Kurt Cobain 與 Meat puppets

Kurt Cobain 與 Meat puppets

1221
SHARE

1993年11月18日,Nirvana 應 MTV 之邀,在紐約完成了一場搖滾史上頗具代表性的不插電演唱會。出人意料的是,整場演唱會中,有將近一半的演出是翻唱別人的歌曲。

除了David Bowie、The vaselines 這些經典外。另外邀請了一組樂團前來助陣,Kurt Cobain 更演唱了該樂團的三首作品。當晚,現場所有的觀眾,也拜 Nirvana 之賜,認識了這一支在當時已走跳江湖十多年的混種樂團──Meat puppets (一般譯名肉偶樂團)。

1980 年成立於美國中西部亞歷桑納州的鳳凰城。創團成員包括 Curt Kirkwood (吉他/主唱)與 Cris Kirkwood (貝斯)以及 Derrick Bostrom (drums),三人同為高中同學,其後歷經幾次重組,目前團員為 Kirkwood 兄弟與新鼓手 Shandon Sahm。Meat puppets 曲風甚廣,包含鄉村(Country)、放克(Funk)、硬核龐克 (Hardcore Punk) 等,Meat puppets 的音樂雖然被認為以硬核龐克為基底,但卻隱藏大量的鄉村旋律,這也是他們最成功的貢獻。

Meat puppet 成軍的時代,龐克搖滾已經進入尾聲,整個 80年代,華麗搖滾占據了主流。但 Meat puppets 堅持以既有的曲風維持樂團的運作。並不追隨流行。也因如此,Meat puppet 在1980 到1990 年初期,大多在鳳凰城當地的酒吧,進行一些小型的表演,但在這段時間裡,他們也發行了六張專輯。更重要的是,他們影響了一位叫做 Kurt Cobain 的年輕人,在聆聽了他們的表演後,Kurt「順勢」成為歌迷。最後,Nirvana 邀請 Meat puppets 的Chris 兄弟在1993年的不插電演唱會裡擔任嘉賓,Kurt 並演唱了他們 1984年 “Meat Puppets II” 專輯裡的 Plateau、Oh Me、Lake of fire三首歌曲

 

Nirvana – Plateau

 

Nirvana -Lake of Fire (Unplugged)(HD)

 

當然,我們都知道這場演唱會在今日搖滾迷心中的地位,但卻可能不知道,這場演唱會也順勢讓許多人認識了這一默默耕耘多年的非主流樂團。1994 年他們推出了”To high to die”,該張專輯順利達成金唱片(銷售達 50 萬張)的成就、隔年發行的”No Joke!”專輯也有不錯的銷量。但在此之後,團員卻相繼陷入毒品的泥淖中、樂團的運作也出現問題,但幸運的是,他們逐漸擺脫毒品的控制,目前樂團已發行了15 張專輯,雖已不復 90 年代初期的榮光,但他們仍然堅持維持固有的音樂風格,繼續與聽眾們分享。

Meat Puppets: Orange [Megaforce]

 

文/西瓜
圖片來源:audio sphere、High Road Touring