤怒和執著。

” For What It’s Worth”的激進,被也流著拒絕妥協,帶有反骨精神的饒舌團體Public Enemy在歌曲”He Got Home”中取樣。曾在告示牌排行榜曾取得第七名優秀成績的” For What It’s Worth”,至今仍是反映出時代精神的鉅作之一。
~Andrew Lin