Interpol – Turn On The Bright Light

Interpol – Turn On The Bright Light

454
SHARE

很不幸我沒有參與到Joy Division所開創的那個年代,陰雨、壓抑….卻又充滿著脈動。相隔了幾個世代之後,那時我是個懵懂的孩童,我仍舊沒有準時搭上由The Strokes從紐約出發的那一班列車,在城市中暗暗穿梭的後龐克浪潮……。
到了今日,我才像是個迷途的旅客般,過了許久才在冷清的車站搭上了這般班車,而引領我進入這趟旅程的正是Interpol這個樂團。

與The Strokes同樣是扮演2000年前後的Post-Punk Revival後龐克復興潮的要角,Interpol也是掀起復興運動裡第一波樂團。Interpol成立於1997的紐約,再Grunge這波充滿泥濘的洪水消退之後,有許多樂團紛紛開始演奏起80年代盛行的Post-Punk曲風,這種沒有他的前身Punk如此憤怒的曲風,反而是多了幾分內斂與弦律性,但整理來說是更加的灰暗鬱悶。

這個在紐約發跡的樂團,造型也十分具有這座城市的氣味,四名團員總是以筆挺的西裝登場。而主唱Paul Banks的嗓音像是師承自Ian Curtis,又與往後成名的The Killers主唱Brandon Flowers的聲線有些許神似。每當外界提及Interpol一定會看到許多關鍵字像是「Joy Division」或是「Ian Curtis」,一直都被喻為是歡樂分隊的復刻版。雖然Interpol繼承了Joy Division部分的氣味,但卻看得出樂團正努力離開前人所建構的那座陰暗堡壘,在曲風上做出了更多嘗試。從個團員在樂團休息期間所發行的個人專輯或是side project來看,就能看出Interpol在各種曲風與樂器上的嘗試是非常俱有實驗精神。

而這張專輯,是樂團的第一張發表,也是Joy Division色調最深的一張。如果喜歡Ian Curtis嗓音或者是The Killers的音樂,「Turn On The Bright Lights 」彷彿就像是一張承先啟後的專輯。封面上那色調深沈的布幕與微弱的光暈,就像是某個準備開始的盛大表演……。這也預告著Interpol往後將對現代樂團造成一波衝擊。

開場歌曲《Untitled》,以迴盪的吉他互相交疊,像是細膩緊湊的浪潮襲來,直到其餘的樂器與人聲加入之後,形成了一道緩慢且厚實的河流。Paul Banks充滿雜訊的嗓音此時便深深的打入我的記憶之中。接下來的歌曲《Obstacle 1》則是引爆了我對於Interpol喜愛與衝擊。其中的副歌段落,像是瀑布般的不斷墜落、宣泄而出,混濁的人聲夾雜在裏……。來到後段,只剩下密集的鼓點與喃喃自語的歌聲,讓我想起Ian Curtis所帶給我的氣息,在奔放的編曲裡卻就夾帶著鬱抑、某種難以釐清的情緒。

專輯當中我最喜愛的歌曲是《Hands Away》,這首歌像是模糊的車燈,獨自在雨天中行駛,漸強的吉他聲慢慢靠近,像是企圖說出什麼卻又屢屢失敗一般,Interpol在此打造出屬於自己、屬於這座城市的憂鬱氣息。而其他的歌曲的編寫都令人耳目一新,在現代新穎的風格之下卻又不自覺地顯露出那個美好年代的光源……

在他們樂團生涯的首張專輯,便能感受到整個樂團的野心與精神,像是宣告著屬於他們的版圖,在掀起復興浪潮的紐約市當中分劃出一塊自己的版圖。在那裏,人們依舊能在充滿煙霧與微弱燈光的演唱會中搖擺、感受來自音樂與心中交錯的衝擊。

 

Interpol – Turn On The Bright Light 全專集線上收聽

~文/Bluntt

SHARE
Previous articleWhite Lies, 4/4 來台演出
Next articleSlint – Spiderland
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.