線上串流音樂服務終將拯救唱片市場?

線上串流音樂服務終將拯救唱片市場?

583
SHARE

  • 據環球唱片2013年度的收入結果宣稱,線上串流音樂服務的年度業績史無前例的首度超越實體唱片,比去年增加了75% 的銷售業績,從 2.57 億歐元爆增至4.5億歐元。有了Spotify 等線上串流音樂網站加持,線上串流音樂服務已然成為主流唱公司的重要收入來源。看準線上串流音樂服務的商機,環球、索尼、華納等國際公司紛紛對 Spotify 進行投資。全球音樂市場第二大國日本,線上串流音樂服務的獲利也持續成長。

    2002年時,環球唱片的音樂版圖市占率高達 27%,光靠 Eminem、Katy Perry、Robin Thicke 等全球暢銷歌手,就灌進不少業績。如今放眼美國暢銷單曲與專輯,前十名裡有九張都是環球藝人的作品。因此當環球唱片公佈線上音樂佔2013年業績的51%,也意味著這或許將會是全世界的音樂市場趨勢。

    f55

    去年10月 Spotify 正式在台啟動服務,台灣老牌的 KKBOX 在2010年成為日本 KDDI 旗下子公司,目前在亞洲各國也穩定發展。科技不斷進步,在網速越來越快,隨時都能靠行動裝置連網的年代,這種非下載的線上串流收聽機制已逐漸成熟,閱聽者的聆聽模式與收益機制也不再是紙上談兵,除了精準統計聆聽次數來結算版稅,還能搭配如 Facebook 社群的 C2C 口碑行銷,究竟這樣的音樂型態還能演進到什麼地步,或許下一個10年我們還可以有更容易聽到音樂的方式,抑或音樂產業因此而質變凋零呢?

    文/ sho
    圖文來源:jaykogami.com